В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

31.01.2020

История переписей: из прошлого в будущее

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет с 1 по 31 октября, а в труднодоступных районах страны начнется уже в апреле. Ее результаты позволят планировать экономическое и социальное развитие России, каждого района и села на годы вперед. История переписей населения всегда была тесно связана с нашей историей и самыми важными событиями в стране.

В России переписи населения не всегда проводились в октябре. До недавнего времени периодом для ее проведения выбиралось начало года – январь. Эта традиция берет свое начало с переписи1897 года, которая была проведена 28 января (9 февраля по новому стилю). О том, что пройдет первое всероссийское статистическое исследование населения широко освещалось в газетах, объявлениях, которые вывешивали возле церквей, в волостных правлениях и местах народных гуляний.

Раритетный экземпляр переписного листа первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года хранится в музее Челябинскстата. В нем содержатся интересные сведения, характеризующие ту эпоху. Указана сословная принадлежность опрашиваемого (государственный крестьянин), вероисповедание, род занятий (земледелец). Отмечены условия проживания (в собственном дворе, состоящем из одного деревянного строения с деревянной крышей), образование членов семьи (взрослые – неграмотные, а старшая двенадцатилетняя дочь умеет читать, в графе «Где обучалась» отмечено – «У солдата»).

Первую Всесоюзную перепись населения провели в январе 1926 года. Она охватила всю территорию страны. Переписчики отмечали доброжелательное отношение и помощь со стороны населения.

По итогам переписи 1926 года в Челябинской области число жителей составляло 1 млн. 49 тысяч. В Челябинске проживало 59,3 тыс. человек, в Златоусте – 48,2 тыс. человек, Троицке – 30,4 тыс. человек, Копейске – 8,8 тыс. человек, Карабаше – 3,2 тыс. человек. Всего в городах области проживало 322 тыс. человек, в сельской местности – 727 тысяч, что составляло соответственно 30,7% и 69,3%.

В январе 1939 года на помощь Всесоюзной переписи призвали авиацию. Эскадрилья им. М. Горького распространяла рекламные листовки и доставляла переписчиков в труднодоступные районы.

Плакаты на языках народов СССР, а не только на русском, впервые выпустили к переписи 1959 года. Хотя переписные листы тогда заполняли только на русском. А в этом году ответить на вопросы ВПН-2020 можно будет на одном из 14 языков.

Эпоха использования электронной техники в ходе переписей началась 50 лет назад. Во время переписи населения 1970 года рукописная информация с переписных листов переносилась на специальные бланки, которые вводились в оптические читающие устройства. Итоги переписи обрабатывались на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ) «Минск-32».

Следующая перепись началась 17 января 1979 года и продлилась восемь дней, в целом по стране в ней принимало участие 600 тысяч переписчиков. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых уточнены. Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения, которые впоследствии широко использовались.

По итогам этой переписи Челябинская область стала одной из ведущих промышленно развитых территорий СССР, а Челябинск – городом-миллионником. Численность постоянного населения г. Златоуста составила 200,4 тыс. человек.

Отличительной особенностью переписи 1989 года явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.

Из-за погодных условий и увеличившейся продолжительности новогодних каникул в дальнейшем время проведения переписей было пересмотрено, и Всероссийские переписи населения 2002 и 2010 годов прошли уже в октябре.

По итогам переписи населения 2010 года в Челябинской области проживало 3 млн. 476 тыс. человек. Численность Златоустовского городского округа составила 177,2 тыс. человек, из которых 80,1 тыс. человек – мужчины, 97,1 тыс. человек – женщины. Средний возраст населения округа составил 39,4 года (по переписи 1989 года – 34,1 года).

Переписи населения связывают нас с нашим прошлым, нашими предками, а также помогают строить будущее. Их результаты становятся основой для разработки социальных программ на ближайшие годы.

Следующая Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстат)

Интернет-адрес: https://chelstat.gks.ru; э/п: p74@gks.ru

Медиаофис ВПН-2020

media@strana2020.ru

www.strana2020.ru

+7 (495) 933-31-94

Сообщества ВПН-2020 в социальных сетях:

https://www.facebook.com/strana2020

https://vk.com/strana2020

https://ok.ru/strana2020

https://www.instagram.com/strana2020

www.youtube.com


Возврат к списку

Яндекс.Метрика