В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

09.10.2018

Слабослышащих златоустовцев поддерживают общением

Пройти адаптацию, обрести новые навыки и пополнить недостаток общения помогают специалисты Челябинского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» (ВОГ), которому в этом году исполняется 90 лет. В его структуру входит и Златоустовский реабилитационный центр.

Это учреждение функционирует с 2013 года, но зарождаться и развиваться общество в нашем городе начало в далекие военные годы. В 1941 году в Златоуст прибыл опытный инструктор Иосиф Борисович Дубовицкий. С его помощью был создан коллектив глухих на машиностроительном заводе имени В.И. Ленина. В начале Великой Отечественной войны численность глухих в городе составляла около 200 человек. Все они трудились во благо родины и победы. Через шесть лет, в 1947-м открылась вечерняя школа для неслышащих. Еще спустя год при индустриальном техникуме имени П.П. Аносова организовали первую специализированную группу.

Не прошло и десяти лет со дня окончания войны, как ВОГ создало свою крепкую материально-техническую базу. Постепенно начали действовать творческие объединения различных направлений: от декоративно-прикладного искусства до эстетического. Продолжала развиваться система образования, трудоустройства, спорт и культурная жизнь общества.

— Сегодня в нашем городе около 230 инвалидов по слуху. Одни слышат с аппаратом и могут говорить, другие — глухие от рождения. Среди них — воспитанники детского сада № 8, учащиеся специализированных школ, студенты Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова, рабочие, ветераны труда и пенсионеры, — рассказывает администратор Златоустовского реабилитационного центра ВОГ Елена Гончарова.

Центр — это признанный не только в городе, но и во всей области очаг культуры и общения. Если сухо и официально — его деятельность направлена на обслуживание инвалидов по слуху, создание для них условий адаптации к современной жизни, помощь в трудоустройстве, приобщение к миру культуры и искусства. На деле же для многих центр стал местом, если не подарившим новую жизнь, то раскрывшим все ее краски.

В едином творческом ключе

— Всегда мечтал о сцене, я чувствовал, что это мое призвание. Здесь я приобрел уверенность в себе, друзей и постоянную поддержку, — рассказывает Юрий Косимцев.

В 2017 году он занял первое место на Всероссийском фестивале клоунады в жанре «Пантомима» в городе Сызрань. Его постановка «Стиральная машина» не раз становилась украшением городских мероприятий, а азарту, мимике и жестам могут позавидовать даже профессиональные актеры.

Для активистов Златоустовского реабилитационного центра работают спортивные секции, творческие объединения, клубы по интересам. Особенно учреждение славится жестовой песней. Годы меняли руководителей коллектива и состав участников, но жестовая песня остается одним из ярких и запоминающихся направлений.

— В нашем деле многое зависит от актерского мастерства, умения красиво говорить на жестовом языке, передавать эмоции посредством пластики, — отмечает участница коллектива Екатерина Самойлова.

В 2014 году Екатерина и Валентина Банных в составе делегации Челябинской области заняли первое место на Всероссийском фестивале творчества ветеранов, а в 2018 году в сентябре — третье (мероприятие проходило в городе Севастополь). Сергей Далечин, Людмила Красильникова, Елена и Ольга Фомины, Наталья Терехова также становились лауреатами многих конкурсов городского и областного масштаба.

Долгие годы в центре работает творческое объединение декоративно-прикладного творчества «Волшебная нить». Возглавляет его Любовь Блощук. Своим мастерством, умением найти подход и вдохновить участников кружка на новые победы, она сплотила вокруг себя настоящих мастериц.

Нельзя не отметить и заслуги спортсменов, кто защищал и продолжает защищать честь нашего города на спортивных соревнованиях, спартакиадах, сурдлимпиадах. В копилке общества — десятки кубков и медалей.

Особую нишу в работе центра занимает клуб совета ветеранов «Гвардия», который много времени и сил отдает проведению праздников, информационных конференций и тематических встреч.

— Безусловно, мы гордимся успехами, наградами и достижениями. Но главное — это люди, их эмоции. Они становятся счастливее и буквально излучают позитив. От них всегда уходишь с хорошим настроением и теплом в сердце, — отмечает Елена Гончарова.

По словам Елены Алексеевны, полноценного становления центр не получил бы без добрых и хороших друзей, которые на протяжении многих лет помогают не только словом, но и делом. Среди них — администрация Златоустовского городского округа и управление социальной защиты населения. В преддверии Международного дня глухих сотрудники управления традиционно поздравили участников общества с этой датой, отметив активистов почетными грамотами и подарками.

По информации Управления
социальной защиты населения ЗГО


Возврат к списку

Яндекс.Метрика