Новости
Обзор законодательства за период с 17.02.2020 г. по 29.02.2020 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Уточнено избирательное законодательство и определен порядок закупки товаров для проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции.
Внесены поправки в избирательное законодательство.Исключена возможность передачи депутатских мандатов в региональных парламентах политическим партиям, не допущенным к распределению депутатских мандатов из-за непреодоления процентного барьера, но набравшим не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в выборах. В связи с этим уточнены:
- принципы организации законодательных и исполнительных органов госвласти регионов;
-условия формирования избирательных комиссий;
- порядок выдвижения кандидатов на должность Президента РФ и в депутаты Госдумы.
Одновременно определен порядок закупки товаров, работ, услуг для подготовки проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Предусмотрено право региональных и местных властей выделять средства на содействие в подготовке такого голосования.
Регламентирована процедура рассмотрения проекта закона о поправке к Конституции РФ в Совете Федерации.
Совет Федерации установил порядок рассмотрения в верхней палате российского парламента проекта закона о поправке к Конституции РФ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти".
Проект подлежит обязательному рассмотрению в Совфеде. Регламентирована процедура рассмотрения проекта на заседании палаты.
Закон о поправке к Конституции РФ считается принятым, если за него проголосуют не менее 3/4 от общего числа членов Совфеда. Принятый закон должен быть одобрен законодательными органами госвласти не менее чем 2/3 регионов. После этого он направляется Президенту.
Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2020 г.
Минтруд пересмотрел правила установления причин инвалидности.
Заново определены правила установления причин инвалидности. Он заменят правила 2003 г. К возможным причинам инвалидности дополнительно отнесены:
- инвалидность с детства из-за ранения, контузии, увечья в период Великой Отечественной войны;
- заболевание, ранение, контузия, увечье, полученные гражданским персоналом военных частей при ведении боевых действий за границей;
- заболевания из-за аварии в Арзамасе 4 июня 1988 г., катастрофы на Башкирской АССР 3 июня 1989 г., взрыва на станции Свердловск-Сортировочная.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2020 г. Регистрационный № 57579.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 февраля 2020 г.
Уточнена процедура назначения и выплаты пенсий. Минтруд внес изменения по вопросам установления и выплаты пенсий. Закреплено, что при выплате пенсий орган ПФР учитывает в т. ч. сведения из Федерального реестра инвалидов, Единого госреестра ЗАГС и Единой госинформсистемы соцобеспечения. Скорректирован список документов для назначения страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Уточнено, чем подтверждаются воспитание ребенка до восьмилетнего возраста, нахождение на иждивении, периоды работы в сельском хозяйстве, военной и иной службы. В связи с отменой страхового свидетельства ОПС регистрация в системе подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 февраля 2020 г. Регистрационный № 57595.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2020 г.
Утверждены формы СТД-Р и СТД-ПФР.
Минтруд установил формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемых работнику работодателем или из информационных ресурсов ПФР. Это формы СТД-Р и СТД-ПФР. Определен порядок их заполнения.
Формы введены в связи с переходом на электронные трудовые книжки. Они содержат данные о трудовой деятельности работника, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении. Сведения могут предоставляться как на бумаге, так и в электронном виде.
Форма СТД-Р предоставляется работодателем по заявлению работника или при его увольнении и содержит сведения о периоде работы у данного работодателя.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2020 г. Регистрационный № 57578.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 февраля 2020 г.
Изменились правила расчета кадастровой стоимости. Минэкономразвития скорректировало методические указания о государственной кадастровой оценке. Уточнено, что определение кадастровой стоимости предполагает расчет вероятной суммы типичных для рынка затрат, необходимых для приобретения объекта недвижимости на открытом и конкурентном рынке. Результаты расчета кадастровой стоимости не корректируются на вероятную величину доходов и расходов продавца, связанных с владением, пользованием и распоряжением объектом недвижимости (включая налоговые обязательства). При определении кадастровой стоимости земельного участка учитывается в том числе наличие или отсутствие социальной инфраструктуры. Исключены нормы об "избыточной площади" земельного участка, а также положения, согласно которым кадастровая стоимость участка не может быть меньше, чем затраты на его межевание и оформление прав, и не включает стоимость многолетних насаждений.
Установлены особенности государственной кадастровой оценки в зависимости от вида объекта недвижимости (здание, сооружение, помещение, машино-место и т. д.). Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 февраля 2020 г. Регистрационный № 57563.
Кабмин урегулировал вопросы списания и восстановления в учете долгов граждан перед государством. Правительство РФ определило основания и порядок списания и восстановления в учете задолженности граждан по денежным обязательствам перед государством. Это касается задолженности по обязательствам, возникшим из договоров и иных сделок, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения, на основании решений судов и по иным основаниям, порождающим гражданские права и обязанности. Исключение - задолженность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и иных обязательных платежей.
Отменено лицензирование пассажирских и грузовых авиаперевозок. Законом отменяются:
- лицензирование пассажирских и грузовых авиаперевозок;
- требование о получении иностранными авиапредприятиями лицензий на осуществление в пределах России международных воздушных перевозок и выполнение авиационных работ. Процедура лицензирования дублировала процедуру сертификации авиаперевозчиков.
Крымчане, служившие в украинской армии, могут получить статус ветеранов военной службы.
Закон предоставляет статус ветеранов военной службы лицам, проходившим военную службу в частях и организациях Вооруженных сил Украины на территории Крыма и постоянно проживавшим там на день его принятия в состав России.
Статус ветерана военной службы присваивается названным гражданам при условии наличия наград и 20-летней продолжительности военной службы. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
ФНС опровергла информацию СМИ о начислении налогов на все невыясненные поступления на банковские карты граждан. Сообщается, что информация СМИ о повсеместном вызове владельцев карт на допросы, о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты не соответствует действительности.
По запросам банки передают налоговикам:
- данные об открытии/закрытии счетов граждан;
- справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) граждан, об остатках средств и выписки по операциям на них;
- справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении средств по счетам в драгметаллах.
С апреля 2020 г. к этому списку добавятся электронные кошельки.
Запросить информацию налоговики могут только в рамках налоговой проверки гражданина или его контрагента по согласованию с руководителем регионального УФНС или руководителя ФНС (его заместителя).
Кабмин определил порядок установки оборудования для блокирования возможности отключения Интернета.
Операторы связи обязаны установить специальное оборудование для блокирования возможности отключения Интернета в России - технические средства противодействия угрозам. Правительство определило правила их установки, эксплуатации и модернизации.
Этим будет заниматься радиочастотная служба. Прописан порядок ее взаимодействия с операторами связи.
Пропускная способность техсредств должна соответствовать или превышать пропускную способность сети связи. При эксплуатации техсредств не допускаются потеря скорости, качества услуг связи, ухудшение иных параметров.
Централизованное управление сетью связи общего пользования: правила.
При возникновении угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России Интернета и сети связи общего пользования Роскомнадзор может взять на себя централизованное управление сетью. Кабмин прописал правила такого управления, в которых определяются:
- виды угроз;
- регламент определения угроз и меры по их устранению, в т. ч. случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний;
- требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизованного управления (включая порядок и сроки рассмотрения претензий и запросов операторов связи);
- способы определения уполномоченным органом технической возможности исполнения указаний, передаваемых при централизованном управлении;
- условия и случаи, при которых оператор связи вправе не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 февраля 2020 г.
Росархив определил, как применять новый перечень типовых управленческих архивных документов.
Росархив составил инструкцию по применению перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в деятельности госорганов, органов местного самоуправления и организаций. Ранее ведомством был утвержден новый такой перечень.
Инструкция предназначена для экспертных комиссий, делопроизводственных и архивных служб, а также экспертно-проверочных комиссий уполномоченных органов в сфере архивного дела, государственных, муниципальных архивов и научных организаций.
Прописана структура перечня. Урегулированы вопросы определения сроков хранения документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 февраля 2020 г. Регистрационный № 57488.
КС разъяснил, что при поступлении на муниципальную службу можно не заполнять графу о судимости.
Гражданка была уволена с муниципальной службы за то, что при поступлении на нее она не указала в анкете сведения о своей судимости, так как закон обязывает это делать только при поступлении на государственную гражданскую службу. Суды отказали истице в восстановлении в должности, ссылаясь на единую форму вышеуказанной анкеты при поступлении на муниципальную и государственную службу и принцип единства ограничений и обязательств при ее прохождении. Конституционный Суд РФ признал спорную норму соответствующей Конституции, поскольку она не обязывает при поступлении на муниципальную службу заполнять спорный пункт анкеты. Ограничения, предусмотренные для госслужбы, не должны распространяться на муниципальную службу. К гражданину нельзя применить неблагоприятные последствия, потому что он не нарушил прямые предписания закона. Дело заявительницы подлежит пересмотру.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Утвержден прожиточный минимум по Челябинской области на IV квартал 2019 года. Величина прожиточного минимума в регионе на душу населения в очередной раз уменьшилась и составляет 10 038 руб. (в третьем квартале было 10 276 руб.), в том числе для трудоспособного населения - 10 777 руб. (ранее - 11 029 руб.), для пенсионеров - 8 341 руб. (ранее - 8 510 руб.), для детей - 10 311 руб. (ранее - 10 603 руб.).
Молодые южноуральские семьи, работающие в селах, имеют право на получение социальной выплаты на строительство жилья.
Список получателей социальных выплат формируется Министерством сельского хозяйства. Право на социальную выплату имеют молодые семьи и молодые специалисты, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, при условии постоянного проживания и осуществления трудовой деятельности в сельской местности, а также при наличии собственных и (или) заемных средств, необходимых для строительства жилья, в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства.
Расчетная стоимость определяется исходя из размера общей площади жилого помещения и стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, которая не может превышать среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра по субъектам РФ на I квартал очередного финансового года для Челябинской области.
Право на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством. Свидетельство не является ценной бумагой, срок его действия составляет 1 год с даты выдачи.
Фонду защиты прав граждан - участников долевого строительства будет предоставлена субсидия из бюджета Челябинской области.
Субсидия предоставляется Фонду в виде имущественного взноса Челябинской области в 2020 - 2021 гг. по 537,9 млн рублей в год за счет средств областного бюджета.
Для получения субсидии Фонд представляет в Минстрой Челябинской области: 1) заявку; 2) информацию об отсутствии у Фонда неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которые подлежат уплате.
Перечисление субсидии осуществляется Минстроем на основании представленной Фондом заявки и иных документов в срок, не превышающий 5 рабочих дней.
За розничную продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции на Южном Урале введена административная ответственность.
Розничная продажа несовершеннолетним никотиносодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб.; на должностных лиц - от 20 тыс. руб. до 50 тыс. руб.; на юридических лиц - от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Расширена компетенция должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в Челябинской области.
В связи с установлением административных штрафов за розничную продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции должностные лица ОМСУ вправе составлять протоколы при наличии указанного административного правонарушения.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Право на ежемесячное пособие по уходу за третьим и (или) последующим ребенком имеет один из родителей, усыновителей, опекун в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума.
Заявитель имеет право выбора на получение либо ежемесячной денежной выплаты, либо пособия на ребенка, назначаемого в соответствии с законодательством Челябинской области.
Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается со дня рождения ребенка, если заявление подано не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка, по день достижения ребенком возраста трех лет. При обращении после трех месяцев со дня рождения ребенка пособие назначается и выплачивается со дня подачи заявления.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.
О дополнительных мерах соцподдержки семей с тремя и более детьми, реализуемых путем предоставления областного материнского (семейного) капитала, в Челябинской области.
Право на получение областного материнского (семейного) капитала имеют граждане РФ, проживающие на территории Челябинской области, в семьях которых размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области во втором квартале года, предшествующего году подачи заявления о распоряжении средствами областного материнского (семейного) капитала. Областной материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 100 тыс. рублей.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.
Описание границ между Челябинской и Свердловской областями закреплено соглашением.
Принятым законом утверждено Соглашение об описании местоположения границы между Челябинской областью и Свердловской областью.
Соглашение подписано 30 декабря 2019 года.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Уточнены требования к уровню профобразования, профессиональным знаниям и навыкам, являющимся предпочтительными для осуществления главами муниципальных образований Челябинской области отдельных государственных полномочий.
Конкретизированы требования к знанию законодательства РФ, которые дают преимущество кандидату на должность главы муниципального образования при проведении конкурсного отбора. В частности, требуется знание ст. 132 Конституции РФ, Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ в части принципов финансового обеспечения осуществления органами госвласти субъекта РФ полномочий по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ; Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ в части порядка наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.
Кроме того, уточнены требования к навыкам управленческой деятельности соискателя: опыт работы на руководящих должностях в организациях, государственных органах, ОМСУ, а также деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, являющегося работодателем.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
В Челябинской области получить землю в аренду без проведения торгов теперь могут юрлица, реализующие масштабные инвестиционные проекты на территории моногородов.
Получение земли в аренду без проведения торгов допускается в случае, если инвестиционные проекты, в соответствии с обосновывающими документами, реализуются резидентами территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях моногородов, и предполагают объем инвестиций не менее 50 млн рублей.
Принятым законом уточнены критерии масштабных инвестиционных проектов (по видам экономической деятельности, относящимся к следующим разделам ОКВЭД: "Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство", "Обрабатывающие производства", "Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха", "Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений", "Транспортировка и хранение", "Деятельность в области информации и связи"), в целях реализации которых юридическим лицам в аренду без проведения торгов предоставляются земельные участки, находящиеся в госсобственности Челябинской области или муниципальной собственности, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.