Новости
О клещевом энцефалите – в интервью врача-инфекциониста городской больницы Златоуста
В Златоусте уже зарегистрировано около 300 укусов клещей. В результате укуса клещом – носителем вируса клещевого энцефалита может произойти заражение. Что нужно делать, чтобы обезопасить себя, рассказывает врач-инфекционист по клещевым ГБУЗ «Городская больница г. Златоуст» Ольга Малкова.
– В чем разница между вакциной и иммуноглобулином? Нужно ли вакцинироваться от клещевого энцефалита или поможет иммуноглобулин если произойдет укус?
– Разница принципиальная. Вакцина – это определенные белки из оболочки вируса. В результате прививки формируется собственный иммунитет на определенные белки вируса. Причем, иммунитет этот действует в течение нескольких лет (от трех до десяти, в зависимости от возраста человека). А иммуноглобулин – это готовые антитела, которые, попадая в кровь, должны обезвредить вирус. Однако нет гарантии, что иммуноглобулин подействует. Во-первых, вводить иммуноглобулин нужно сразу после укуса, (допустимо в первые трое суток), во-вторых, иммуноглобулин может подавить собственный иммунитет и не всегда может сработать против определенных штаммов вирусов. Статистика результативности иммуноглобулина колеблется от 0 % до 80. В то же время, эффективность прививки выше 95 %. На сегодняшний день считается, что только прививка надежно защищает от клещевого энцефалита.
– Когда нужно вакцинироваться?
– Вакцины против клещевого энцефалита сегодня считаются всесезонными. Вакцинироваться можно по классической и экстренной схеме. Согласно классической схеме вакцинация начинается осенью – тогда ставят первую дозу. Вторую прививку ставят через 5 – 7 месяцев, третья – через год.
После завершения курса вакцинации любой противоклещевой вакциной рекомендуется однократная ревакцинация каждые три года.
По эпидемическим показаниям для людей, вынужденных работать в условиях риска - лес, лесозаготовки, егеря и т.д. может быть проведена экстренная схема вакцинации определенными видами вакцин.
Вакцинация способна реально защищает от заболевания клещевым энцефалитом, но она не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, еще несколько риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией). При присасывании клеща, необходимо удалить его как можно быстрее, сокращая время пребывания на теле, сокращается и вероятность инфицирования. При удалении клеща нельзя раздавливать его в своих руках, после удаления руки свои тщательно вымыть, избегать касания руками слизистых оболочек.
При укусах клеща, при контакте с клещом, лучше исследовать клеща на носительство вируса клещевого энцефалита и инфицированность боррелиями. Для этого клеща нужно поместить в баночку, лучше со смоченным кусочком бинтика, или бумажной салфетки и доставить на анализ в лабораторию.
– С какого возраста можно прививать детей?
– Большинство вакцин против клещевого энцефалита разрешены для вакцинации детей с годовалого возраста. Вакцинация детей трехлетнего возраста проводится бесплатно за счет средств из областного бюджета.
– Что должно насторожить человека, пострадавшего от укуса клеща?
– Инкубационный период клещевого энцефалита до 30 дней, первые признаки заболевания: повышение температуры тела, могут быть симптомы, похожие на ОРВИ – мышечные боли, слабость, головные боли. Все укушенные клещами должны в течение месяца измерять температуру тела, следить за местом укуса – на предмет покраснения, уплотнения и при малейшем недомогании или изменении кожи над местом укуса – незамедлительно обратиться к врачу.
– Как обезопасить себя от укусов клещей?
– Необходимо правильно одеваться при выходе в лес и использовать специальные препараты отпугивающие насекомых.
Одежда, защищающая вас от укусов клещей и комаров, должна быть из прочной ткани. Не стоит надевать облегающие брюки или свитера, т.к. натянутую ткань комар прокусит с легкостью. Одежда должна быть немного свободной, не сковывающей движений, но с одним условием – снизу на брюках и на рукавах должны быть манжеты из плотной ткани, прилегающие к телу. Так клещ не сможет пробраться под одежду. Брюки обязательно заправьте в обувь. В качестве последней отлично подойдут высокие ботинки или сапоги со шнуровкой. На голову стоит повязать косынку, надеть панаму, а лучше капюшон. С капюшоном паразит не сможет забраться за ворот. Следите, чтобы куртка или байка плотно застегивалась на груди и шее – это также поможет вам защититься от попадания клещей под одежду.
Химические препараты отпугивающие клещей можно разделить по типу воздействия: акарициды и репелленты.
Акарициды – группа препаратов оказывающих на клещей нервнопаралитическое действие, вызывает сбои в работе нервной системы, парализует клеща и он отваливается. Акарициды обладают высокой эффективностью и длительностью защиты (до двух недель). Но необходимо вещи полностью обработать препаратом до состояния увлажнения, полностью высушить и только потом вещи надевать на себя. Этот вариант хорош для тех, кто отправляется в поход или на долгий пикник в лес, и готовится к мероприятию заранее. На кожу препарат наносить нельзя.
Репелленты не убивают вредителей, а просто отпугивают их. Репелленты наносят на открытые участки кожи, куда может попасть клещ, и эффект сохраняется около суток. Репелленты удобны в использовании, они работают сразу после нанесения, но их эффективность все равно ниже, чем у акарицидов. Есть еще комбинированные средства, обладающие акарицидными и репеллентными свойствами. Эти средства подходят для людей, увлекающихся активным отдыхом на природе.