В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

24.12.2018

Обзор законодательства за период с 17.12.2018 г. по 23.12.2018 г.

Постановление Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2018 г. N 45-П "по делу о проверке конституционности части первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Трофимовой"

Право на сохранение среднего заработка после увольнения должно быть у всех, кого увольняют из-за ликвидации юрлица.

КС признал, что сохранение среднемесячного заработка в течение 2 месяцев трудоустройства после увольнения гарантировано сейчас не всем работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации.

Оспоренная норма ТК лишает данной выплаты тех, кто приобрел право на нее после прекращения организации-работодателя. Следовательно, данная норма не соответствует Конституции РФ и должна быть скорректирована. При этом законодатель вправе установить как виды гарантий для увольняемых в связи с ликвидацией организации, так и порядок их предоставления.

До внесения изменений работодатели должны либо выплачивать указанным работникам повышенное выходное пособие, либо использовать иные законные механизмы.

Приказ Министерства транспорта РФ от 18 сентября 2018 г. N 334 "О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 473"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 декабря 2018 г.

Пассажиры смогут получить деньги за невозвратные билеты на поезда в случае болезни или если поезд отменен.

Минтранс уточнил правила ж/д перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа. Невозвратные билеты можно переоформить только на аналогичные. Обнаруженные в поездах дальнего следования безбилетники смогут купить только безвозвратные билеты.

Определены случаи, при которых можно вернуть деньги за неиспользованный невозвратный билет. Первый - внезапная болезнь пассажира или следующего с ним члена семьи, смерть члена семьи либо травмирование пассажира в результате несчастного случая, подтвержденные на дату отправления поезда. Гражданин получит стоимость билета без стоимости плацкарты, плату за сервисное обслуживание и иные платежи (кроме сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования) при возврате билета в кассу станции посадки в течение 5 суток с момента отправления поезда. Однако нужно уплатить сбор за оформление возврата денег.

Второй случай - отмена или задержка отправления поезда либо непредоставление пассажиру места по билету. Гражданин получает полную стоимость проезда, сборы, плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи. Сбор за оформление возврата денег не взимается.

Приказ вступает в силу с 1 января 2019 г.

Информация Федеральной налоговой службы от 18 декабря 2018 г. "Порядок налогообложения объектов капитального строительства физлиц изменится с 2019 года"

ФНС сообщила об изменениях с 2019 г. в налогообложении имущества граждан.

С 2019 г. число регионов, в которых имущество граждан будет облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости, увеличится с 63 до 70. В них к налогообложению привлекаются зарегистрированные в упрощенном порядке без определения инвентаризационной стоимости садовые, дачные дома, хозпостройки площадью более 50 кв. м, гаражи. Это коснется и жилых помещений, введенных в эксплуатацию с 2013 г., по которым не определялась инвентаризационная стоимость, но есть кадастровая оценка. Понижающий коэффициент 0,2 применяется к первому налоговому периоду расчета налога, 0,4 - ко второму, 0,6 - к третьему.

В остальных регионах для расчета налога инвентаризационная стоимость объектов индексируется на коэффициент-дефлятор 1,481.

Гражданам налог не пересчитают, если это повлечет увеличение налога.

В случае оспаривания кадастровой стоимости ее новое значение будут учитывать с периода налогообложения по оспоренной стоимости.

Предпенсионеры освобождаются от налога по одному объекту определенного вида.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 декабря 2018 г. N 43 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 года N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" и от 22 декабря 2015 года N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"

Пленум Верховного Суда разобрался с назначением и исполнением уголовных наказаний.

Пленум Верховного Суда уточнил и дополнил разъяснения по назначению уголовного наказания и исполнению приговора. Он указал, как применять принудительные работы, когда можно отменить условное осуждение, как решать вопрос о заключении под стражу осужденного, который уклоняется от отбывания наказания. Пленум ответил и на другие вопросы, возникшие в судебной практике.

Принудительные работы могут быть альтернативой лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести либо первое тяжкое преступление, если статья УК прямо предусматривает этот вид наказания наряду с лишением свободы. В случае такой замены дополнительное к лишению свободы наказание не назначается.

Самого факта опьянения еще недостаточно, чтобы признать его отягчающим обстоятельством. Если суд сочтет это таким обстоятельством, он должен мотивировать свое решение в приговоре.

При злостном уклонении от уплаты штрафа его заменяют любым другим основным наказанием, кроме лишения свободы. В таком случае нужно учитывать размер назначенного штрафа и его неуплаченной части.

Судебные решения по вопросам, связанным с исполнением приговора, могут быть обжалованы в вышестоящую инстанцию, а также пересмотрены по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2018 г. N 1552 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу подпункта "п" пункта 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации военной подготовки граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2018 г. N 490"

Зачисленным в запас по состоянию здоровья будут присваивать категории годности к военной службе.

Скорректированы Положение о призыве на военную службу и Положение о военно-врачебной экспертизе.

Согласно поправкам граждане в возрасте от 18 до 27 лет, которые освобождены от призыва в связи признанием их ограниченно годными к службе по состоянию здоровья и зачислены в запас, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе.

Для уточнения диагноза такие лица направляются в организации государственной и муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях. По итогам составляется заключение о состоянии здоровья. Его форма аналогична заполняемой при первоначальной постановке на воинский учет и при призыве.

Уточнено, что до убытия не имеющих воинского звания призывников со сборного пункта к месту прохождения службы приказом военкома им присваивается звание рядового. В отношении призывников, имеющих воинские звания, издается приказ о направлении их к месту прохождения службы.

Приказ Минфина России от 3 октября 2018 г. N 203н "Об утверждении Стандарта осуществления Федеральным казначейством внутреннего государственного финансового контроля "Проверка предоставления из федерального бюджета субсидий федеральным бюджетным и автономным учреждениям и (или) их использования"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 декабря 2018 г.

Федеральное казначейство стандартизировало процедуру контроля за субсидированием учреждений.

Федеральное казначейство утвердило стандарт финансового контроля по проверке предоставления субсидий федеральным и (или) автономным учреждениям и использования средств. Стандарт определяет:

- виды субсидий;

- предмет и объекты контроля;

- порядок составления перечня вопросов, которые изучаются в ходе проверки;

- процедуру проверки;

- правила оформления результатов мероприятий;

- виды ответственности, применяемые при выявлении нарушений.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 декабря 2018 г. Регистрационный № 53020.

Федеральный закон от 18 декабря 2018 г. N 472-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"

Провоцирующие детскую агрессию сайты будут блокировать сразу.

Группы в сетях, которые вовлекают несовершеннолетних в противоправную деятельность, будут блокировать без судебного решения незамедлительно, а не в течение суток. Наряду с запрещенным ранее суицидальным контентом также блокируется информация:

- побуждающая детей к действиям, угрожающим жизни и здоровью;

- направленная на склонение или иное их вовлечение в совершение преступных действий.

Сроки для принятия мер по блокировке сомнительных сайтов сокращены.

Федеральный закон от 18 декабря 2018 г. N 471-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления лесных участков в безвозмездное пользование"

Лесные участки с июня 2019 г. будут передаваться в безвозмездное пользование по типовому договору.

Усовершенствован порядок предоставления лесных участков в безвозмездное пользование.

Уполномоченный федеральный орган власти определяет перечень случаев использования лесов без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута, в т. ч. публичного, в следующих целях:

- для ведения сельского хозяйства;

- для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых;

- для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов.

Урегулированы правила заключения договора безвозмездного пользования лесным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности. Типовой договор для каждого вида использования лесов утверждает уполномоченный федеральный орган власти.

Утратила силу норма о предоставлении лесных участков в безвозмездное срочное пользование гражданам в виде служебных наделов.

Закон вступает в силу с 1 июня 2019 г.

Федеральный закон от 18 декабря 2018 г. N 470-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и статью 27 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Полномочиями председателя призывной комиссии наделили глав местных администраций.

Полномочиями председателя призывной комиссии наделили не любого главу муниципального образования, а лицо, возглавляющее местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования).

Дело в том, что те главы муниципальных образований, которые возглавляют представительные органы и осуществляют свои полномочия на непостоянной основе, не имеют допуска к гостайне, что препятствует эффективной работе призывных комиссий.

Федеральный закон от 18 декабря 2018 г. N 469-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и статью 3 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)"

Волонтеров допустили к работам по сохранению памятников истории и культуры.

Добровольцев (волонтеров) разрешили привлекать к работам по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. Перечень соответствующих работ и особенности привлечения к ним волонтеров определит Правительство.

Федеральный закон от 18 декабря 2018 г. N 468-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и статьи 19.1 и 26.2 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"

Ставки на детский спорт запрещены.

В букмекерских конторах, тотализаторах, в их пунктах приема ставок нельзя заключать пари на детско-юношеские спортивные соревнования.

Организаторы азартных игр обязаны информировать профессиональную спортивную лигу, организующую официальные соревнования, о выигрышах по результатам пари, завершившихся с наименее вероятным результатом или исходом.

Спортивные федерации должны размещать на своих сайтах:

- перечень заключенных соглашений об использовании символики, наименований соревнований;

- информацию об общей сумме целевых отчислений в отчетном календарном году;

- сведения о распределении указанных средств.

Федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика