Новости
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
В настоящее время туберкулез является одной из актуальных проблем здравоохранения во всем мире. Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта.
Его целью является повышение уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников в вопросах профилактики распространения этого заболевания, мерах общественной и личной профилактики туберкулеза, пропаганде здорового образа жизни.
Как сообщила специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в г. Златоусте и Кусинском районе Людмила Гриер, в Златоустовском городском округе в 2017 году зарегистрировано 56 случаев впервые выявленного активного туберкулеза (54 случая среди взрослых, 2 случая среди детей), показатель заболеваемости составил 32,70 на 100 тысяч населения, 55,3% из которых с бактериовыделением. Среди впервые выявленных больных туберкулез органов дыхания составил 96,4% от общего числа.
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым путями, а также при употреблении в пищу молока, мяса и яиц, больных туберкулезом животных. Микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: длительно сохраняется в земле, в снегу; устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.
Туберкулез поражает, главным образом, взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Факторами, способствующими заболеванию туберкулезом являются неблагоприятные социальные и экологические условия жизни, неполноценное питание, стрессы, алкоголизм, курение, наркомания, снижение иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний (ВИЧ инфекции, диабета, заболеваний легких и др.).
К основным симптомам туберкулеза легких относятся быстрая утомляемость, слабость, снижение аппетита, потеря в весе, повышенная потливость, особенно по ночам, появление одышки при небольших физических нагрузках, незначительное повышение температуры, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, специфический блеск в глазах.
Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулезом на сегодняшний день является вакцинопрофилактика. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок ее делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 6-7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам проводят ежегодно. С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раз в год и чаще в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют полноценное питание, отдых и положительный эмоциональный настрой, занятия физкультурой и закаливающие процедуры, все то, что относится к понятию «здоровый» образ жизни.
Несмотря на прогресс в развитии медицины и науки, туберкулез остается важной социальной проблемой. Международный день борьбы с туберкулезом призывает всех нас задуматься о существующей проблеме, ведь наше будущее в наших руках.