В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

17.03.2020

О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита

Эксперты территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Златоусте и Кусинском районе напоминают горожанам о мероприятиях по профилактике клещевого энцефалита.

Территория Златоустовского городского округа, как и в целом Челябинской области, является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. В связи с восстановлением теплой погоды, наступает сезонный подъем численности и активности клещей, которые при кровососании могут передавать возбудителей различных инфекционных болезней. Одним из наиболее тяжелых вирусных энцефалитов, широко распространенных на территории России, является клещевой энцефалит.

В Златоустовском городском округе случаи заболевания клещевым энцефалитом регистрируются среди не привитых. В 2019 г. зарегистрировано 11 случаев, из них 10 взрослых и 1 ребенок. Обращаемость населения в связи с присасыванием клеща в 2019г. увеличилась по сравнению с 2018г. и составила 1186 случаев (701,8 на 100. тыс. населения), что выше областного показателя в 1,3 раза (областной показатель 582,6 на 100,0 тыс. населения). В том числе взрослых обратилось в медицинские организации 912 чел. (76,9 %), детей – 274 (23,1 %). В 22 случаях присасывание клеща произошли в жилой зоне города, 314 (26,5 %) – на территории коллективных садов, 4 случая – за территорией загородных летних оздоровительных учреждений, 50 человек укушено до проведения акарицидной обработки на территории кладбищ.

Высокая эндемичность территории определяет первостепенную значимость проведения вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита в общем комплексе профилактических мероприятий. Вакцинопрофилактика – самое эффективное средство для снижения уровня заболеваемости клещевым энцефалитом.

Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Схема прививок может быть стандартная или ускоренная, сроки зависят от марки препарата. Всю информацию о схемах, сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках. Вакцину можно приобрести в аптечных учреждениях округа. Следует иметь в виду, что отпуск вакцины осуществляется по рецепту врача, а также при соблюдении «холодовой цепи».

Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому, хотя прививаться можно круглый год, лучше закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща.

Для справки:Клещевой энцефалит – природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Возбудитель клещевого энцефалита передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Это может произойти при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, на садово-огородных участках, в помещениях – при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами и т. д., а также при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, а также, при употреблении в пищу сырого молока коз, коров. У этих животных в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке и продуктах, приготовленных из него.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Это работники леспромхозов, геологоразведочных станций, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика