В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

21.10.2019

Обзор законодательства за период с 14.10.2019 г. по 20.10.2019 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Указ Президента РФ от 16 октября 2019 г. N 501 "О Стратегии в области развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 года"

Президент определил ориентиры работы МЧС до 2030 г.
Утверждена Стратегия в области развития ГО, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 г.
Уровень готовности систем оповещения населения доведут до 100%. Доля современных образцов техники и вооружения в спасательных воинских формированиях МЧС вырастет до 81%.
Количество ЧС должно снизиться минимум на 25%, пожаров - на 10%, происшествий на водных объектах - на 20%. Число погибших при ЧС и пожарах должно снизиться минимум на 25%, погибших на водных объектах - минимум на 18%. Прямой материальный ущерб от ЧС должен упасть минимум на 6%.
Укомплектованность поисково-спасательных формирований средствами ведения аварийно-спасательных работ вырастет до 97%, укомплектованность пожарных подразделений пожтехникой, средствами защиты и пожарно-техническим вооружением - до 98%, техническая оснащенность инфраструктуры системы управления МЧС современными средствами обеспечения управления - до 83,5%.
Указ вступает в силу со дня подписания.

Федеральный закон от 16 октября 2019 г. N 338-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

За незаконную организацию летнего отдыха детей грозит штраф до 1 млн руб.
Введена административная ответственность за оказание услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей субъектами, которые не включены в соответствующий реестр.
Организации и ИП будут наказываться штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн руб.
К ответственности не будут привлекать субъектов, которые исключены из реестра, если они завершают исполнение принятых на себя обязательств и отсутствует угроза причинения вреда жизни и здоровью детей.
Закон вступает в силу с 1 июня 2020 г.

Федеральный закон от 16 октября 2019 г. N 337-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О полиции"

Сотрудники полиции теперь вправе объявлять гражданам предостережения.
Полиция наделена правом объявлять гражданам предостережения для предотвращения правонарушений и преступлений, а также о недопустимости продолжать антиобщественное поведение.
Форму предостережения и правила его объявления, включая перечень уполномоченных полицейских, установит МВД.

Федеральный закон от 16 октября 2019 г. N 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей"

Организации отдыха и оздоровления детей должны до 1 мая 2020 г. подать сведения для включения в специальный реестр.
Внесены поправки по вопросам деятельности организаций отдыха и оздоровления детей.
Разграничены полномочия региональных органов и Минпросвещения, а также исключен двойной контроль (надзор) в данной сфере.
Прописаны требования к ведению реестра названных организаций.
Если после 1 июня 2020 г. организация не будет числиться в реестре, то она не сможет оказывать свои услуги. Сведения для включения в реестр нужно представить до 1 мая 2020 г.
Закон вступает в силу по истечении 10 дней после даты опубликования, за исключением некоторых положений.

Приказ Министерства культуры РФ от 10 июня 2019 г. N 745 "Об утверждении типовых контрактов в сфере культуры"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2019 г.

При госзакупках услуг и работ в сфере культуры применяются типовые контракты.
Минкультуры утвердило типовые контракты на оказание услуг и выполнение работ в сфере культуры для государственных и муниципальных нужд. В числе таких услуг и работ - реставрация музейных предметов, кинотеатральный прокат национального фильма, производство национальных фильмов.
В типовых контрактах определяются:
- предмет, цена контракта и порядок расчетов;
- права, обязанности и ответственность заказчика и исполнителя (подрядчика);
- порядок сдачи и приемки услуг/работ;
- условия обеспечения исполнения обязательств.
Установлен размер НМЦК, при котором применяется типовой контракт.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2019 г. Регистрационный № 56223.

Приказ Минфина России от 5 августа 2019 г. N 121н "Об утверждении порядка, форм и сроков предоставления содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов, а также информации и справки, указанных в пунктах 5 и 6 статьи 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2019 г.

Минфин обновил порядок предоставления сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Минфин установил порядок предоставления:
- выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
- копий документов о конкретной организации или ИП, содержащихся в этих реестрах;
- доступа к разделам сайта ФНС, содержащим сведения ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Любое лицо может получить выписку на бумажном носителе через любой территориальный орган ФНС России в течение 5 дней после подачи запроса. Также выписку можно получить в режиме реального времени через Единый портал госуслуг или интернет-сервис на сайте ФНС.
При запросе сведений о месте жительства конкретного ИП заявитель должен предъявить удостоверение личности.
Копии документов предоставляются в бумажном или электронном виде по запросу любого лица территориальным органом ФНС по месту нахождения/проживания организации/ИП.
Доступ к разделам сайта ФНС, содержащим сведения ЕГРЮЛ/ЕГРИП, может предоставляться однократно либо в виде абонентского обслуживания. В последнем случае имеется возможность интеграции сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в свои информационные системы.
Также Минфин определил порядок предоставления ИП по его запросу данных о лицах, получивших сведения о его месте жительства.
Кроме того, установлен порядок предоставления гражданам справок о соответствии персональных данных конкретного физлица сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Для получения такой справки заявитель должен предъявить удостоверение личности.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2019 г. Регистрационный № 56206.

Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 13 июня 2019 г. N 160 "Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 октября 2019 г.

Проверки работодателей четко регламентированы!
Роструд урегулировал возложенный на него федеральный госнадзор за соблюдением норм трудового права. Служба, в частности, следит за полнотой и своевременностью выплаты зарплаты, отпускных и выходных пособий, за выполнением требований по охране труда, за обеспечением рабочими местами инвалидов. В регламенте указаны:
- права и обязанности проверяющих и проверяемых лиц;
- документы, которые могут быть истребованы у работодателя и у других органов в рамках госнадзора;
- виды, сроки и порядок проведения проверок.
При планировании надзорных мероприятий применяется риск-ориентированный подход. Категории риска присваиваются хозяйствующим субъектам автоматически через систему Роструда с использованием ведомственных отчетов о травматизме и задолженности по зарплате, а также при помощи СМЭВ с ФНС России.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 октября 2019 г. Регистрационный № 56195.

Постановление Правительства РФ от 9 октября 2019 г. N 1302 "О внесении изменений в Положение о воинском учете"

Воинский учет: личные карточки работников планируется вести в электронном виде.
Скорректировано Положение о воинском учете.
Вводятся новые документы воинского учета: справка взамен военного билета и персональная электронная карта.
Минобороны установит формы документов воинского учета в организациях взамен личных карточек работников и госслужащих по формам N Т-2 и N Т-2ГС(МС). Предполагается вести их в электронном виде.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон Челябинской области от 2 октября 2019 г. N 3-ЗО "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, имеющих заслуги в области культуры и спорта" (не вступил в силу)

Южноуральцам, достигшим возраста 55 и 60 лет, имеющим заслуги в области культуры и спорта, будут выплачивать ежемесячное социальное пособие в размере 5000 рублей. Неработающим жителям Челябинской области, достигшим возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины):1) имеющим почетные звания "Народный артист СССР", "Народный артист РСФСР", "Народный артист Российской Федерации", "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации";2) являющимся участниками Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр и имеющим почетные спортивные звания "Заслуженный мастер спорта СССР", "Заслуженный мастер спорта России", спортивные звания "Мастер спорта СССР международного класса", "Мастер спорта России международного класса";3) являющимся чемпионами мира по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, и имеющим почетные спортивные звания "Заслуженный мастер спорта СССР", "Заслуженный мастер спорта России", спортивные звания "Мастер спорта СССР международного класса", "Мастер спорта России международного класса",будут ежемесячно выплачивать социальное пособие в размере 5 тыс. рублей.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Закон Челябинской области от 4 октября 2019 г. N 10-ЗО "О внесении изменения в статью 3 Закона Челябинской области "Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области"

В Челябинской области социальные услуги в полустационарной форме соцобслуживания для ветеранов Великой Отечественной войны решено оказывать безвозмездно. Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно ветеранам Великой Отечественной войны - такая норма введена в Закон Челябинской области "Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области". Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 2 октября 2019 г. N 4-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О порядке управления государственной собственностью Челябинской области и приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области"

Дополнены полномочия исполнительного органа по управлению имуществом Челябинской области.Исполнительный орган по управлению имуществом теперь вправе: утверждать формы отчетности руководителей областных унитарных предприятий; принимать решение об изъятии у областных госучреждений излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению движимого имущества, в т.ч. особо ценного движимого имущества; осуществлять государственный кадастровый учет недвижимого имущества.Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 2 октября 2019 г. N 5-ЗО "О внесении изменения в статью 1 Закона Челябинской области "О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов"
По решению ОМСУ Челябинской области коэффициент К3 может устанавливаться от 0,001 до 1 в отношении земельных участков для строительства и эксплуатации АЗС, предназначенных для заправки транспорта природным газом.Значения коэффициента, учитывающего категорию арендатора (коэффициент К3), могут устанавливаться по решению органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов при наличии экономического обоснования в пределах от 0,001 до 1 для арендаторов-организаций и арендаторов - индивидуальных предпринимателей в отношении земельных участков, предоставленных им для строительства и (или) эксплуатации автозаправочных станций, предназначенных для заправки транспортных средств природным газом.Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 4 октября 2019 г. N 11-ЗО "Об установлении льготы по тарифам на проезд детей в возрасте от 5 до 7 лет железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении"

Оплата проезда детей в возрасте 5-7 лет по Челябинской области в пригородных поездах будет составлять 25% от тарифа. Льгота по тарифам на проезд по Челябинской области предоставляется детям от 5 до 7 лет в виде 75-процентной скидки от тарифов по оплате проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении по предъявлении копии свидетельства о рождении. Место проживания детей при предоставлении льготы не имеет значения. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика