В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

18.09.2019

ТФОМС Челябинской области рассказал о приоритетных задачах в области защиты прав пациентов

В рамках круглого стола, приуроченного ко Всемирному дню безопасности пациентов, и.о. замдиректора территориального фонда обязательного медицинского страхования Юлия Маркова рассказала о развитии системы обеспечения и защиты прав пациентов, сообщает пресс-служба ведомства.

С 2011 года в регионе работает единый контакт-центр по правам граждан, который сегодня представляет собой комплексную систему оперативного приема обращений граждан специалистами фонда и страховых компаний. В 2018 году в контакт-центре было зафиксировано 98 тыс. звонков граждан, в 2019 году их количество увеличится примерно на 20%. В структуре обращений около 40% занимают вопросы организации медицинской помощи, выбора врача, лекарственного обеспечения и проведения профилактических мероприятий. Для их оперативного решения страховые представители в ежедневном режиме взаимодействуют с Министерством здравоохранения и территориальным органом Росздравнадзора по Челябинской области.

«В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» нам удалось добиться хороших результатов в сфере организации каналов обратной связи с пациентами, - отметила Юлия Маркова. – Во всех медицинских учреждениях, осуществляющих первичную медико-санитарную помощь, размещены посты страховых представителей или специальные телефоны для связи с ними путем нажатия одной кнопки. В результате только с начала года страховые представители на местах приняли уже порядка 20 тыс. обращений граждан».

Кроме защиты прав пациентов, страховые представители в медицинских организациях выполняют функцию администраторов: оказывают помощь в маршрутизации по лечебному учреждению, в прохождении диспансеризации, получении необходимых медицинских услуг. Это существенно разгружает регистратуры и повышает доступность и оперативность получения медицинской помощи.

В 2019 году страховыми представителями усилено информирование населения о необходимости прохождения профилактических мероприятий - диспансеризации и профосмотров. По словам представителя фонда, сегодня на первый план выходят вопросы не количественного, а качественного сопровождения пациентов. Это значит, что в ближайшее время способы информирования будут переориентированы с универсальных, таких как автообзвон, робот-информирование и смс, на адресные - с учетом возраста и заболеваний конкетного человека. Так, планируется, что в скором времени каждому пациенту будет в индивидуальном порядке сообщаться о том, куда и в какое время ему необходимо подойти, чтобы проверить своё здоровье.

Кроме того, страховые компании продолжают усиливать контроль качества уже оказанной медицинской помощи. В случаях летального исхода, инвалидизации, повторной госпитализации или несвоевременной постановки на диспансерное наблюдение пациента, проверку проходят 100% историй болезней. С 2019 года в рамках мероприятий по развитию онкологической помощи национального проекта «Здравоохранение» тотальному контролю подлежат случаи оказания медицинской помощи по профилю «онкология» с применением противоопухолевой терапии.

За первое полугодие проведено в общей сложности более 150 тысяч экспертиз качества медицинской помощи, 40 тыс. из которых являются целевыми. По результатам проверок в абсолютном большинстве случаев дефекты оказания медицинской помощи отсутствуют.

В свою очередь при выявлении нарушений сроков, порядков или стандартов медицинской помощи, вся информация систематизируется и выносится на координационные советы, которые проводятся при участии министерства здравоохранения Челябинской области, территориального органа Росздравнадзора, медицинской палаты под председательством первого заместителя губернатора Челябинской области. В результате принимаются решения, направленные на совершенствование доступности и качества медицинской помощи в Челябинской области и устранение выявленных недостатков. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика