В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

28.10.2019

Управление ветеринарии областного Минсельхоза берет на контроль приюты для животных

Министерство сельского хозяйства Челябинской области будет осуществлять государственный ветеринарный надзор за работой приютов для животных, организаций по отлову и содержанию животных на территории региона. Постановление о наделении ведомства соответствующими полномочиями принято на заседании Правительства Челябинской области 24 октября.

Областной минсельхоз, официально уполномоченный контролировать деятельность приютов для безнадзорных животных, получил долгожданный механизм для изменения к лучшему сложившейся ситуации в этой сфере. Благодаря планомерному контролю, который будут осуществлять специалисты управления ветеринарии министерства, уже станут невозможны происшествия, подобные тому, которое произошло в одном из челябинских ветприемников, где была зафиксирована насильственная смерть собаки.

Этот случай получил широкую огласку после волонтерской проверки, детали происшествия обсуждались в Общественной палате Челябинской области.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, чтобы обеспечить выполнение требований нового федерального закона № 498-ФЗ по обращению с безнадзорными животными, в регионе за три года планируется построить 4 межмуниципальных приюта на 200 животных каждый, а также три приюта на базе государственных ветеринарных станций Аргаяшского, Варненского муниципальных районов и Златоустовского городского округа. На создание и организацию работы приютов для животных из областного бюджета планируется выделить в 2020 – 2022 годах 292 миллиона рублей, в том числе в 2020 году 60,9 млн рублей.

По информации муниципальных образований Челябинской области, в целом по региону необходимо каждый год отлавливать около 15 тысяч безнадзорных собак и кошек в год. В 2019 году на эти цели из областного бюджета выделены субвенции местным бюджетам в сумме 10,8 млн рублей.

До вступления в силу статей федерального закона об ответственном обращении с животными, касающихся работы приютов для животных, осталось чуть больше двух месяцев. К 1 января 2020 года действующие приюты для животных должны выстроить свою работу так, чтобы соответствовать требованиям законодательства. На содержание в приютах отловленных животных, не имеющих хозяина, в 2020 году из областного бюджета южноуральские муниципалитеты получат субвенции, общая сумма которых составит пока 9 миллионов рублей.

В настоящее время на территории Челябинской области работают только частные приюты – их 20, они пока не имеют официального статуса и большинству из них еще предстоит начать работать по новым правилам. Минсельхоз области предложил муниципалитетам направить предложения по оказанию всесторонней помощи этим приютам, чтобы выполнить требования закона № 498-ФЗ, в том числе по содействию в получении земельного участка и подключении к коммуникациям.

По закону об ответственном обращении с животными отлов безнадзорных животных должен производиться с видеофиксацией, а владельцы приютов приравниваются в обязанностях к владельцам животных. Они должны вести учет животных, устанавливать обязательный карантин для животных в течение десяти дней, вакцинировать животных против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, маркировать поступивших в приюты животных неснимаемыми и несмываемыми метками, осуществлять их стерилизацию. А также содержать поступивших в приюты животных, не имеющих хозяина, до наступления естественной смерти этих животных либо возврата их на прежние места обитания, или передачи таких животных новым владельцам, размещать в сети «Интернет» сведения о находящихся в приютах животных, сообщает пресс-центр минсельхоза Челябинской области. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика