В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

13.01.2020

Обзор законодательства за период с 30.12.2019 г. по 12.02.2020 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год (утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2019 г., протокол N 11)

Оплата труда бюджетников: единые рекомендации на 2020 г.
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений подготовила рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 г.
Как и ранее, зарплата должна зависеть от квалификации сотрудника, сложности работы, количества и качества затраченного труда. Ее предельный размер не может быть ограничен. Реальные зарплаты должны повышаться.
К обязательным нормам и условиям оплаты труда по-прежнему отнесены МРОТ, районные коэффициенты, надбавки "за вредность" и т. д. Следует применять профстандарты, Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.
Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост эффективности труда. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за 2 месяца.
Отдельно рассмотрены вопросы оплаты труда руководителей учреждений, их заместителей и главбухов.
Даны рекомендации по формированию фондов оплаты труда.
Приведены особенности систем оплаты труда педагогов и медиков, а также в учреждениях культуры, спорта и ветеринарии.

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. N1939 "Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов"

Появились правила госрегистрации аттракционов.
Правительство РФ утвердило правила госрегистрации аттракционов, виды и типы которых предусмотрены техрегламентом ЕАЭС "О безопасности аттракционов".
Аттракцион подлежит госрегистрации (временной госрегистрации по месту пребывания) до ввода его в эксплуатацию.
Определены требования к регистрационному знаку на аттракцион и к бланку свидетельства, формы свидетельства, а также заявления о совершении юридически значимых действий.
Регистрацию совершают органы исполнительной власти регионов, осуществляющие надзор в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов.
Постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня опубликования.

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. N 1937 "Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию"

Появились требования к использованию и содержанию животных в цирках, дельфинариях и зоопарках.
Правительство РФ установило:
- общие требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях;
- условия содержания животных;
- особенности ветеринарного обслуживания;
- условия транспортировки животных;
- специальные требования к содержанию животных в цирках, дельфинариях и зоопарках.
Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. N 1938 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах"

Как зоопарку, цирку и океанариуму получить лицензию?
Правительство установило процедуру лицензирования деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах.
Лицензирующим органом выступает Россельхознадзор. Прописаны лицензионные требования, которые включают в т. ч. квалификационные требования к персоналу, перечислены представляемые документы. Их можно подать непосредственно в Службу, направить по почте или в электронном виде.
За предоставление лицензии, ее переоформление и выдачу дубликата взимается госпошлина.
Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 513-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"

Органам власти и учреждениям не нужен специальный банковский счет при расчетах с платежным агентом при приеме платежей.
Подписан закон, касающийся приема платежей граждан платежными агентами.
Уточнено, что агент принимает от плательщика именно наличные денежные средства.
Отменена обязанность органов госвласти, местного самоуправления, казенных и бюджетных учреждений использовать специальный банковский счет при расчетах с платежным агентом при приеме платежей.
При зачислении взносов на капремонт в качестве специального банковского счета используется спецсчет, на котором формируется фонд капремонта.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 521-ФЗ "О внесении изменений в статьи 77 и 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Поводов для проверки муниципалитетов стало больше.
Внеплановые проверки органов местного самоуправления будут проводиться в т. ч. при истечении срока раннее выданного предписания об устранении выявленных нарушений. Эти и некоторые иные виды проверок могут проводиться без согласования с прокуратурой.
Уточнены некоторые вопросы правопреемства муниципалитетов.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Усилят контроль в сфере электронной подписи.
В ряд законов в сфере электронной подписи (ЭП) внесены изменения.
Дополнительно регулировать сферу ЭП теперь будет доверенная третья сторона. Это юрлицо, проверяющее подпись в электронных документах в конкретный момент в отношении подписавшего. Введен механизм использования метки доверенного времени - достоверной информации о дате и времени подписания электронного документа.
Расширены полномочия удостоверяющих центров, но также повышены требования к порядку их аккредитации и деятельности.
К числу других нововведений относятся:
- установление государственного надзора в сфере ЭП;
- право ИП стать участниками электронного взаимодействия;
- признание иностранных ЭП имеющими юридическую силу в России.
Закон вступает в силу с 1 июля 2020 г., за исключением ряда положений.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 509-ФЗ "О внесении изменения в статью 52 Федерального закона "О защите конкуренции"

Обжалуемые предписания антимонопольного органа, выданные органу госвласти или муниципалитету, приостанавливать не будут.
При принятии заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания приостанавливается до вступления в силу решения суда.
Теперь данное правило не распространяется на предписание, которое выдано органу госвласти или местного самоуправления, если иное не предусмотрено судебным актом.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 519-ФЗ "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об обороне"

Главы местной администрации примут на себя роль руководителей штабов территориальной обороны.
Уточнена норма о территориальной обороне (ТО). Руководителями штабов ТО станут должностные лица МСУ, возглавляющие местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования).
У глав местной администрации будет больше полномочий и возможностей для оперативной реализации задач штаба ТО, нежели чем у глав муниципальных образований, ранее исполнявших указанные обязанности.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 515-ФЗ "О внесении изменений в статьи 67 и 98 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части формирования и ведения информационных систем доступности дошкольного образования"

Электронная очередь в детсад должна быть прозрачной и доступной.
Внесены поправки о федеральной и региональных информсистемах доступности дошкольного образования. На законодательном уровне прописаны основные требования к названным ресурсам. В частности, они должны обеспечивать:
- прозрачность очередности выделения мест в детсадах;
- доступность механизма информирования родителей о последовательности предоставления мест, об основаниях изменения очередности.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 485-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Федеральный закон "О защите конкуренции"

С 2025 г. унитарные предприятия выведут с конкурентных рынков.
Пересмотрен перечень случаев, когда могут создаваться унитарные предприятия. В частности, к ним отнесено ведение деятельности:
- в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей;
- за пределами России;
- в сферах естественных монополий;
- в области обращения с радиоактивными отходами;
- для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных местностях;
- в случаях, предусмотренных федеральными законами, актами Президента или Правительства.
Запрещено создавать унитарные предприятия путем преобразования юрлиц иных организационно-правовых форм.
Прописаны антимонопольные требования к унитарным предприятиям. С 1 января 2025 г. при переходе товарного рынка в состояние конкурентного рынка, в т. ч. из состояния естественной монополии, антимонопольный орган будет выдавать предписания учредителям унитарных предприятий, которые ведут деятельность на таком товарном рынке, о необходимости ликвидации или реорганизации этих предприятий.
Закон вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 504-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

За невыполнение требований по сохранению водных биоресурсов при градостроительной деятельности будут штрафовать.
Закреплена ответственность за несоблюдение требований по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. Будут штрафовать:
- за возведение, реконструкцию, капремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов и ведение иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, без применения мер по их сохранению;
- за территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территории, архитектурно-строительное проектирование, а также за ведение вышеупомянутой деятельности без согласования с уполномоченным органом в области рыболовства.
Уточнена компетенция Росрыболовства и органов госнадзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 472-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Сокращены временные издержки застройщиков.
Президент подписал поправки в градостроительное законодательство. Они предусматривают:
- внедрение единых стандартов предоставления госуслуг в сфере строительства;
- возможность направления ряда документов в электронной форме;
- сокращение сроков осуществления отдельных процедур, а также сроков выдачи разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, градостроительного плана земельного участка;
- возможность подготовки проектной документации линейного объекта до утверждения документации по планировке территории;
- особый порядок ведения градостроительной деятельности в Москве.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 453-ФЗ "О внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона "Об экологической экспертизе" и Федеральный закон "Об охране окружающей среды"

Президент подписал поправки к законам об экологической экспертизе и об охране окружающей среды.
Скорректированы законы об экологической экспертизе и об охране окружающей среды.
В частности, от федеральной экологической экспертизы осовобождена проектная документация объектов, предполагаемых к строительству или реконструкции в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории. Условие - это не повлечет за собой изменения областей применения наилучших доступных технологий, качественных и количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых или размещаемых отходов.
Заявка на получение комплексного экологического разрешения направляется уполномоченным органом в заинтересованные федеральные ведомства и в органы регионов, на территории которых находится соответствующий объект. Они оценивают его соответствие установленным требованиям. Кроме того, при рассмотрении заявки уполномоченный орган оценит соответствие технологических процессов, оборудования, технических способов и методов, применяемых на объекте, наилучшим доступным технологиям.
Запрещена выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду и относящегося к областям применения наилучших доступных технологий, если на нем используются процессы, превышающие показатели таких технологий.
Закон вступает в силу с 1 января 2020 г.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 450-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В России появится энергетическая утилизация отходов.
Президент РФ подписал поправки к некоторым актам по вопросам охраны окружающей среды.
К регулируемым видам деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) отнесена энергетическая утилизация. Это использование ТКО в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергоресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки. Также будут регулироваться тарифы на энергетическую утилизацию. Уточнено понятие обезвреживания отходов.
Изменен порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше квартальные авансовые платежи рассчитывались как 1/4 суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду за предыдущий год. Вместо этого можно выбрать один из 3 способов расчета:
- в размере 1/4 суммы платы за предыдущий год с учетом корректировки;
- в размере 1/4 от платежной базы, определенной исходя из нормативов;
- в размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля, на соответствующие ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду с применением коэффициентов.
Выбранный способ нужно отразить в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 г.

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 461-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной социальной помощи" и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"

В России заработает система информирования граждан о мерах соцзащиты.
Закреплен механизм информирования граждан о мерах соцзащиты, социальных услугах, иных социальных гарантиях и выплатах.
Граждане будут получать информацию через единый портал госуслуг, бесплатное голосовое обращение по выделенному телефонному номеру, а также при личном посещении.
До конца 2020 г. органы соцзащиты населения смогут получать сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, которые предоставляются ПФР.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика