В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

05.11.2019

Обзор законодательства за период с 28.10.2019 г. по 03.11.2019 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 2019 г. N 41 "Об утверждении Регламента проведения судебного примирения"

Что такое "судебное примирение" и как оно работает.
Урегулированы вопросы судебного примирения. Оно проводится в форме переговоров и необходимо для достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта.
Процедура возможна на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено законом. Стороны не оплачивают процедуру.
Определены функции судебных примирителей. Таковыми могут быть судьи в отставке, которые не привлечены к осуществлению правосудия и не работают в органах госвласти. Список примирителей утверждает Пленум ВС РФ. Определен порядок их назначения.
Судебное примирение возможно по ходатайству сторон или по предложению суда при согласии сторон. Суд выносит определение о проведении процедуры.
Срок примирения устанавливает суд. Процедуру можно продлить по ходатайству сторон или завершить досрочно.
По нескольким взаимосвязанным спорам с участием одних и тех же сторон при их согласии суд может назначить одного и того же примирителя.
По итогам готовятся мировое соглашение, соглашение о примирении или соглашение по фактическим обстоятельствам.
Если примирение не достигнуто или истек срок процедуры, то примиритель в возможно короткий срок информирует об этом суд.

Указание Банка России от 8 октября 2019 г. N 5283-У “О внесении изменений в Положение Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2019 г.

Извещение о ДТП можно будет оформить через Единый портал госуслуг.
Скорректированы правила ОСАГО.
Документы об аварии могут оформляться при участии полицейских. Установлено, что в таких случаях заполнять извещение о ДТП не нужно.
Извещение о ДТП теперь можно оформить в электронном виде через Единый портал госуслуг.
Изменен бланк страхового полиса. Прежние бланки применяются до 1 апреля 2020 г.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2019 г. Регистрационный № 56358.

Указание Банка России от 8 октября 2019 г. N 5284-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 14 ноября 2016 года N 4190-У "О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2019 г.

При оформлении электронного полиса ОСАГО больше не будут выдавать его бумажный экземпляр.
Банк России скорректировал правила электронного взаимодействия страховщиков и страхователей ОСАГО.
Появилась возможность оформления извещения о ДТП в электронном виде через Единый портал госуслуг. Участники аварии должны заверить извещение простыми электронными подписями и отправить его своим страховщикам через АИС ОСАГО.
Кроме того, раньше при оформлении электронного полиса страхователь мог дополнительно получить его на бланке строгой отчетности в офисе страховщика или по почте. Теперь такая возможность не предусматривается.
Уточнен порядок проверки сведений, представляемых владельцем транспортного средства для заключения договора ОСАГО в электронной форме.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после даты опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2019 г. Регистрационный № 56359.

Распоряжение Правительства РФ от 29 октября 2019 г. N 2556-р

Тарифы на услуги ЖКХ вырастут во II полугодии 2020 г.
Правительство РФ определило индексы изменения размера вносимой гражданами платы на коммунальные услуги на 2020 г. по всем регионам России. Повышение тарифов ожидается с 1 июля. Наибольший рост платежей ждет жителей Чеченской Республики - 6,5%.

Указание Банк России от 23 августа 2019 г. N 5238-У "Об утверждении типовых правил досрочного негосударственного пенсионного обеспечения"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 октября 2019 г.

Досрочное негосударственное пенсионное обеспечение: типовые правила.
НПФ устанавливают пенсионные правила, определяющие порядок и условия исполнения обязательств по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, на основе типовых правил ЦБ. Утверждены такие правила.
В том числе указываются порядок уплаты пенсионных взносов работодателем в пользу работников и периодичность такой уплаты.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 октября 2019 г. Регистрационный № 56274.

Приказ Федеральной налоговой службы от 4 сентября 2019 г. N ММВ-7-21/440@ "О признании утратившими силу некоторых приказов Федеральной налоговой службы в связи с отменой обязанности представления налоговых деклараций по транспортному налогу и по земельному налогу"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2019 г.

Формы деклараций по транспортному и земельному налогам утратили силу.
Начиная с отчетности за 2020 г. организации не обязаны подавать декларации по транспортному и земельному налогам. В связи с этим утратили силу их формы.
Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2019 г. Регистрационный № 56338.

Постановление Правительства РФ от 24 октября 2019 г. N 1363 "Об утверждении формы типового договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности"

Обращение с отходами I и II классов опасности: заключаем договор с федеральным оператором по типовой форме.
Правительство утвердило форму типового договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности. В рамках такого соглашения заказчик обязуется передать отходы федеральному оператору, а последний должен произвести их сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение.
Виды, масса и объем передаваемых отходов, дата и место их передачи (погрузки) и иные условия передачи отходов определяются сторонами в заявке, которая является приложением к договору.

Указ Президента РФ от 28 октября 2019 г. N 529 "Об образовании Федеральной пробирной палаты"

Пробирная палата получит статус федеральной службы.
В России появится новая служба - Федеральная пробирная палата. Она создается на базе Российской государственной пробирной палаты при Минфине. Определены основные функции нового органа.
Служба будет находиться в ведении Минфина.
Указ вступает в силу со дня опубликования.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановление Правительства Челябинской области от 24 октября 2019 г. N 459-П "О прогнозе социально-экономического развития Челябинской области на 2020-2024 годы"

Определены основные показатели прогноза социально-экономического развития Челябинской области на период с 2020 г. по 2024 г.В январе - июле 2019 г. индекс промышленного производства увеличился на 0,4% по сравнению с уровнем января - июля 2018 г., грузооборот автомобильного транспорта - на 17,3%, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета - на 4,3%; продукция сельского хозяйства - на 3,1% (в январе - июне 2019 г.), среднемесячная заработная плата - на 5,7%, реальная заработная плата - на 1,5%.Отмечалось снижение объема работ в строительстве (77,5% к январю - июлю 2018 г.), оборота розничной торговли (99,2%), экспорта (78,1%); инвестиций в основной капитал (95,7% к январю - июню 2018 года), реальных располагаемых денежных доходов населения (95,7%).В 2019-2024 годах снижение безработицы будет происходить медленно. По консервативному варианту прогноза к 2024 году уровень безработицы снизится до 5,18%, по базовому варианту - до 5,14%, по целевому варианту - до 5,09%.Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Решение Челябинской городской Думы от 22 октября 2019 г. N 3/9 "Об утверждении Порядка принятия решений о сносе самовольных построек, решений о сносе самовольных построек или их приведении в соответствие с установленными требованиями, осуществления сноса самовольных построек на территории города Челябинска"

Самовольные постройки в г. Челябинске: снести или оставить?

Выявление самовольных построек осуществляется Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска или исполнительными органами государственной власти, уполномоченными на осуществление госнадзора.

Уведомления о выявлении самовольных построек и документы, подтверждающие наличие признаков самовольных построек, направляются в Администрацию города. После регистрации уведомления не допускаются изменения в Правила землепользования и застройки, предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования участка, предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Определены условия, при которых администрация г. Челябинска не вправе принимать решение о сносе самовольной постройки. В частности: в отношении жилых домов (строений) созданных до 1 января 2019 г. на дачных и садовых земельных участках; в отношении зданий, сооружений, созданных на земельном участке до дня вступления в силу Земельного кодекса РФ; в связи с отсутствием разрешения на строительство в отношении здания, сооружения или другого строения, созданных до 14 мая 1998 г.; в отношении объектов недвижимого имущества, право собственности на которые зарегистрировано в ЕГРН.

Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика