Новости
Обзор законодательства за период с 18.07.2019 г. по 14.07.2019 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Постановление Правительства РФ от 9 июля 2019 г. N 872 "О мерах по реализации статей 135 и 189.94 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Если организация-банкрот не может возместить вред жизни или здоровью гражданина, то за нее это сделает ФСС.
Согласно Закону о несостоятельности (банкротстве) гражданин, перед которым должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, вправе передать Российской Федерации свое право требования к должнику. В этом случае долг перед гражданином будет выплачивать ФСС за счет межбюджетных трансфертов. Правительство утвердило правила капитализации соответствующих повременных платежей, а также порядок их назначения и перечисления гражданину.
Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.
Постановление Правительства РФ от 3 июля 2019 г. N 848 "Об утверждении Положения о военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Правительство РФ утвердило новое положение о военных учебных центрах при вузах.
ВУЦ откроют при вузах для обучения студентов-очников по программам военной подготовки, чтобы они могли служить офицерами по контракту или стать офицерами запаса. Также ВУЦ займутся воспитательной работой и военно-профессиональной ориентацией молодежи.
Центры будут размещаться отдельно от других структур вуза, и внутренний порядок в них будет организован в соответствии с общевоинскими требованиями.
Прежнее положение о военных центрах и положение о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при вузах утратили силу.
Приказ Минфина России от 10 июня 2019 г. N 92н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 173н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июля 2019 г.
Ведение реестра договоров, заключенных заказчиками: уточнены правила взаимодействия с Казначейством.
Скорректированы правила формирования сведений и документов для ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, а также обмена такими сведениями и документами между заказчиками и Федеральным казначейством.
Предусмотрено обязательное размещение сведений об осуществлении заказчиками закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства, в т. ч. сведений об осуществлении закупки, участниками которой могут быть только такие субъекты. Это требование касается некоторых категорий юрлиц с государственным, муниципальным участием, автономных учреждений.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 июля 2019 г. Регистрационный № 55154
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Распоряжение Губернатора Челябинской области от 27 июня 2019 г. N 849-р "О кадровом проекте "Команда Челябинской области"
Губернатор региона объявил о кадровом проекте "Команда Челябинской области".
К участию в Кадровом проекте приглашаются лица в возрасте до 50 лет, имеющие высшее образование, подтвержденное документом гособразца, уровня не ниже специалитета или магистратуры. Требования к стажу: работа по специальности (направлению подготовки) не менее четырех лет, в том числе опыт управления - не менее трех лет.
В ходе Конкурсного отбора участники выполняют задания и проходят комплексную оценку компетенций. На дистанционном этапе участнику необходимо создать и разместить видеопрезентацию на тему "Цель моего участия в кадровом проекте "Команда Челябинской области". Длительность видеопрезентации не должна превышать трех минут. Заключительным испытанием дистанционного этапа является тестирование.
Очный этап Конкурсного отбора представляет собой углубленную личностно-профессиональную диагностику каждого участника и проводится в форме очных оценочных мероприятий, которые предполагают: проведение психологического тестирования; прохождение индивидуального собеседования (профессионального интервью).
Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Распоряжение Правительства Челябинской области от 26 июня 2019 г. N 479-рп "О региональной программе Челябинской области "Борьба с онкологическими заболеваниями"
Об онкологической заболеваемости в Челябинской области.
В регионе наблюдается устойчивая тенденция к росту онкологической заболеваемости. В 2017 году зарегистрировано 16543 случая злокачественных новообразований (далее - ЗНО) против 13938 случаев в 2008 году, рост абсолютного числа заболевших за 10 лет составил 18,7 процента.
Наиболее неблагоприятная ситуация согласно показателям смертности и доле запущенных случаев ЗНО сложилась в Верхнеуфалейском, Уйском, Каслинском, Октябрьском муниципальных районах, Миасском, Карабашском, Троицком и Озерском городских округах. Анализ показал, что группа территорий, в которых зарегистрирован рост показателей смертности, характеризуется низкими показателями активного выявления ЗНО, низкими показателями выявления локализованных стадий (I-II стадий), высокими показателями IV стадии ЗНО, а также в указанных территориях регистрируется большой удельный вес посмертно учтенных случаев ЗНО, что свидетельствует о недостаточной работе по ранней диагностике.
Исполнение мероприятий региональной программы позволит достичь к 2024 году следующих результатов: снижение "грубого" показателя смертности от новообразований до уровня 185 случаев на 100 тыс. населения; увеличение удельного веса больных с ЗНО, выявленными на ранней стадии опухолевого процесса, до 63 %; увеличение удельного веса больных ЗНО, состоящих на учете 5 лет и более, до 60 %; снижение одногодичной летальности пациентов с ЗНО до уровня 17,3 %; повышение эффективности использования "тяжелого" диагностического и терапевтического оборудования: установок КТ, МРТ, ПЭТ, а также радиотерапевтического оборудования для лечения ЗНО; повышение показателей 5-летней кумулятивной скорректированной выживаемости пациентов с ЗНО до уровня 48 %, медианы выживаемости больных – до уровня 3 лет.
Распоряжение Правительства Челябинской области от 26 июня 2019 г. N 480-рп "О региональной программе Челябинской области "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями"
Об организации медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Челябинской области.
Региональная программа Челябинской области "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" реализуется в период 2019 - 2024 годов.
Основной целью программы является снижение смертности от болезней системы кровообращения до 454,3 случаев на 100000 населения к 2024 году. Для региона эта проблема актуальна, т.к. по статистическим данным смертность от болезней системы кровообращения в Челябинской области выше данного показателя по РФ на 3,2 процента, по Уральскому федеральному округу – на 9,3 процента.
По мере реализации программы планируется дооснащение/переоснащение медицинским оборудованием не менее 9 первичных сосудистых отделений и 6 региональных сосудистых центров, а также увеличение численности специалистов.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СУБЪЕКТОВ РФ
Закон Тамбовской области от 10 июня 2019 г. N 347-З "О внесении изменений в Закон Тамбовской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области" (принят Тамбовской областной Думой 31 мая 2019 г.)
Об организации проведения капитального ремонта в Тамбовской области.
Уточнены правила информирования собственников помещений в многоквартирных домах о способах формирования фонда капитального ремонта. Скорректирован порядок использования средств фонда капитального ремонта. Теперь, в случае сноса многоквартирного дома, средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов. Установлена возможность оказания дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости проведения капитального ремонта за счет средств бюджета Тамбовской области.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Постановление Правительства Удмуртской Республики от 22 мая 2019 г. N 198 "Об утверждении Порядка принятия решения о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Удмуртской Республики"
Изменения в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Удмуртской Республики.
Установлены порядок, сроки и основания принятия решения о внесении изменений в региональную программу, а также сроки направления в Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии сведений, необходимых для ее актуализации.
С обращениями о внесении изменений в региональную программу в Министерство могут обратиться:
- специализированная организация, осуществляющая деятельность по проведению капитального ремонта;
- собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме;
- лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом;
- орган исполнительной власти, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор;
- орган местного самоуправления.
Не допускается принятие решения об отказе внесения изменений в региональную программу, предусматривающих перенос срока проведения ремонта на более ранний срок, в случае установления необходимости проведения ремонта.
Министерство рассматривает обращение о внесении изменений в программу в течение тридцати дней со дня его регистрации.
В целях обеспечения публичности принятия решений о внесении изменений в региональную программу Министерство и региональный оператор размещают на своих сайтах соответствующее постановление Правительства Удмуртии не позднее десяти рабочих дней со дня его официального опубликования.
Постановление Правительства Удмуртской Республики от 16 мая 2019 г. N 193 "Об утверждении Положения о предоставлении субсидии на создание и (или) развитие промышленного (индустриального) парка, агропромышленного парка, управляемого управляющей компанией, в уставном капитале которой не участвует Российская Федерация, субъект Российской Федерации и (или) муниципальное образование"
Финансирование промышленного, агропромышленного парка в Удмуртии.
Установлены порядок и условия предоставления субсидии в целях финансового обеспечения затрат на создание и (или) развитие промышленного (индустриального) парка, агропромышленного парка на территории Удмуртии.
Главным распорядителем как получателем средств бюджета является Министерство экономики Удмуртии.
Определены условия и порядок предоставления субсидии.
Для управляющих компаний, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, к субсидированию принимаются затраты с учетом налога на добавленную стоимость.
Приведен перечень документов, необходимых для получения субсидии, которые предоставляются управляющей компаний в Министерство в течение 90 календарных дней со дня получения уведомления о возможности предоставления субсидии.
Министерство в срок не позднее 15 рабочих дней со дня поступления документов на предоставление субсидии осуществляет их рассмотрение.
Субсидия носит целевой характер и не может быть использована на другие цели.
Перечислены основания для принятия решения об отказе в предоставлении субсидии.
Соблюдение управляющей компанией условий, целей и порядка предоставления субсидии подлежит обязательной проверке Министерством экономики, Министерством финансов Удмуртии, Государственным контрольным комитетом.