Новости
Златоустовцев и гостей города приглашают на Бушуевский фестиваль
13 и 14 июля в Златоусте пройдет четвертый Бушуевский фестиваль, признанный одним из лучших этнографических и фольклорных фестивалей России на открытом воздухе по версии аналитического агентства ТурСтат.
Накануне открытия фестиваля, 12 июля, в Златоустовском городском краеведческом музее с 11.00 пройдет всероссийская конференция «Бушуевские чтения – 2019» (секция «Во славу Российского оружия»). В ней примут участие краеведы, историки, а также все желающие, кто интересуется темой холодного и огнестрельного оружия.
13 и 14 июля с 10.00 в парке культуры и отдыха «Молодежный» начнут работать три главные площадки: «Деревня кузнецов», «Оружейник» и «Город мастеров», а также площадка «Юные мастеровые». Гости фестиваля смогут поучаствовать в различных мастер-классах, полюбоваться уникальными произведениями искусства, в том числе изделиями, внесенными в Книгу рекордов России.
Оба фестивальных дня с 11.00 на Златоустовскую оружейную фабрику и в златоустовский Арт-музей Пряника будут курсировать экскурсионные автобусы.
В 12.00 13 июля состоится торжественное открытие фестиваля, которое продолжится творческой программой на главной сцене парка. В частности, зрители услышат концерт «Праздничный звонарь» лауреата российских специализированных фестивалей колокольных звонов Вадима Мартового.
14 июля в 11.00 начнется конкурс детского творчества «Наследие крылатого коня». А с 14.00 до 15.00 выступит ансамбль русской песни «Бабкины внуки».
Глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин приглашает всех жителей и гостей города на фестиваль: «Одна из задач Бушуевского фестиваля – показать Златоуст, его потенциал. Но главное, это прекрасная возможность для всех отдохнуть, набраться сил, увидеть уникальные изделия народных мастеров».
Напомним, фестиваль носит имя Ивана Николаевича Бушуева – художника-гравера, основоположника Златоустовской школы авторского холодного оружия, одного из основателей производства Златоустовской гравюры на стали. Именно он впервые на своих изделиях начал изображать крылатого коня, который сейчас, в качестве символа города, красуется на гербе Златоуста в знак того, что в городе булата и гравюры на стали труд одухотворен искусством.
