Новости
Спорт для южноуральцев становится нормой жизни
В Челябинской области продолжается реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в структуру нацпроекта «Демография», сообщает министерство спорта.
Майские указы Президента РФ Владимира Путина в 2018 году заставили переосмыслить и пересмотреть всю работу органов исполнительной власти, в том числе и по реализации национальных проектов. Основная задача проекта «Спорт – норма жизни» заключалась в том, чтобы довести до 55% долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
В настоящее время физической культурой и спортом на постоянной основе занимаются 1 млн 372 тысячи южноуральцев, что составляет 42,5% от численности населения региона. Это на 3,5% превышает индикативные показатели контрольных точек роста регпроекта «Спорт – норма жизни» (по плану на январь 2020 г. – 39%).
Этому способствовало выделение субсидии из средств областного бюджета муниципалитетам на оплату услуг специалистов для организации спортивно-массовой работы с населением. В 2019 году общая сумма субсидий составила более 38 млн. рублей. Это обеспечило дополнительное привлечение 220 специалистов, что позволило привлечь к занятиям различными видами спорта по месту жительства на базе общеобразовательных организаций около 11 тысяч человек.
Кроме того, в области успешно функционирует многоуровневая система проведения спортивных мероприятий среди всех категорий и возрастных групп населения. Ежегодно в области проводится более 8 тысяч физкультурно-спортивных мероприятий, в которых принимает участие более 1,5 млн. южноуральцев.
Важным фактором в создании комфортных условий для занятий физической культурой и спортом является строительство новых и реконструкция уже имеющихся спортивных объектов. На эти цели губернатор Челябинской области Алексей Текслер направил дополнительное финансирование в объеме более 2,8 млрд рублей из областного бюджета на 2020-2022 годы. На эти средства будут построены и введены в эксплуатацию 58 новых спортивных объектов, в том числе 17 ФОКов, 4 плавательных бассейна, 16 стадионов, 6 крытых катков. На сегодняшний день в области функционируют почти 8 тысяч спортивных сооружений, что по уровню обеспеченности населения составляет 50% от социального норматива. К 2024 году планируется достичь отметки в 60%.
Челябинская область активно принимает участие в реализации комплекса ГТО. В муниципальных образованиях действуют 54 центра тестирования, которые укомплектованы всем необходимым инвентарем и оборудованием. Если в 2018 году область занимала 34-ю строчку в рейтинге субъектов Российской Федерации по реализации комплекса, то на сегодняшний день - уже девятое место. Этому способствовало увеличение количества центров тестирования, строительство и оборудование новых площадок ГТО (только в 2019 году в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни» дополнительно построено 11 площадок), а также проведение фестивалей среди населения.