Новости
С заботой о каждом
Появление на свет малыша — приятное и волнительное событие для каждой семьи. Это новая жизнь и новые заботы, в том числе с материальной точки зрения. О том, как изменилась финансовая поддержка семей с детьми и о других направлениях социальной политики в городе рассказала руководитель управления социальной защиты населения округа Ирина Брейкина.
Пополнение в обновленном формате
— Ирина Борисовна, с 2018 года начали выплачивать новые ежемесячные пособия за первого ребенка. Кого они коснулись?
— Речь идет о тех семьях, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлен первенец. В этом году размер социальной выплаты составляет 10 221 рубль, действует она с самого рождения и до достижения ребенком возраста полутора лет. Но есть условие — учитывается среднедушевой доход семьи за последний год. Пособие назначается, если доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума.
— Поясните, пожалуйста…
— В нашей области этот показатель составляет 15 912 рублей. Приведу пример. Допустим, семья состоит из трех человек, с учетом первенца, появившегося на свет после 1 января 2018 года. Если совокупный доход составит менее 47 736 рублей, то такая семья может рассчитывать на помощь государства в виде ежемесячной выплаты.
— Какие доходы учитываются при этом?
— Все, полученные в денежной форме. Это заработная плата, пенсия, пособия, стипендии и другие. При этом надо иметь в виду, что в состав семьи включаются родители или усыновители, опекуны ребенка, супруги родителей и несовершеннолетние дети.
— А если родители, к примеру, не знали о возможности получения дополнительной поддержки?
— Такая ситуация скорее редкость. Если заявление о назначении выплаты подано не позднее шести месяцев с того дня, когда малыш появился на свет, выплата осуществляется со дня рождения ребенка. В остальных случаях — со дня обращения за ее назначением. Кроме того, пособие назначается сроком на один год. По истечении одного года заявитель вправе подать новое заявление и представить вновь полный пакет документов. Мы стараемся максимально информировать население о праве на помощь государства.
Отметим: при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, другие предусмотренные пособия сохраняются. |
Шаг на новый уровень
— Семьи, в которых родился третий и последующие дети, также имеют право выплаты?
— Безусловно, причем размер тот же — 10 221 рубль. Несколько отличаются условия. Во-первых, претендовать на выплату могут многодетные семьи, то есть семьи, в которых воспитываются трое и более детей до 18 лет. Во-вторых, ежемесячный доход семьи не должен превышать прожиточного минимума, установленного в регионе — это 9 520 рублей на одного члена семьи. Здесь имеет значение и критерий занятости родителей.
— Поясните, пожалуйста!
— Родители должны работать или состоять на учете в Центре занятости населения. Данный критерий не распространяется на одиноких матерей, осуществляющих уход за ребенком до трех лет и лиц с ограниченной возможностью трудоустройства.
— На какой период рассчитана такая материальная помощь: также до полутора лет?
— Выплата назначается с рождения до достижения ребенком возраста трех лет двумя частями. Первая часть — с рождения до полутора лет. А продолжается до трех лет только в том случае, если ребенка не могут устроить в детский сад из-за отсутствия мест или по состоянию здоровья. Но нужно вновь подтвердить доходы семьи.
— Помимо увеличения размера выплат семьям, с какими нововведениями пришлось столкнуться на пороге 2018 года?
— В январе наш город стал одной из трех пилотных территорий Челябинской области, в которых внедряется Единая информационная система социальной защиты населения. Это показатель доверия нашему муниципалитету со стороны Министерства социальных отношений Челябинской области и Правительства Челябинской области.
— Это как-то отразится на горожанах?
— Произойдет незначительная корректировка сроков зачисления денежных компенсаций на счета граждан. То есть компенсации за декабрь горожане получат в первой декаде февраля.
— Ирина Борисовна, много ли златоустовцев обращаются за помощью в соцзащиту?
Каждому третьему жителю Златоуста предоставляются меры социальной поддержки и социальные услуги специалистами системы социальной защиты населения.
Если говорить о сумме расходов на социальную сферу, то на различные выплаты уходит порядка миллиарда рублей в год из бюджетов всех уровней. Распределение финансов зависит от числа их получателей.
— Если не ошибаюсь, теперь на меры социальной поддержки могут рассчитывать дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненные к ним?
— Всё верно. Наш регион стал одним из немногих, где указанные граждане выделены в самостоятельную льготную категорию. Финансирование мер социальной поддержки осуществляется из регионального бюджета. Кроме этого, одиноко проживающие граждане старше 70 лет теперь получают компенсацию в оплате взносов на капитальный ремонт.
— Насколько известно, в городе постепенно сокращается число сирот…
— В последние годы удалось достичь значительного прогресса в этом направлении. Наши специалисты прилагают максимум усилий к тому, чтобы найти дом и семью для ребят, которые, к сожалению, остались без родительской ласки и любви. На сегодня в госучреждениях воспитывается 33 человека, и надеюсь, что этот показатель продолжит стремиться к нулю.
В направлении общедоступности
— Что в деятельности соцзащиты наиболее приоритетно?
— В первую очередь это работа по преодолению семейного неблагополучия, сокращению числа детей-сирот, поддержке материнства и детства. Пристальное внимание уделяется общегосударственному тренду по повышению доступности государственных и муниципальных услуг.
— В чём он выражается?
— Это адаптация помещений и носителей информации для инвалидов; возможность подать заявление на предоставление мер социальной поддержки в ближайшем к дому многофункциональном центре. Ну и, конечно, за услугами соцзащиты теперь можно обратиться, не выходя из дома — через единый Портал государственных услуг gosuslugi.ru. При необходимости наши специалисты могут обучить работе с этим сервисом.
— Раз речь зашла о сотрудниках, расскажите, какой он — современный работник социальной сферы?
— Сегодня важно умение работать в системе динамично меняющегося законодательства, владеть информационными системами и онлайн сервисами. Но, несмотря на все веяния времени, самое важное остается неизменным — это умение работать с людьми и найти к каждому индивидуальный подход. У нас сложился коллектив единомышленников, готовых трудиться во благо жителей Златоуста.
По информации УСЗН