Новости
Губернатор области Борис Дубровский побывал в Златоусте с рабочим визитом
Глава региона встретился с представителями молодежного научного сообщества на базе златоустовского филиала ЮУрГУ, посетил цеха Златоустовского металлургического завода, ДК «Металлург», а также Центр олимпийской подготовки «Уралочка».
Борис Дубровский обсудил с представителями научной молодежи вопросы развития научных исследований, их поддержку, а также взаимодействие с Российским фондом фундаментальных исследований.
Открывая встречу, Борис Дубровский отметил, что региональное правительство поддерживает взаимное сближение науки и производства. «Необходимо активно включаться в конкуренцию за умные головы, за идеи. Молодые ученые обладают серьезным потенциалом, мы должны создать для них условия, помочь в их желании самореализоваться, обеспечить постановку задач и заинтересовать бизнес-сообщество», – цитирует губернатора его пресс-служба.
Информацию о развитии молодежной науки в регионе представил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. В настоящее время на Южном Урале 54 организации выполняют научные исследования и разработки. В 2015 году созданы 94 передовые технологии из них 25 – принципиально новые. «К особенностям научной сферы области можно отнести значительное присутствие в ней высшей школы, – добавил министр. – Доля вузов, занимающихся научными исследованиями, составляет 62%». В целях развития науки в регионе планируется создание Центра Уральского отделения Российской академии наук в Челябинской области, оказание информационной и организационной поддержки проектам молодых ученых с целью получения грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), сообщает пресс-служба губернатора.
О научно-исследовательской деятельности молодых ученых ЮУрГУ доложил проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор Сергей Ваулин. Председатель Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области Денис Винник рассказал собравшимся о структуре и направлениях работы Совета и выстраивании эффективного взаимодействия Челябинской области с Российским фондом фундаментальных исследований. Проректор по научной работе Южно-Уральского института управления и экономики, доктор исторических наук Оксана Нагорная проинформировала участников встречи о поддержке молодежной науки.
В заключение встречи Борис Дубровский поручил министерству образования и науки найти эффективные способы взаимодействия молодых ученых и бизнес-сообщества, а также подумать над программами поддержки и закрепления в регионе начинающих исследователей. Губернатор сообщил, что готовится к подписанию соглашение между правительством региона и РФФИ.
Губернатор побывал на Златоустовском электрометаллургическом заводе, где ознакомился с процессом реконструкции мартеновского цеха и прокатного цеха № 3, а также посетил один из соцобъектов ЗЭМЗ – дворец культуры «Металлург».
Борис Дубровский держит ситуацию на ЗЭМЗ на постоянном контроле с момента возникновения кризисной ситуации в 2014 году. Благодаря поддержке областных властей и усилиям руководства, ситуация на предприятии стабилизировалась. Сохраняется положительная динамика финансово-экономических показателей. В частности, если по итогам первого полугодия 2015 года ЗЭМЗ получил убыток в 20 млн рублей, то в аналогичном периоде 2016 года ожидается прибыль в размере более 100 млн рублей. Общее число работников – 2600 человек. С декабря прошлого года заработная плата увеличилась на 2,2%. В июне 2016 года проведена индексация еще на 5%. Задолженности по заработной плате нет, а ее средняя величина составляет 26 тыс. рублей.
В целях повышения качества продукции и ее конкурентоспособности, снижения энергоемкости производства компания реализует программу техперевооружения. Проект предполагает модернизацию нескольких производств. Это строительство нового кузнечно-прессового комплекса на базе прокатного цеха № 3. Параллельно планируется установка новой сталеплавильной печи емкостью 40 тонн и производительностью 280 тысяч тонн стали в год в мартеновском цехе.
Борису Дубровскому показали реконструируемые цеха. «Последний раз мы предметно общались с руководством ЗЭМЗ полгода назад, – отметил губернатор. – Прогресс за это время очевиден. У предприятия хорошие планы по модернизации, эту работу нужно вести более высокими темпами».
На балансе ООО «ЗЭМЗ» есть ряд социальных объектов. Один из них – ДК «Металлург», где в различных творческих студиях и объединениях занимаются порядка 700 человек. Сейчас здесь работают восемь творческих коллективов. В 2016 году в здании выполнен косметический ремонт.
По итогам визита в ДК «Металлург» губернатор поручил обеспечить полноценное функционирование дворца, для чего собственникам, администрации Златоуста и минкульту необходимо будет выработать совместное решение. Также глава региона предложил использовать площади дворца культуры под организацию летнего отдыха детей, начиная с 2017 года.
Кроме того, сегодня состоялась первая встреча Бориса Дубровского в качестве председателя попечительского совета команды «Динамо-Уралочка» с ватерполистками.
«В этом году я принял предложение стать председателем попечительскогосовета клуба. Тренерский состав проводит работу комплексно как с детьми, так и со взрослым составом. Важно, чтобы эта деятельность приносила высокие результаты», – цитирует главу региона пресс-служба.
Губернатор пообщался со спортсменками, посмотрел показательные выступления и обсудил проведение турнира по водному поло среди стран ШОС и БРИКС в рамках подготовки предстоящих саммитов. Планируется, что команда «Динамо-Уралочка» сыграет с национальными сборными по водному поло из стран-участниц, партнеров и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества.
Сейчас «Динамо-Уралочка» находится на сборах в составе национальной и молодежной сборных России. Команды готовятся выступить на Олимпийских играх и первенстве Европы среди молодежных команд.
Добавим, в рамках поддержки команды минспортом Челябинской области выделяются субсидии на содержание, развитие и поддержку ватерпольного клуба «Уралочка»: в 2015 году размер субсидии составил 36 млн рублей, в 2016 году – 37 млн рублей.
Глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин прокомментировал итоги визита губернатора: «Те замечания, которые были сделаны, обоснованы, в частности по ДК «Металлург». Когда ДК переходил в собственность завода, область и губернатор нас поддержали. Действительно, это объект социального значения, и он должен быть более доступным для жителей. Позитивное настроение вызвало выступление команды «Уралочка». Девчонки являются нашими медалистами, это наша визитная карточка. По поводу Златоустовского электрометаллургического завода – диалог есть. Нас радует, что сегодня 2,6 тысяч человек работает на метзаводе, индексируется заработная плата, мы видим определенную динамику по модернизации завода. Важно, что существуют заказы на спецстали. Хотелось бы, чтобы модернизация была закончена, чтобы экономика была совершенно другая, надбавленная стоимость и заработная плата наших рабочих-металлургов была средней по стране. Это перспективы, которые ставит губернатор перед нами».