В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

20.02.2020

Алексей Текслер: В ближайшие годы мы обеспечим специалистами все медицинские учреждения региона

Губернатор Алексей Текслер на заседании правительства Челябинской области уделил особое внимание развитию в городах и районах региона первичной медицинской помощи, а также мерам государственной поддержки, призванным решить проблему дефицита кадров.

Алексей Текслер начал заседание правительства с ситуации, связанной с принятием дополнительных мер по недопущению завоза и распространения новой инфекции. Из-за угрозы распространения коронавируса Россия закрыла въезд для граждан из КНР, приостановлена выдача разрешений на привлечение и использование китайских работников. Еще до этого решения на региональном уровне предприятиям, получившим квоту на китайских работников, рекомендовали не привлекать их до разрешения ситуации.

«Считаю, что такие меры обоснованные, мы должны снять все риски возникновения у нас в регионе коронавирусной инфекции. Напоминаю, что случаев коронавирусной инфекции на территории Челябинской области не зафиксировано», – отметил губернатор.

Отдельно Алексей Текслер остановился на эпидситуации в области и вопросах оказания первичной медицинской помощи:

«Эпидемиологическая ситуация еще раз высветила наиболее слабые места нашей медицины, это касается первичной медицинской помощи. Понимаю, что на эти февральские дни пришелся пик нагрузки, но это не снимает с нас главных стратегических задач – сделать первичную медицинскую помощь максимально доступной и принципиально решить кадровую проблему в медицине».

По словам губернатора, необходимо в ближайшие годы удовлетворить острую потребность в медиках. Чтобы закрыть кадровый дефицит, нужно ежегодно привлекать в больницы и поликлиники области около 400 врачей. Для этого в регионе меняется порядок приема в вузы по медицинским специальностям.

«Основной механизм – это целевые квоты, которые будут сформированы по заявкам территорий. По поручению Президента РФ мы эту работу уже начали, – подчеркнул Алексей Текслер. – Надо сказать, что мы дополнительно к федеральным целевикам добавили в ординатуре и квоты на так называемую губернаторскую ординатуру. То есть четвертую часть ординаторов будем финансировать из регионального бюджета. По сути, все ребята, которые хотят поступить в ординатуру у нас в регионе, должны такую возможность иметь».

Для привлечения кадров в больницы городов и районов Южного Урала разработана система мер поддержки врачей и молодых специалистов: выплата подъемных при переезде в отдаленные муниципалитеты и компенсация расходов на услуги ЖКХ. С этого года увеличивается финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», участники программ также смогут купить комфортное жилье.

«Рассматриваем возможность выплачивать подъемные при возвращении в свои населенные пункты молодых людей, которые сегодня не могут воспользоваться такой программой, потому что она работает для вновь прибывших на территорию молодых врачей. Таким образом, максимально будем привлекать молодых врачей, в том числе тех, которые родились и выросли в этих местах. Нам важно, чтобы молодежь оставалась на Южном Урале, могла здесь реализовать свой творческий и научный потенциал, имела возможность достойно зарабатывать», – акцентировал глава региона.

Сегодня на заседании члены областного правительства утвердили размер субсидии участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Как доложил министр здравоохранения Юрий Семенов, благодаря увеличению выплаты только за счет реализации этих программ в текущем году ожидается привлечь в города и районы 74 врача и 43 фельдшера.

«Увеличивается выплата по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Раньше размер субсидии составлял 1 миллион для врача и полмиллиона для фельдшера, сейчас будет – полтора миллиона и 750 тысяч соответственно. Нужно работать с муниципалитетами, с медицинскими учреждениями, – обратился губернатор к министру здравоохранения. – Проблема в регионе существует. Обратите на это внимание. Это хорошая программа».

Единовременные выплаты будут зависеть от особенностей местности, в которую врачи и фельдшеры приедут работать.

В Златоустовском городском округе программа поддержки медицинских работников действует в течение нескольких лет. С 2018 года размер единовременного пособия врачам составляет 1 млн. рублей.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика