Новости
Обзор законодательства за период с 27.01.2020 г. по 02.02.2020 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
С 1 февраля соцвыплаты и пособия будут проиндексированы на 3%.
Правительство РФ повышает с 1 февраля 2020 г. на 3% соцвыплаты, пособия и компенсации следующим категориям граждан:
- подвергшимся воздействию радиации;
- ветеранам и инвалидам;
- Героям СССР, России, Труда, полным кавалерам ордена Славы или Трудовой Славы;
- гражданам, имеющим детей;
- пострадавшим на производстве.
Постановление вступает в силу с 1 февраля 2020 г.
ВС разъяснил, в каких случаях контролирующих лиц банкротов отправят в конец очереди.
Судебная практика сформировала подход о понижении очередности требований контролирующих банкрота лиц, если они финансировали должника в условиях имущественного кризиса. Это может происходить через договоры займа, поставки, подряда, аренды без их оплаты и истребования долга, а также через приобретение требований у других кредиторов.
Сам по себе контролирующий статус - не основание для автоматического понижения в очереди, если заем выдавался в отсутствие признаков неплатежеспособности. Но если такой кредитор хотел выправить финансовое состояние должника, его требования будут погашаться последними после независимых кредиторов. Это связано с тем, что контролирующие лица лучше других осведомлены о принимаемых на себя рисках.
Если контролирующее лицо привлечено к субсидиарной ответственности за доведение должника до банкротства, оно не может получить удовлетворение своего требования к должнику наравне с другими кредиторами.
Сведения о численности работников будут подаваться налоговикам в составе расчета по страховым взносам.
Начиная с расчета по страховым взносам за 2020 г. организации будут подавать в налоговые органы сведения о среднесписочной численности работников в составе такого расчета, а не отдельным документом.
Также решено отразить в НК включение в эксперимент по налогу на профессиональный доход новых регионов.
Поправки вступают в силу по истечении 1 месяца со дня опубликования.
Президент подписал поправки об отборе УК для многоквартирного дома, полностью принадлежащего государству.
Внесенные изменения касаются управления многоквартирным домом, в котором все помещения находятся в государственной и (или) муниципальной собственности.
Договор управления таким домом заключается с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления. Если конкурс признан несостоявшимся, то договор подписывается без его проведения.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2020 г.
Минздрав определил, какими лекарствами должны бесплатно обеспечивать пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Минздрав установил перечень лекарств, которые должны выдавать бесплатно пациентам высокого риска, находящимся на диспансерном наблюдении. Речь идет о пациентах, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (кроме получающих бесплатные лекарства льготников).
В перечень включено 23 позиции. Региональные власти будут закупать лекарства за счет субсидий из федерального бюджета и обеспечивать ими пациентов в течение 1 года.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2020 г. Регистрационный № 57272.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2020 г.
Ситуация с коронавирусом поставлена на строгий контроль.
В Китае зафиксирована вспышка новой коронавирусной инфекции, приводящей в ряде случаев к летальному исходу. Чтобы не допустить ее завоза и распространения на территории России, Роспотребнадзор подготовил комплекс мер. В частности, предписано:
- обеспечить готовность медорганизаций к приему инфицированных больных;
- провести работу по информированию населения;
- создать запас противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и СИЗ;
- усилить санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу;
- контролировать соблюдение дезинфекционного режима на транспортных узлах и в местах массового скопления людей;
- проводить углубленные молекулярно-генетические и вирусологические исследования биоматериала от больных с подозрением на новую инфекцию.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2020 г. Регистрационный № 57269.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2020 г.
Появилась форма сведений о трудовой деятельности застрахованных лиц.
В связи с введением электронных трудовых книжек работодатели должны направлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц. ПФР подготовил форму и электронный формат предоставления таких данных.
Форма СЗВ-ТД должна составляться на основании документов кадрового учета страхователя. Она подается начиная с 1 января 2020 г. не позднее 15 числа месяца, следующего за тем, в котором проведены кадровые мероприятия или подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2020 г. Регистрационный № 57251.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
На Южном Урале размер арендной платы за землю для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также детей погибших участников ВОВ может быть уменьшен. Установлено значение коэффициента К3, учитывающего категорию арендатора, в размере 0,001 для дополнительных категорий арендаторов, которым земельные участки предоставлены для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. К дополнительным категориям арендаторов относятся физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, а также постоянно проживающие на территории Челябинской области дети погибших участников Великой Отечественной войны. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
В Челябинской области уточнены сроки заготовки недревесных лесных ресурсов. В частности, заготовка и сбор мха и опавших листьев осуществляются в летний и осенний периоды, заготовка еловой, пихтовой, сосновой лап - в течение всего года. Обращено внимание на то, что ямы, оставленные после заготовки пней, должны быть засыпаны.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
В Челябинской области внесены корректировки в размеры пособия на детей-инвалидов одиноких трудоустроенных родителей.
Региональные власти увеличили пособие на детей-инвалидов одиноких трудоустроенных родителей до размера величины прожиточного минимума для детей Челябинской области. В расчете используются данные второго квартала года, предшествующего году выплаты пособия.
Размеры пособия на ребенка определяются с применением районного коэффициента, установленного для Челябинской области.
Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
Внесены изменения в полномочия Правительства Челябинской области в социальной сфере.
Компетенция Правительства области дополнена полномочием по реализации госпрограммы РФ "Комплексное развитие сельских территорий", которая включает в себя 3 направления: 1) создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения; 2) создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях; 3) развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Предельный срок рассрочки при приобретении арендуемого имущества СМСП Челябинской области составляет семь лет.
Принятым законом введено понятие "предельный срок". Период, на который дается рассрочка по приобретению госимущества предпринимателями, не изменился и составляет 7 лет.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.