Новости
В день борьбы против рака златоустовцам напоминают, что необходимо заботиться о своем здоровье
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. О заболевании рассказал заведующий онкологическим отделением ГБУЗ «Городская больница г. Златоуст» Вадим Анатольевич Сидоренко.
– Вадим Анатольевич, нужно ли поднимать проблему рака в нашем обществе?
– Говорить о раке непросто, люди не любят обсуждать эту проблему. Нам не хочется задумываться о том, что кого-то коснется эта проблема. Но учитывая, что онкологические заболевания занимают второе ранговое место в структуре смертности и в Челябинской области уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями выше, чем в других регионах России – говорить об этой проблеме просто необходимо.
Первые ранговые места по уровню заболеваемости у нас занимают рак легкого и желудка, опухоли молочной железы, рак кожи, рак предстательной железы.
Благодаря научно-техническому прогрессу, люди стали меньше страдать от инфекционных заболеваний, голода и стихийных бедствий. Продолжительность жизни увеличилась, но одновременно и увеличивается риск заболеть раком хотя бы один раз в жизни.
– Может ли сам человек как-то избежать этой проблемы?
– Чтобы решить эту проблему и снизить смертность и заболеваемость от онкологии необходимо создать культуру заботы о своем здоровье в обществе. Пока люди не поймут, что ранняя диагностика заболевания может спасти им жизнь, они не проходят диспансерные и профилактические осмотры.
Для того, чтобы диагностировать рак своевременно создано много скрининговых методов, которые позволяют распознавать предраковые заболевания и опухоли на ранней стадии. Флюорография для выявления образований в легких и бронхах, цитологические исследования материалов в смотровых кабинетах, исследования кала на скрытую кровь как метод скрининга образований желудочно-кишечного тракта, УЗИ, маммография.
Необходимо самостоятельно проводить регулярный осмотр своих кожных покровов, слизистых, доступных участков тела на предмет появления каких-либо изменений кожи или слизистых, образования или роста родинок, женщинам проводить самообследование молочных желез.
Если вдруг, обнаружили кровотечения, уплотнения, шишки, увеличение лимфоузлов, родинок, слабость, похудание – не теряя времени нужно обращаться к врачу. Рак на ранней стадии успешно лечится! Лечиться только у специалистов!
У многих видов рака есть характерные признаки и симптомы, которые помогают в ранней диагностики заболевания. Когда человек знает, что у рака есть симптомы и признаки, он настороженно относится к своему здоровью.
Если только возникло подозрение на опухоль – обязательно обратитесь к специалисту, пусть лучше опасения будут напрасными или это будет доброкачественный процесс. Когда выявлено заболевание на поздней стадии, не все справляются с болезнью и потери наши велики.
– Влияет ли экология или наследственность на вероятность заболеть раком?
– Проблема болезни рака, конечно, очень сложная. Причины возникновения онкологических заболеваний до конца не изучены. Заболеваемость раком растет во всем мире – болеют и богатые и бедные, известные и простые люди. Важный фактор риска – это возраст.
Между тем, около половины всех случаев рака можно было бы избежать, так как именно половина случаев рака у населения связана с нездоровым образом жизни и вредными привычками. Курение, например, ответственно более чем за 25% всех смертей от рака. Безусловно, диета, образ жизни, ожирение, гиподинамия – оказывают колоссальное влияние на риск возникновения злокачественных опухолей. Эти факторы риска зависят от самого человека и их можно и нужно исправлять – формировать здоровый образ жизни.
Но и независящих от человека причин рака очень много: каждый 6й случай рака вызывается бактериями или вирусами. Эти факторы риска исключить невозможно, но если человек привит от гепатита В, папиллома-вируса человека – риск значительно снижается.