В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

21.03.2019

«Знать, чтобы помочь»: златоустовких педагогов научили взаимодействию с детьми, страдающими сахарным диабетом

В управлении образования и молодежной политики Златоустовского городского округа состоялся обучающий семинар в рамках пилотного проекта «Знать, чтобы помочь», организованного Челябинским региональным диабетическим общественным движением «Вместе».

Семинар проводился для специалистов, работающих в школах: педагогов, медицинских работников, представителей социальных служб и родителей детей, страдающих сахарным диабетом. В рамках семинара выступили руководитель общественного движения «Вместе», детский эндокринолог, психотерапевт.

Участниками мероприятия рассматривались вопросы о медицинских и психологических особенностях детей и подростков с сахарным диабетом, проведены интерактивные тренинги, тестирование и разбор ситуационных задач.

«В Челябинской области проживают 910 детей и подростков с сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимый), из них 80% это дети школьного возраста», – рассказала Ирина Гунбина, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Челябинской области. – В 2018 году диагноз впервые установили 209 пациентам. Диабет – это не кратковременное заболевание, а недуг, который сопровождает человека на протяжении всей жизни. Но современная медицина обладает средствами и методами, используя которые человек может жить практически полноценной жизнью при диабете, соблюдая определенные правила. Все дети с сахарным диабетом первого типа получают аналоги человеческого инсулина ультракороткого и продленного действия, используют современные средства введения инсулина и средства самоконтроля. По сегодняшним прогнозам каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных»

Одна из задач таких семинаров, помимо информирования работников образования об особенностях диабета у детей школьного возраста, состоит в налаживании взаимодействия между учителями, родителями и медицинскими работниками школ при обучении и воспитании ребенка с сахарным диабетом. Сотрудники образовательных организаций должны знать, что такое диабет и как помочь ребенку, должны уметь принимать адекватные решения и действия при возникновении проблем с диабетом у ребенка в школе, считают специалисты. Педагоги для себя определили, какие необходимо предпринять решения, для организации безопасного и комфортного пребывания ребенка в школе.

«В нашем городе 47 детей с сахарным диабетом, поэтому необходимо как можно больше знать о диабете не только родителям, но и всем тем, кто окружает этого ребенка и может прийти к нему на помощь», – отметил главный врач врачебно-физкультурного диспансера Златоуста Дмитрий Строгалев.

Семинары «Знать, чтобы помочь» проводятся в городах области в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика