В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

01.08.2019

Алексей Текслер провел заседание антинаркотической комиссии

Сегодня глава Челябинской области Алексей Текслер провел заседание антинаркотической комиссии. Главной темой обсуждения стали вопросы профилактики наркомании в образовательных организациях и принимаемые мерах по повышению эффективности антинаркотической деятельности в муниципалитетах.

«Есть положительные тенденции в снижении числа подростков «группы риска» по результатам тестирования. Снижается количество несовершеннолетних, стоящих на наркологическом учете. Необходимо укрепить эти тенденции, а также разобраться с надписями, предлагающими наркотики, – стены домов ими просто исписаны», – поручил Алексей Текслер.

Ежегодно в образовательных организациях Челябинской области проводится анонимное социально-психологическое тестирование на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ. Тестирование направлено не на выявление наркопотребителей, а на определение индивидуально-психологических особенностей обучающихся, позволяющих отнести их к «группе риска».

Тестирование в 2018/2019 учебном году проводилось:
в общеобразовательных организациях – 8-11 классах;
в организациях среднего профессионального образования среди обучающихся 1-4 курсов;
в образовательных организациях высшего образования – среди обучающихся 1-2 курсов.

Количество обучающихся образовательных организаций Челябинской области, принявших участие в тестировании в 2018/2019 учебном году, составило 140 тысяч 463 человека. Впервые участие в нем приняли студенты вузов. В сравнительном анализе полученных данных за 2017/2018 учебный год и 2018/2019 учебный год, наблюдается снижение процента обучающихся в «группе риска» по возможности вовлечения в проблему потребления наркотических и психотропных веществ. Работа с родителями является ещё одной составляющей в вопросах профилактики вредных привычек.

Решением межведомственной комиссией по организации отдыха, оздоровления и временного трудоустройства несовершеннолетних в Челябинской области поставлена задача в летний период 2019 года обеспечить 100% занятость несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел. С главным управлением по труду и занятости населения по Челябинской области решён вопрос о трудоустройстве в летний период в первую очередь детей, состоящих на профилактическом учёте и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Всеми формами отдыха, оздоровления и занятости охвачено 170 тысяч человек (42 % от количества детей, подлежащих оздоровлению).
В рамках подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, взят на контроль вопрос уничтожения надписей, предлагающих наркотики.

Вторым вопросом на заседании антинаркотической комиссии стала организация временного трудоустройства наркозависимых граждан, проходящих реабилитацию в СОНКО. Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области осуществляет методическое сопровождение СОНКО по вопросам содействия трудовой занятости реабилитантов, организацию групповых и индивидуальных профориентационных консультаций для них, с информированием о наличии вакантных рабочих мест и ситуации на рынке труда. Центры занятости населения, на территории которых располагаются реабилитационные организации, организуют информационные мероприятия, выездные консультационные пункты ЦЗН. Для реабилитантов и работодателей, готовых принять данную категорию граждан на работу проводятся консультации ЦЗН по телефону горячей линии.

«У большинства НКО просто нет финансовой возможности создавать дополнительные временные рабочие места. В этой части программ реабилитации им нужно оказать содействие», – подчеркнул Алексей Текслер.

Третьим вопросом повестки участники обсудили мероприятия по повышению эффективности антинаркотической деятельности в муниципальных образованиях на примере Челябинска, Копейска и Кыштыма.

Так, в Челябинске в июле 2018 года открылся социально-психологической реабилитации «Онис» для наркозависимых людей. Центр рассчитан на 28 человек, в основе его деятельности лежит социализация больных, основное внимание уделяется индивидуальной и групповой работе, физическим тренировках и йога-практикам. С людьми взаимодействуют психологи, социальные работники и спортивные инструкторы. За период с января по май 2019 года в Центре прошел реабилитацию 81 человек.

Вопросу профилактики и реабилитации наркоманов в Копейске способствует открытие в мае 2016 года реабилитационного отделения Областной Клинической наркологической больницы на 25 мест при Областной наркологической больнице.

В Кыштыме в рамах муниципальной антинаркотической комиссии создана группа, которая занимается мониторингом социальных сетей, через которые подросткам предлагают наркотические средства или заработок по средствам их распространения.

По итогам заседания антинаркотической комиссии региона глава Челябинской области Алексей Текслер поручил вовлечь максимальное количество детей в социально-психологическое и биологическое тестирование на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, министерством образования будет рассмотрен вопрос о возможности введения в штатную численность школ региона должности заместителя директора по безопасности. Это, по мнению участников заседания, позволит эффективней работать с обучающимися в «группе риска».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика