Новости
В рамках областной стажировочной площадки «Вектор»
Более 30 слушателей из Златоуста, Миасса, Магнитогорска, Нязепетровска, Аши, Миньяра повысили свою квалификацию по теме «Организационно-управленческие и педагогические механизмы создания образовательных технопарков» на площадке Центра юных техников в Златоусте.
Формы проведения занятий стажировки были самыми разнообразными, но все они отражали практический опыт организации образовательного технопарка «Вектор» и были практико-ориентированы для слушателей.
Как сообщили в Центре методического и хозяйственного обеспечения Златоуста, в докладах и мастер-классах, представленных слушателям в рамках деятельности площадки, широко освещалась координация деятельности образовательных организаций и промышленных предприятий Златоустовского городского округа по формированию интереса к рабочим и инженерным специальностям (детские сады №№ 2 и 29, школы №№ 4, 8, 34, ЗФ ЮУрГУ (НИУ), «ЗТТиЭ».
В рамках сетевого взаимодействия прошло профориентационное мероприятие «Шаг в профессию» на базе школы № 15, мастер-классы в ГБПОУ «ЗлатИК».
Стажерам было продемонстрирована оформившаяся «вертикаль» данного вида деятельности от детского сада до производства.
Проектная, исследовательская деятельность обучающихся, как ведущие виды деятельности образовательного технопарка, были проиллюстрированы защитой проекта «Счастливая форель» (В. Сидякин, А. Распопов, педагог дополнительного образования Н. А. Мезенцева), учебно-исследовательскими проектами «Счетный цикл» (Егор Чебыкин, педагог дополнительного образования С. А. Юрин), «Конструирование модифицированного багги для эксплуатации в условиях среднегорья» (А. Давыдов, Д. Давыдов, педагог дополнительного образования А. Ю. Давыдов).
Общение на занятиях было неформальным, чередование теории и практики создало благоприятный эмоциональный фон.
Работа образовательного технопарка совершенствования кадрового потенциала рабочих специальностей «Вектор» получила высокую оценку всех участников стажировки.
«Опыт Златоуста по формированию интереса к рабочим и инженерным специальностям привлек внимание коллег из других территорий Челябинской области. А педагогическое сообщество Златоуста получило возможность систематизировать свою деятельность по организации профессиональной ориентации детей и наметить пути ее дальнейшего совершенствования и развития», — отметила Наталья Бугринова, начальник Центра методического и хозяйственного обеспечения.