Новости
Обзор законодательства за период с 10.02.2020 г. по 16.02.2020 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Кабмин перечислил права и обязанности участников внутреннего финансового контроля.
Правительство утвердило федеральный стандарт внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, в котором определяются права и обязанности участников такого контроля.
В частности, должностные лица органа контроля должны:
- направлять представления и предписания об устранении выявленных нарушений;
- уведомлять о применении бюджетных мер принуждения;
- обращаться в суд с исковыми заявлениями о возмещении ущерба публично-правовому образованию, о признании закупок недействительными.
Объекты контроля вправе присутствовать при проведении проверок (инвентаризации, экспертиз, осмотра и т. д.), давать объяснения и представлять возражения.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2020 г.
График работы МФЦ станет удобнее для граждан.
Правительство РФ уточнило график работы МФЦ в зависимости от численности населения в муниципалитете. В некоторых случаях предусмотрен прием граждан в один из выходных дней, а также в вечернее время до 20.00.
МФЦ должны работать в муниципалитетах с населением до 25 тыс. человек не менее 30 часов в неделю, на территориях с населением от 25 до 100 тыс. жителей - не менее 40 часов в неделю.
Количество окон приема на каждые 5 тыс. жителей может быть увеличено по решению учредителя МФЦ.
Уточнен порядок выездного обслуживания.
О ненадлежащем содержании и использовании цирковых животных можно сообщить на горячую линию Россельхознадзора.
С 1 января 2020 г. на Россельхознадзор и его территориальные управления возложен госнадзор за содержанием и использованием животных в культурно-зрелищных целях. Ведомство разработало проект соответствующего административного регламента.
Кроме того, до 1 января 2022 г. необходимо получить лицензию на деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах. После этой даты ведение указанной деятельности без лицензии не допускается. Обращается внимание, что до 1 января 2022 г. Служба не вправе требовать наличия такой лицензии.
Заявление на получение разрешительного документа подается в территориальное управление Россельхознадзора по месту расположения лицензируемого объекта.
На сайтах управлений созданы разделы "Обращение с животными", в которых размещена информация о нормативных актах в этой области. Также организована горячая линия для сообщений о нарушениях.
Правительство разрешило выращивать мак снотворный для промышленности и фармацевтики.
Заново установлены требования к культивированию сортов наркосодержащих растений, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Ранее разрешалось культивировать только коноплю в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотиков и психотропных веществ.
Теперь также можно культивировать мак снотворный - как в промышленных целях, так и для производства медицинских и ветеринарных препаратов.
Для каждого случая указаны разрешенное содержание наркотических веществ и требования к семенам.
Прежние требования 2007 г. отменены.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 февраля 2020 г.
В фельдшерских здравпунктах должны быть компьютеры с доступом в Интернет.
Минздрав внес поправки, в соответствии с которыми:
- уточняется рекомендуемая структура поликлиники;
- перечисляются отделения (кабинеты) первичной специализированной медико-санитарной помощи и диагностические отделения (кабинеты), которые рекомендуется предусматривать в структуре поликлиники в зависимости от численности прикрепленного населения.
Также установлен стандарт оснащения:
- отделения (кабинета) УЗИ;
- рентгеновского кабинета;
- кабинетов для проведения флюорографии, маммографии, МРТ и КТ;
- прививочного кабинета.
Рабочие места врача (фельдшера), акушера-гинеколога (акушерки) и медсестры врачебной амбулатории (фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта) должны быть оснащены компьютером с выходом в Интернеительности финансового состояния.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 февраля 2020 г.
Росархив назвал сроки хранения типовых управленческих архивных документов.
Утвержден Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности госорганов, органов местного самоуправления и организаций.
Для каждого вида документа указан срок хранения.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 февраля 2020 г. Регистрационный № 57449.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Как в Челябинской области будет реализовываться достижение целевых показателей национального проекта "Демография"?
Нацпроект "Демография" к 2024 году предусматривает снижение смертности мужчин трудоспособного возраста до 591,9 на 100 тыс. населения, снижение смертности женщин трудоспособного возраста до 218,3 на 100 тыс. населения, снижение розничной продажи алкогольной продукции до 4,8 литра на душу населения. Чтобы достичь этих показателей планируется создание центров медпрофилактики межмуниципальных и регионального центров общественного здоровья, внедрение программ общественного здоровья и повышение информированности населения в вопросах профилактики хронических неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Минздрав Челябинской области утвердил схему маршрутизации больных (взрослых и детей) при подозрении на коронавирусную инфекцию.
Руководители государственных медицинских организаций о каждом случае с подозрением выявления КВИ сообщают в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" по телефону - в течение 2 часов, в письменной форме (экстренное извещение) - в течение 12 часов после установления предварительного диагноза, а также обеспечивают передачу сообщения по телефону незамедлительно (в течение 1 часа) в Министерство здравоохранения Челябинской области.
При подозрении на коронавирусную инфекцию (при состоянии легкой и средней степени тяжести) пациенты маршрутизируются в мельцеровские боксы специализированных отделений медицинских организаций в соответствии с прилагаемой к приказу схемой.
Приведена инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами.
Об организации мероприятий в предэпидемический и эпидемический период заболеваемости гриппом в Челябинской области.
Руководителям медорганизаций предписано организовать активное информирование населения в дошкольно-школьных учреждениях, медицинских организациях, местах массовых скоплений людей о мерах профилактики, ранних симптомах гриппа и коронавирусной инфекции, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью и недопущении самолечения.
Кроме того: обеспечить неснижаемый запас средств защиты, противовирусных препаратов, с доказанной эффективностью: осельтамивир (тамифлю), занамивир (реленза), имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (ингавирин), а также препаратов для этиотропного лечения коронавирусной инфекции в соответствии с методическими рекомендациями.
Министерство культуры Челябинской области с целью развития туризма рассмотрит заявки на новые маршруты для их прохождения группами туристов с участием детей.
Заявки представляются в Министерство органами исполнительной власти Челябинской области, ОМСУ, туроператорами, туристическими клубами, учреждениями культуры, образовательными организациями, индивидуальными предпринимателями, оказывающими туристские услуги, общественными организациями и объединениями в сфере туризма, находящимися в Челябинской области.
Прием заявок осуществляется 1 раз в год, извещение публикуется в первом полугодии в срок до 1 марта.
В случае изменения условий прохождения маршрута или прекращения действия туристского маршрута заявитель обязан уведомить об этом Министерство в течение 30 календарных дней со дня возникновения обстоятельств, повлекших данные изменения. При невыполнении этого требования туристский маршрут будет исключен из списка рекомендуемых туристских маршрутов.
Приказ вступает в силу с момента подписания.