Новости
Какие меры применяются к неплательщикам за ЖКХ
С июня 2016 года изменился порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги.
Законодательством предусмотрено несколько путей воздействия на недобросовестных потребителей услуг ЖКХ: устное уведомление об имеющейся задолженности, размещение на квитанциях предупреждения о погашении долга, письменные уведомления с требованием его погасить. Если данные меры не принесли результатов, то возможно приостановление предоставления коммунальных услуг до полной оплаты долга.
Следующий этап — подготовка исков о взыскании задолженности.
С июня 2016 года изменился порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги. Как поясняет директор МУП «РКБ» Александр Найперт, если раньше готовилось исковое заявление в суд, что является достаточно громоздкой процедурой, то сейчас процедура подготовки документов в суд значительно упростилась, достаточно лишь судебного приказа.
В текущем году подано более двух тысяч исковых заявлений в суд на взыскание задолженности за услуги теплоснабжения на общую сумму около ста миллионов рублей, выдано более трех тысяч исполнительных листов. Со временем данные действия будут применены к каждому должнику.
И крайняя мера – выселение граждан из занимаемых помещений в менее благоустроенные и малогабаритные.
Непогашение долга по коммунальным платежам является основанием для отказа в предоставлении субсидий. Для льготников, в случае неуплаты ими текущих платежей за период свыше 6 месяцев, выплата денежной компенсации может быть приостановлена.
На основании судебных решений выдаются исполнительные листы, которые поступают для исполнения в Службу судебных приставов. Пристав-исполнитель обладает полномочиями запрашивать в регистрационных органах о нахождении в собственности должника имущества (автотранспортные средства, недвижимость) и налагать запрет на совершение регистрационных действий. Впоследствии данное имущество может быть арестовано, затем изъято и направлено на реализацию. Пристав-исполнитель полномочен наложить арест на все счета, открытые в банках, временно ограничить выезд должника за пределы РФ. У должника возникнут проблемы с получением кредитов.
Кроме того, с 1 января 2016 года изменился размер пени за несвоевременную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. За первый месяц просрочки пени не начисляется, за последующие два месяца неуплаты начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня — в размере 1/130 ставки. Ещё есть возможность оплатить долги без увеличения размера пени.
В связи со значительным ростом размера пени готовятся иски для взыскания пени в судебном порядке.
С неплательщиками проводится большая работа и в досудебном порядке. С ними заключаются соглашения о реструктуризации долга. При выполнении плана погашения задолженности граждане могут быть полностью освобождены от уплаты пени. Напоминаем, в настоящее время МУП «Коммунальные сети» проводит акцию. Только до 31 июля 2016 года при полном погашении задолженности за услуги теплоснабжения пени будут списаны. По всем вопросам обращаться по телефонам: 65 89 98, 62 10 22, 8 902 601 72 25.