Новости
Златоустовцам рассказали о необходимости межевания земельных участков
Разъяснения дали специалисты комитета по управлению имуществом Златоустовского городского округа на заседании председателей Советов многоквартирных домов.
«Для реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Челябинской области необходимо определить дворовые территории, которые могут попасть в муниципальные программы. Невозможно принять участие без решения собственников помещений в многоквартирном жилом доме о включении в данную программу и о формировании участка под многоквартирным домом в иных границах, нежели они существуют на сегодняшний день», – рассказала заместитель руководителя комитета по управлению имуществом ЗГО Татьяна Курчатова.
В настоящее время в Златоусте земельные участки под МКД стоят на кадастровом учете «по отмостку». Такая ситуация сложилась в 2006 – 2007 годах на основании решения Собрания депутатов. В 2008-м это решение было отменено по иску прокурора как нарушающее жилищное законодательство, так как территория под многоквартирным жилым домом должна отвечать требованиям благоприятной среды и требованиям по эксплуатации МКД. На достаточной территории должно быть все необходимое для комфортного существования жильцов: парковки, детские площадки и так далее.
«Чтобы сейчас сформировать участки, отвечающие требованиям жилищного кодекса, жителям многоквартирного дома необходимо на общем собрании принять решение о формировании новой схемы придомового участка и обратиться к кадастровому инженеру с заявлением. Сформированную инженером схему нужно подать с исковым заявлением в суд общей юрисдикции, требуя отменить распоряжение администрации, на основании которого участок в таких границах был поставлен на учет, а также об утверждении новой схемы (в новых границах). Если суд примет решение, что желание жителей законное и отвечает всем нормам земельного и градостроительного кодексов, будет сформирован новый участок. Как только участок будет поставлен на кадастровый учет и станет общедолевой собственностью собственников жилья, для его благоустройства можно будет выполнить его благоустройство в рамках программы. Существует минимальный перечень мероприятий, которые могут быть проведены на земельном участке: ремонт дворовых проездов, тротуаров, оборудование автомобильных парковок, установка скамеек и урн, обеспечение освещения дворовых территорий, установка детских городков. Это имущество также поступит в общедолевую собственность жителей дома после завершения работ», – резюмировала Татьяна Курчатова.