В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

16.03.2017

Вакцинация — единственный реальный путь защиты от клещевого энцефалита

Вся территория Челябинской области является эндемичной по клещевым инфекциям. Заражение людей происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов, но часто в городских парках, скверах, на дачных участках и т. д.

В территориальном отделе Роспотребнадзора в г. Златоусте и Кусинском районе поясняют, клещевой энцефалит – это природно-очаговое острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности, иногда даже к летальному исходу. Заражение человека происходит в случае кровососания клеща, раздавливания клеща, расчесывания места укуса, втирания возбудителя инфекции в кожу с слюной или тканями клеща, приема в пищу сырого молока инфицированных коз и коров. От больного человека к здоровому заболевание не передается. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наивысший риск заражения существует у лиц, работа которых связана с пребыванием в лесу. Единственным надёжным научно обоснованным способом профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинопрофилактика.

В обязательном порядке должны прививаться профессиональные группы риска – лица, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием на природе, в том числе занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, лесозаготовительной, лесоустроительной, озеленительной деятельности, а также деятельности по выемке и перемещению грунта, в зонах отдыха и оздоровления населения.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами по основной или экстренной схемам. Чтобы защитить себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом всем, кто ещё не привит, необходимо сделать две прививки с интервалом в 30 дней до начала активности клещей. Если Вы не успели сделать прививки по стандартной схеме, перед сезоном возможна ускоренная вакцинация. В этом случае вторая прививка делается через 14 дней после первой. Через 14 дней после второй прививки формируется иммунитет для защиты от инфекции. Третья прививка, через 9-12 месяцев после второй прививки, завершает курс вакцинации. Ревакцинация для поддержания достаточного иммунитета проводится 1 дозой вакцины каждые три года. Привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации (не менее трёх прививок). Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства.

Вакцинация — единственный реальный путь защиты от клещевого энцефалита. Не упустите время — поставьте прививку от клещевого вирусного энцефалита! 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика