В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

13.12.2019

Алексей Текслер принял участие в межрегиональном промышленном форуме

Сегодня в Челябинске состоялся IV Межрегиональный производственный форум «Производительность труда, кооперация и цифровизация», в котором приняли участие представители крупных промышленных предприятий, а также малого и среднего бизнеса, сообщается на официальном сайте регионального правительства.

Алексей Текслер выступил с докладом, заострив внимание присутствующих на целях и задачах, которые предстоит решить в ближайшее время для обеспечения экономического роста в регионе. В частности, губернатор заявил о расширении мер государственной поддержки для промышленников, включившихся в реализацию нацпроекта по повышению производительности труда.

Губернатор Алексей Текслер выделил три приоритетных направления развития промышленности области, которые призваны обеспечить экономический рост – производительность труда, кооперацию и цифровизацию.

«Мы планируем обеспечить ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Челябинской области на 5%. Для этого мы готовы дать компаниям реальные инструменты: возможность пройти бесплатный технологический аудит, внедрить на конкретном производственном участке принципы бережливого производства, обучить сотрудников. У этого проекта есть ограничения: нижняя граница в 400 млн рублей годового оборота. Но даже при таком пороге в текущем году к программе подключились два десятка предприятий. Сейчас минимальная планка по обороту будет снижена до 200 млн рублей, и это поможет нам привлечь больше предприятий. Фонд развития промышленности, который передан теперь в ведение нового министерства промышленности, природных ресурсов и новых технологий, будет этим заниматься. Поручаю увеличить число участников минимум втрое», – заявил глава региона.

Малым и средним предприятиям будет оказываться адресная поддержка из областного бюджета. Соответствующая программа по поручению губернатора должна быть запущена до первого квартала 2020 года. Ее разработкой занимаются министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов совместно с Фондом развития промышленности Челябинской области.

Со своей стороны правительство области будет создавать условия социально-экономического развития территорий, потому без этого невозможно развитие бизнеса.

«Существенно увеличен бюджет на здравоохранение и образование – это те направления, без которых невозможно говорить о развитии бизнеса. В два раза увеличены расходы на ремонт дорог в 2020 году. В два раза увеличили финансирование на газификацию, активно участвуем в реализации национальных проектов. В этой части мы сделаем все, чтобы жизнь в наших городах и селах стала комфортной, чтобы ведение бизнеса было связано в том числе с развитием социальной сферы и инфраструктуры», – подчеркнул Алексей Текслер.

По мнению главы региона, недооценен потенциал межрегиональных и внутриобластных кооперационных связей. Спектр возможностей в Челябинской области широкий: от международной кооперации и взаимодействия с крупнейшими госкомпаниями, сотрудничества науки и бизнеса до кооперации малых предприятий. «Для поддержки этого направления экономическому и промышленному блоку правительства Челябинской области поручено разработать единый бренд для продвижения региона. Я уверен, что будущее промышленности нашего региона в росте производства продукции высоких переделов, в росте добавленной стоимости, создаваемой на наших предприятиях. Все условия и возможности у нас есть», – отметил губернатор.

Для развития кооперации разрабатывается автоматизированная информационная система развития промышленности, с помощью которой промышленники смогут оперативно обмениваться информацией.

«Предприятия, которые находятся по соседству, не всегда знают, что они имею серьезный потенциал кооперации с точки зрения цены, качества, транспортных издержек, – акцентировал глава региона. – Зачастую везутся комплектующие из-за рубежа вместо того, чтобы организовать внутреннюю кооперацию на пользу самим себе, региону, налоговому потенциалу. Такая автоматизированная система должна как раз помочь предпринимателям найти друг друга, сделать это максимально быстро – одним кликом. Я считаю, что мы должны ускорить разработку такой системы, и все наши крупные, средние и малые предприятия, подключившись к этой системе и разместив свою информацию, смогут осуществлять кооперационные связи максимально быстро, и на основе этой системы можно будет также выстраивать новые формы поддержки».

Повысить производительность труда поможет цифровизация. Технологии Big data, машинного обучения, интернета вещей и роботизации производства называют четвертой промышленной революцией. «Крупный бизнес давно внедряет интеллектуализацию, – отметил Алексей Текслер. – В следующем году будут оцифрованы все сельскохозяйственные угодья. АПК имеет большие перспективы роста эффективности. И в каждом направлении можно найти возможности для использования современных технологий, повышая эффективность, создавая новые рабочие места».

 

Фото Управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика