В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

08.06.2020

Алексей Текслер: Вопросы экологии для региона, для Челябинска очень принципиальны

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер во Всемирный день охраны окружающий среды побывал на закрытой Челябинской городской свалке и оценил ход работ по ее рекультивации. Также глава региона ознакомился с работой стационарного и передвижного постов мониторинга качества атмосферного воздуха.

Челябинская городская свалка 11 сентября 2018 года была полностью закрыта для приема отходов. К ноябрю следующего года рекультивация будет полностью завершена.

Как отметил глава региона, в ближайших планах рекультивация свалок Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Троицка. Ведутся переговоры с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, чтобы по аналогии с Челябинской городской свалкой включить их в проект «Чистая страна».

Поднявшись на вершину закрытой свалки, с площадки которой открывается обзор на окрестности города, Алексей Текслер обратил внимание на предприятия, из труб которых наблюдались значительные выбросы. Эту ситуацию глава региона зафиксировал, сняв видео на свой смартфон.

«Следующие два больших шага по наведению экологического порядка в регионе – это решение вопроса выбросов на ЧМК и ЧЭМК. Мы активно в этом направлении работаем, коллеги знают мою позицию. Количество жалоб уменьшится, пока как только неблагоприятные метеоусловия, мы видим и чувствуем, что эта проблема есть», – заявил Алексей Текслер.

Работа с предприятиями идет и на территории других промышленных городов, не только Челябинска и Магнитогорска. С ними заключаются соглашения по снижению объемов выбросов в атмосферу.

Следующая задача – это экологичный транспорт. Во время самоизоляции, когда в городах стало меньше машин, воздух стал лучше. Правительство региона работает с коммерческими предприятиями с целью сокращения неэкологичного транспорта на улицах южноуральских городов.

«Сегодня вопросы экологии для региона, для Челябинска очень принципиальны. Мы будем требовать выполнения всех уже заключенных соглашений и всех дополнительных мероприятий. Закон о квотировании нам в этом поможет», – обозначил Алексей Текслер.

Губернатор также сегодня ознакомился с работой стационарного и передвижного постов мониторинга качества атмосферного воздуха. Государственный экологический мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на территории Челябинской области осуществляется силами Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» на 8 стационарных постах в Челябинске, 5 постах в Магнитогорске, 2 постах в Златоусте.

Кроме того, в 2016 году организована работа передвижной автоматизированной лаборатории контроля качества атмосферного воздуха. В 2017 году министерством экологии региона приобретена вторая лаборатория - обе в настоящее время работают в ежедневном, круглосуточном режиме. Маршрут работы определяется, исходя из аэроклиматических условий и жалоб населения, поступающих в минэкологии. Данные с постов и передвижных лабораторий может увидеть любой желающий на сайте минэкологии.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика