В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

21.02.2020

Об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу

На 7 неделе 2020 года в Златоустовском городском округе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом оценивается как эпидемическая с тенденцией к снижению.

С 10 по 16 февраля зарегистрировано 2080 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости составил 124,2 на 10 тысяч населения, что ниже уровня заболеваемости прошлой недели на 25,6 %, выше среднемноголетнего уровня заболеваемости и выше эпидемического порога. Из общего количества заболевших 1369 детей (65,8 %). Рост заболеваемости отмечен среди взрослых на 3,0 %, снижение среди школьников на 55,0 %, детей дошкольного возраста на 19,0 %, подростков в 3 раза.

За 3 дня 8 недели 2020 года отмечается тенденция к снижению заболеваемости ОРВИ. С 17 по 19 февраля зарегистрировано 949 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости составил 56,67 на 10 тысяч населения, что ниже уровня заболеваемости аналогичного периода предыдущей недели на 42,0 %. Из общего количества заболевших 529 детей (55,7 %). Снижение заболеваемости отмечено среди школьников, детей дошкольного возраста, рост – среди взрослых на 1,0 %.

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле). Воздушно-капельный путь имеет еще один вариант заражения, когда при чихании или кашле частички вируса попадают на пол, мебель, постель и другие предметы обихода. Высыхая и смешиваясь с частичками пыли, вирус может существовать в таких условиях довольно длительный период. Если здоровый человек контактировал с такими предметами и после этого касался своего лица – он может заразиться.

К основным симптомам гриппа относятся высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

С целью предотвращения заболевания гриппом и другими респираторными инфекциями необходимо:

- избегать контактов с больными людьми, по возможности избегать мест скопления населения (магазины, развлекательные центры, общественный транспорт), особенно с детьми раннего возраста.

- не трогать руками глаза, нос или рот. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, контактным с больным членам семьи использовать для защиты медицинские маски.

- одеваться по погоде, избегать переохлаждения.

- чаще мыть руки после пребывания на улице, контакта с больным, посещения туалета. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

- чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

- при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, головная боль, боль в горле, кашель, чихание, насморк, общая слабость и др.) не выходить на работу, не направлять больных детей в образовательные учреждения и немедленно обращаться за медицинской помощью, вызывая врача на дом.

- если в семье кто-то заболел вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, а также беременными. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Златоусте и Кусинском районе обращает внимание жителей на необходимость соблюдения профилактических мероприятий, а в случае заболевания – своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью в учреждения здравоохранения.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика