В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

27.04.2020

На «Таганае» идет реализация нацпроекта «Экология»

В двух туристических приютах национального парка «Таганай» строятся сервисные центры – там будет организована работа с посетителями и появится место для отдыха тургрупп.

Специально оборудованные места для работы с посетителями в двух приютах – «Белый ключ» и «Таганай» – появятся впервые. Раньше общаться с туристами дежурным приходилось в тесных приспособленных комнатах. Теперь для этого появится отапливаемое просторное помещение. Там же идущие мимо группы смогут отдохнуть и обогреться и при необходимости получить исчерпывающую информацию о парке.

Все строительные материалы уже доставлены – завоз в течение зимы проводился на снегоходах. Сейчас в приютах кипит работа. Открытие сервисных центров запланировано на конец 2020 года, рассказали в пресс-службе НП «Таганай».

Сразу после схода снега начнется обустройство новой тропы к Большой Каменной реке. Альтернативный маршрут к одной из самых известных таганайских достопримечательностей пройдет через смотровую площадку «Тещин язык», где туристы смогут увидеть уникальное геологическое обнажение. При этом расстояние, которое нужно будет преодолеть, останется прежним – около 5,5 километров. На тропе проложат настилы через заболоченные места и мост через реку Тесьма, оборудуют стоянки с кострищами и туалетами, установят аншлаги и указатели. А на самой Большой Каменной реке появится «спрятанная в ландшафт» смотровая площадка.

Самые большие перемены произойдут в юго-восточной части национального парка, в урочище Семибратка. К концу этого года там появится кольцевой 4-километровый маршрут с двумя смотровыми площадками, а в 2021-м откроется визит-центр, который станет еще одной точкой притяжения туристов. Завершается работа над внутренним оформлением визит-центра: экспозиция будет рассказывать не только об уникальной природе «Таганая», но и об истории освоения этих мест человеком и культурном наследии Златоустовского Урала.

«В Стратегии своего развития национальный парк всегда рассматривал урочище Семибратка как перспективную площадку развития экологического туризма. На этом участке мы создадим экотуристический продукт с соответствующей инфраструктурой, который будет предназначен для туризма и экологического просвещения как жителей города Златоуста, так и иногородних посетителей», – сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

Преобразования коснутся и Центральной тропы – там кардинально изменится навигация. Так, маркировку перестанут наносить краской на деревья, а поставят информационные панели разных цветов, чтобы туристы легко понимали, где они находятся. Уже сейчас на главном таганайском маршруте установлено 20 дополнительных указателей (всего их будет около 50), а также мосты и настилы. Кроме того, на тропе появятся 20 туалетов – таким образом, многолетняя острая проблема будет практически решена.

Возможность усовершенствовать туристическую инфраструктуру у «Таганая» появилась в прошлом году – национальный парк в числе 8 особо охраняемых территорий России был включен в нацпроект «Экология».

«Реализация проектов продлится до 2024 года, и наша задача – показать результат в виде определенного количества посетителей. Кроме того, нам необходимо заниматься разделением потоков, чтобы снизить нагрузку на природные комплексы, которая резко повышается в выходные и при хорошей погоде. Количество туристов будет продолжать расти, поскольку жители окрестных мегаполисов испытывают острую потребность побыть на природе. И мы должны предлагать им 3-4 варианта маршрутов», – считает Алексей Яковлев.

Справочно.

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

В 2020 году в национальном парке «Таганай» побывало 141 тысяча 552 туриста.  


Возврат к списку

Яндекс.Метрика