В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

20.10.2016

Предприятия Златоуста рассказали о своих сложностях с выходом на экспорт

13 октября в Златоусте «ОПОРА РОССИИ» провела круглый стол по проблемам организации экспорта.

По данным статистики, в России около 1% малых и средних предприятий являются экспортерами, чаще всего причиной этого является сложности ведения бизнеса вообще, а так женедостаток знаний – это увеличивает и сроки, и риски выхода на иностранные рынки. По словам Павла Золотова руководителя отдела экспорта ЧОО «ОПОРА РОССИИ», за рубежом есть много товаров, чьи характеристики уступают нашим, однако первые выигрывают за счет грамотного маркетинга: «Чтобы заниматься экспортом, для начала нужно взвесить силы здесь: нужно понимать, что есть работа здесь и там, нужно определиться, кто ее будет делать там – вы или наемный местный представитель. Кроме того, важно чтобы исследования рынка проводились местными компаниями – находясь в России невозможно объективно оценить востребованность товара, например, на рынке Китая. В последствие, это может привести к колоссальным убыткам».

На сегодняшний день, в Челябинской области запущен Образовательный проект Российского экспортного центра, Министерство экономики региона регулярно организует бизнес-миссии в другие странны. Также во многих странах работают представительства «ОПОРЫ РОССИИ», которые оказывают содействие российским предпринимателям.

К сожалению, выход на зарубежные рынки сопряжен с множеством трудностей, часть из которых возможно решить только на уровне федерального законодательства. В частности, для Златоустовских компаний остается сложным вопрос экспорта оружия: экспорт украшенного коллекционного оружия, которое производят местные предприниматели, законодательно регулируется теми же нормами, что и экспорт холодного оружия. Это замедляет процесс продажи, оформления и перевоза товара. Так же проблемным остается вопрос вывоза коллекционного оружия на выставки. Компании Златоуста обратились в «ОПОРУ РОССИИ» с просьбой проанализировать эту ситуацию и, по возможности, помочь в решении этого вопроса.

Помимо сложностей с идентификацией товаров, актуальными остаются и вопросы финансовых инструментов экспортного бизнеса. На мировом рынке привычны факторинговые операции, между тем, отечественные компании таким инструментом практически не пользуются. По мнению экспертов, связано это в первую очередь с высокими ставками, которые часто неподъемны для малых и средних предприятий. С другой стороны, сейчас активно работает агентство ЭКСАР, главная задача которого – страхование рисков. В ЭКСАРЕ можно застраховать и экспортный факторинг, и кредиты поставщику и покупателю, и ряд других операций с внешними рынками. Эта операция также не бесплатна, удорожание может составить 1-2%, однако благодаря агентству, предприятие может реально минимизировать риски.

На круглом столе обсуждались и другие инструменты и проблемы выхода на внешние рынки, наиболее актуальные из них войдут в повестку экспортной секции Межрегионального Форума «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны», который пройдет в Челябинске 1 декабря.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика