В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

11.10.2019

100-процентная готовность: 14 октября Челябинская область перейдет на «цифру»

Сотрудники радиотелевизионного передающего центра провели экскурсию для журналистов, в ходе которой продемонстрировали готовность оборудования к отключению аналогового телевещания и переходу на цифровое телевещание, сообщается на официальном сайте регионального правительства.

14 октября 2019 года именно здесь, в Челябинском областном радиотелевизионном передающем центре, состоится историческое событие – отключение аналогового телевещания. Если раньше южноуральцы могли смотреть 20 федеральных каналов как в цифровом, так и в аналоговом формате, то с 14 октября аналоговое вещание федеральных телеканалов безвозвратно уйдет в прошлое. Однако это совершенно не означает, что жители региона будут лишены привычного источника информации: ГТРК «Южный Урал» вошла в линейку цифровых телеканалов, а другие региональные и муниципальные телеканалы продолжат вещание в аналоговом формате.

Всем южноуральцам необходимо подготовиться к отключению аналога и проверить работу своих телевизоров. «Если в настоящее время на экране рядом с логотипом телеканала находится литера «А», это означает, что вы смотрите старый аналоговый телевизор либо пользуетесь новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных телевизорах», – рассказала заместитель главного инженера центра Наталья Дикова.

После отключения аналогового телевещания 14 октября те жители региона, кто не перешел на «цифру», в течение недели будут видеть на своих экранах информационное сообщение о необходимости подключения цифрового телевещания, где будут даны рекомендации, что необходимо предпринять, чтобы не остаться без обязательных общедоступных телеканалов. 22 октября аналоговые передатчики будут выключены.

Для приема цифрового эфирного телесигнала необходима антенна. Как считают специалисты, комнатная антенна в условиях плотной многоэтажной застройки может быть неэффективна. Установка индивидуальной наружной антенны сопряжена с трудностями монтажа на внешней стене здания. При этом качество приема напрямую связано с высотой установки антенны. «Лучшее решение для жителей многоквартирных домов – коллективная (общедомовая) антенна и распределительная система для квартир одного подъезда или целого дома. Система коллективного приема телевидения удобна и для приема сразу на несколько телеприемников в одной квартире», – прокомментировал начальник производственно-технического отдела Челябинского ОРТПЦ Денис Юрасов.

Справочно:

На смену аналоговому телевидению, отключение которого в Челябинской области произойдет 14 октября, придет цифровое вещание. Оно более устойчиво к помехам, требует меньшего частотного ресурса, лучше по качеству картинки и звука. 98,94% южноуральцев уже сегодня могут бесплатно смотреть федеральные каналы в «цифре». Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия. Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

Подключить цифровое телевидение очень просто: достаточно приобрести специальное устройство – ресивер (декодер) DVB-T2. Владельцам телевизоров новейших моделей, выпущенных после 2012 года, такая приставка не нужна, она встроена в корпус ТВ. Если вы пользуетесь услугами кабельного телевидения или у вас есть спутниковая тарелка, дополнительное оборудование также не потребуется. Операторы настроят цифровой сигнал самостоятельно.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, детям погибших защитников Отечества, жертвам политических репрессий, инвалидам по слуху, а также южноуральцам, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума, выплачивают компенсацию на приобретение цифрового оборудования. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Особые условия предусмотрены для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. Мерами господдержки уже воспользовались больше двух тысяч жителей Челябинской области.

Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров. Всего в области свыше 2 200 «цифровых» волонтеров, они бесплатно оказывают помощь южноуральцам.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика