В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

20.04.2020

Златоустовцев приглашают проверить свой уровень цифровой грамотности

Тест «Цифровой гражданин» – это не обычный развлекательный тест, а серьезный экзамен по оценке цифровой грамотности, состоящий из 64 вопросов. Общее время тестирования составит 15-20 минут.

Платформа «Цифровой гражданин» (https://it-gramota.ru/), на которой можно бесплатно пройти комплексное тестирование и определить свой уровень цифровой грамотности, доступна для использования, сообщает портал D-russia со ссылкой на аналитический центр НАФИ.

Тестирование проходит по методике DigComp, разработанной экспертами стран Европейского союза и адаптированной для России. После тестирования можно получить бумажный сертификат, подтверждающий уровень цифровой грамотности пользователя, а также персональные рекомендации по обучению и ссылки на учебные материалы.

Цель платформы «Цифровой гражданин» — подготовка человека к жизни и работе в цифровой экономике и повышение его конкурентоспособности на рынке труда.

После регистрации на платформе пользователь получает доступ к тесту из 64 вопросов, проверяющих его цифровые компетенции. Например, с какого символа должна начинаться любая формула в Excel, какая информация зашифрована в QR-коде, что поможет восстановить данные в случае потери их на компьютере, какое действие должен предпринять правообладатель, если обнаружил сайт, на котором незаконно размещена информация, содержащая объекты его авторских прав и другие вопросы. Всего в системе более 1000 вопросов; чем больше правильных ответов дает пользователь, тем более сложные вопросы ему задают. В личном кабинете будут сохраняться все результаты пройденных тестирований, рекомендации и ссылки.

В 2018 году НАФИ провел измерение уровня цифровой грамотности. «Только 27% россиян – каждый четвертый – обладают высоким уровнем цифровой грамотности», говорится в новом исследовании центра.

По данным Росстата за 2019 год, 85,1% населения Челябинской области используют персональный компьютер. Это выше среднего показателя по России (84,5%). Для выхода в Интернет чаще всего южноуральцы используют смартфоны (64,7%), мобильные компьютеры (40%) и настольные компьютеры (31,7%). В сравнении со средними показателями по России и УрФО, в Челябинской области выше уровень использования мобильных и планшетных компьютеров, игровых видеоприставок и умных телевизоров для выхода в Интернет. Самыми активными пользователями сети Интернет являются жители Челябинской области в возрасте 25-39 лет.

Напомним также, что в конце 2019 года Университет 2035 и российские компании запустили образовательный ресурс цифроваяграмотность.рф, чтобы жители России смогли бесплатно обучиться безопасному и эффективному использованию цифровых технологий и сервисов.

Кроме того, на сайте все.онлайн, созданном Минкомсвязью России совместно с АНО «Цифровая экономика», можно найти более 440 бесплатных цифровых сервисов для учебы, работы и отдыха.

Разработка и запуск интернет-сервисов по самооценке гражданами ключевых компетенций цифровой экономики входит в число основных задач федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», входящего в структуру национального проекта «Цифровая экономика». Кроме того, федеральным проектом предусмотрены: поддержка компаний, реализующих проекты в области образовательных технологий; создание цифрового сервиса, обеспечивающего формирование персонального профиля компетенций и непрерывного образования граждан; увеличение числа абитуриентов, принятых на обучение по программам высшего образования в сфере информационных технологий и другие задачи.  


Возврат к списку

Яндекс.Метрика