Новости
В Златоусте победитель конкурса президентских грантов провел праздник «Играем свадьбу»
В рамках проекта «Дом семейных традиций», реализуемого местной женской общественной организацией «Гражданская инициатива» в партнерстве с Центральной городской библиотекой при поддержке Фонда президентских грантов, состоялся фольклорно-обрядовый праздник «Играем свадьбу».
Со свадебными традициями русского, татарского, украинского и армянского народов познакомились и стали непосредственными участниками этих обрядов команды старшеклассников школ № 3 и 35 и студентов медицинского техникума, индустриального колледжа им. П.П. Аносова, педагогического колледжа и техникума технологий и экономики.
«В игровой форме все пришедшие на фольклорно-обрядовый праздник стали гостями свадебного веселья. В конкурсе «Свадебный поезд» участники наряжали свадебный кортеж жениха и встречали его свадебными национальными блюдами одного из народов», – рассказала заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Елена Шишикина.
Выкуп невесты – давняя свадебная традиция, которая в той или иной форме присутствует почти во всех национальных свадебных обрядах. Она заключается в целом комплексе испытаний для жениха, чтобы проверить каким он будет хозяином, чтобы оценить его физические данные, а также его смекалку и сообразительность. Воссоздать исторические национальные традиции выкупа невесты школьникам и студентам помогали участники украинского культурного центра «Червона калина» (руководитель Галина Кремлева) и Златоустовского отделения конгресса татар Челябинской области (руководитель Валя Загидуллина). Помощниками в армянском выкупе невесты стали представители семья Оганнисян Анжела и Карина, а в реконструкции выкуп невесты в русской традиции участникам помогали библиотекари.
В конкурсе встреча новобрачных «Хлеб да соль…» женихи и невесты в русских и украинских костюмах кусали каравай, определяя, кто же будет хозяином в доме. Невесту в татарском национальном костюме в знак особого уважения ставили на подушку и угощали хлебом с медом во имя добросердечных отношений со свекровью.
По армянским традициям встречали новобрачных, перекидывая лаваш через плечо невесты и жениха, для богатой жизни и клали под ноги жениху и невесте тарелки, которые они должны были разбить, чтобы отпугнуть злых духов ещё на пороге семейного очага и не впустить их в дом.
И, конечно, свадьба не обходится без песен и танцев, поэтому все гости стали участниками свадебного танцевального марафона, экспромтом исполняя татарский, украинский, армянский и русский танцы. Атмосферу свадебного разгуляя помогли создать и армянский танец в исполнении Карине Оганнисян, и песни в исполнении центра «Червона калина», и русский танец в исполнении народного коллектива «Диво» детской музыкальной школы № 2 (руководитель Светлана Ильина).
Завершали конкурсную программу послесвадебные обряды, в которых в шутливой форме проверяли хозяйственные способности молодой семьи. Жених и невеста в русских нарядах отделяли фасоль от бобов со связанными руками для определения сплоченности молодой пары. Украинская невеста мела пол, а жених ей помогал собирать деньги для укрепления семейного бюджета. Татарскую невесту отправляли по воду с коромыслом и ведрами, а жених важно шел рядом и гордился своей хозяйственной женой. Жених и невеста в армянских костюмах, взявшись за руки, прыгали через костер, затем этот же ритуал проделывали их друзья. Таким образом, армянские молодожены передают частичку своего счастья и дают возможность своим друзьям тоже найти свою половинку.
Пока жюри подводило итоги, на сцену пригласили семейные пары, супружеский стаж которых насчитывает более пятидесяти лет: Галину Дмитриевну и Николая Ивановича Язовцевых, Тамару Прокопьевну и Виктора Михайловича Чернобабенко, Раису Павловну и Николая Степановича Романец. Супружеские пары, отметившие «золотые» свадьбы, поделились с молодым поколением секретами своего семейного счастья. С поздравлениями к юбилярам обратилась начальник Златоустовского отдела ЗАГС Наталья Ширкова.
Вполне возможно, что вековые свадебные традиции народов, проживающих на территории России и Златоустовского городского округа, увиденные и опробованные в игровой форме, в ближайшем будущем найдут свое применении в свадебных обрядах молодых златоустовцев.