В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

22.07.2019

Обзор законодательства за период с 15.07.2019 г. по 21.07.2019 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 193-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре"

О борьбе со спекулянтами билетами в театры и музеи.

Реализацией билетов, абонементов и экскурсионных путевок теперь могут заниматься только организации культуры, осуществляющие деятельность в области исполнительских искусств, и музеи либо уполномоченные такой организацией лица на основании договора. В последнем случае общая стоимость сопутствующих услуг не должна превышать 10% от стоимости билета.

При этом предусмотрена возможность однократной продажи гражданином собственного билета, абонемента или путевки по цене не более цены их изначального приобретения.

Для возврата билетов предусмотрена идентификация по документам, удостоверяющим личность.

Поправки вступают в силу с 1 сентября 2019 г.

Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 191-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Граждане могут подавать групповые иски в суды общей юрисдикции.

Закон касается института групповых исков в гражданском и арбитражном судопроизводстве.

Граждане могут обращаться с групповыми исками не только в арбитражные суды, но и в суды общей юрисдикции. Они могут отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное лицо без оформления доверенности.

Групповой иск подается к общему ответчику при наличии схожих требований к нему и сходных фактических обстоятельств. Кроме того, все члены группы должны использовать одинаковый способ защиты своих прав.

Обращаться с групповым иском можно по различным категориям дел. Минимальный размер группы при обращении в суд общей юрисдикции составляет 20 человек, в арбитражный - 5 человек. В защиту прав и законных интересов группы лиц также может обратиться орган, организация или гражданин, не являющиеся членами этой группы.

Объявить о групповом иске и стать его участником можно через интернет. Предложение присоединиться к иску надо обязательно обнародовать в СМИ, на сайте суда или на порталах «Мой арбитр», ГАС «Правосудие». Присоединиться к иску можно, подав заявление, обратившись в суд или заполнив интерактивную форму на перечисленных сайтах.

Также определены:

- права лиц, присоединившихся к групповому иску;

- порядок и сроки рассмотрения групповых исков;

- правила несения судебных расходов по таким искам.

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2019 г.

Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 52.1 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

Скорректирован Закон об объектах культурного наследия (ОКН).

Безвозмездно пользоваться ОКН теперь также смогут:

- ассоциации, уставной целью деятельности которых является сохранение ОКН;

- фонды, созданные указами и распоряжениями Президента РФ, уставной целью деятельности которых является сохранение исторического и культурного наследия;

- органы власти всех уровней.

Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

Решено упростить взаимодействие инвалидов с органами соцзащиты.

С 1 июля 2020 г. решения о поддержке инвалидов будут принимать на основании сведений федерального реестра инвалидов. Представлять документы нужно будет, только если в реестре нет каких-либо данных.

В реестр будут вносить информацию об автомобилях со знаком "Инвалид". Инвалиды (их представители) должны будут подать соответствующие заявления в ПФР в течение II полугодия 2020 г.

Поправки вступают в силу с 1 июля 2020 г., за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок.

Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в статью 33 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и статьи 4 и 4.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

ООО, созданные общероссийскими общественными объединениями инвалидов, получат статус субъектов МСП.

Поправки касаются ООО, участниками которых являются только общероссийские общественные объединения инвалидов и (или) их отделения (территориальные подразделения). Прописан порядок признания указанных обществ субъектами малого и среднего предпринимательства.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 г.

Федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 180-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Доступную среду должны контролировать надзорные органы.

Уточнен порядок рассмотрения дел о правонарушениях, связанных с несоблюдением требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования, транспорта, связи, здравоохранения, а также объектов жилфонда.

Полномочия распределены между федеральными органами исполнительной власти, функционирующими в соответствующих сферах. Уточнены полномочия региональных органов жилищного надзора, а также соцобслуживания.

Ранее функции по привлечению к административной ответственности были возложены на органы соцзащиты, однако фактически они не выполняли их.

Постановление Правительства РФ от 10 июля 2019 г. N 875 "О переносе выходных дней в 2020 году"

Правительство определило, как будем отдыхать в праздники в 2020 г.

В следующем году переносятся выходные дни с субботы 4 января на понедельник 4 мая и с воскресенья 5 января на вторник 5 мая.

В результате новогодние каникулы продлятся 8 дней (с 1 по 8 января 2020 г. включительно).

На День защитника Отечества и на Международный женский день в 2020 г. приходится по 3 выходных.

Праздник Весны и Труда ознаменуется 5-дневными выходными - с 1 по 5 мая включительно. На День Победы страна будет отдыхать 3 дня - с 9 по 11 мая включительно.

На День России выпадет 3 выходных, а на День народного единства - 1 выходной.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон Челябинской области от 4 июля 2019 г. N 919-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О разграничении полномочий органов местного самоуправления Челябинского городского округа и органов местного самоуправления внутригородских районов в его составе по решению вопросов местного значения внутригородских районов"

Полномочия по определению границ прилегающих территорий теперь входят в компетенцию ОМСУ внутригородских районов Челябинской области.

Помимо полномочий по определению границ прилегающих территорий внутригородских районов органы местного самоуправления этих территорий получили полномочия по образованию координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства, по обеспечению реализации прав коренных малочисленных народов и других национальных меньшинств.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 4 июля 2019 г. N 920-ЗО "О внесении изменения в статью 2 Закона Челябинской области "Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области"

Положения, касающиеся полномочий органа исполнительной власти Челябинской области по организации проведения независимой оценки качества соцобслуживания, приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Ранее к полномочиям органа исполнительной власти Челябинской области, уполномоченного в сфере социального обслуживания, относилось создание условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания. На сегодняшний день формулировка следующая: создание условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания. Обусловлено это тем, что предусматривается оценка не только качества оказания самой услуги, но и условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации соцобслуживания; комфортность условий предоставления услуги, в т.ч. время ожидания предоставления услуги; доброжелательность, вежливость работников организации социального обслуживания, а также доступность услуг для инвалидов.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СУБЪЕКТОВ РФ

Постановление Правительства Москвы от 2 июля 2019 г. N 753-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. N 157-ПП"

Дополнен перечень полномочий управы района.

Управы района наделяются полномочиями по принятию решения об определении управляющей организации для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками не выбран способ управления таким домом, или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация.

Кроме того, управы формируют перечень организаций для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками не выбран способ управления или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация.

Постановление Правительства Москвы от 9 июля 2019 г. N 834-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 2 июля 2013 г. N 428-ПП"

Внесены изменения в порядок установки ограждений на придомовых территориях в Москве.

Изменениями установлено, что при наличии утвержденного проекта межевания территории, на которой располагается многоквартирный дом, установка ограждающих устройств осуществляется в границах придомовой территории, определенной в соответствии с проектом межевания.

К решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или к результатам опроса должен прилагаться утвержденный проект межевания территории, либо письменное подтверждение от его отсутствии, выданные Департаментом городского имущества.

К решению совета депутатов о согласовании установки ограждающего устройства должен прилагаться проект размещения ограждающего устройства.

Постановление Правительства Москвы от 10 июня 2019 г. N 665-ПП "Об автоматизированной информационной системе "Электронная модель территориальной схемы обращения с отходами"

Создана автоматизированная информационная система "Электронная модель территориальной схемы обращения с отходами".

АИС "Электронная модель территориальной схемы обращения с отходами" (далее - АИС ЭМ ТСОО) предназначена для автоматизации процессов планирования, мониторинга и контроля за осуществлением деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов производства и потребления на территории Москвы.

Основными функциями АИС ЭМ ТСОО являются: формирование территориальной схемы обращения с отходами; автоматизация процессов заключения договоров регионального оператора с потребителями услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами; учет результатов исполнения обязательств по договорам, заключенным региональным оператором с потребителями услуг; формирование схемы потоков отходов от источников образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания; автоматизация обработки информации о движении транспортных средств, используемых для транспортировки твердых коммунальных отходов и т.д.

Постановление Правительства Москвы от 18 июня 2019 г. N 734-ПП "О реализации мероприятий по раздельному сбору (накоплению) твердых коммунальных отходов в городе Москве"

В Москве планируется организовать раздельный сбор твердых коммунальных отходов.

Принято решение ввести с 1 января 2020 г. первый этап реализации мероприятий по обеспечению раздельного сбора (накопления) твердых коммунальных отходов (далее - ТКО).

Департаменту жилищно-коммунального хозяйства поручено обеспечить внесение необходимых изменений в схему обращения с отходами с включением в нее мест раздельного сбора (накопления) ТКО; обеспечить заключение допсоглашений к госконтрактам на оказание услуг по обращению с ТКО, корректирующих условия оказания услуг с учетом введения раздельного сбора ТКО; обеспечить информирование населения, юрлиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам осуществления раздельного сбора ТКО.

Действующие пилотные проекты по организации раздельного сбора (накопления) ТК в отдельных районах Москвы сохраняются.

Постановление Правительства Москвы от 18 июня 2019 г. N 712-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 27 октября 2015 г. N 693-ПП"

Внесены изменения в порядок выплаты Фондом капремонта многоквартирных домов и владельцем спецсчета средств фонда капремонта собственникам помещений и использования средств на снос или реконструкцию многоквартирного дома.

Изменениями уточняется, что в случае принятия решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, средства фонда капремонта выплачиваются собственникам жилых помещений в многоквартирном доме за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и выполненные работы по капремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, остаток средств после перечисления средств фонда капремонта на снос многоквартирного дома также распределяется между собственниками помещений в этом многоквартирном доме. Средства распределяются пропорционально внесенным ранее взносам на капремонт за вычетом израсходованных средств на цели сноса и капремонт общего имущества, выполненный до принятия решения о признании дома аварийным.

Постановление Правительства Москвы от 13 июня 2019 г. N 705-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 августа 2017 г. N 594-ПП и признании утратившими силу правовых актов города Москвы"

Московские ученики смогут бесплатно посещать как государственные, так и негосударственные музеи.

Обучающиеся, получающие среднее общее образование или среднее профессиональное образование смогут бесплатно посещать музейные и выставочные экспозиции, размещенные в негосударственных организациях и государственных учреждениях.

Перечень таких организаций и учреждений утверждается Департаментом культуры по согласованию с Департаментом образования и науки. С перечнем можно ознакомиться на сайтах Департамента культуры и Департамента образования и науки.

Признана утратившей силу норма, в соответствии с которой одна и та же музейная или выставочная экспозиция может посещаться бесплатно не более двух раз в день.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика