Новости
Главное безопасность: жильцам аварийного дома в Златоусте предлагают переселиться во временное жилье
Глава округа Максим Пекарский провел встречу с жителями аварийного дома № 14 по ул. 50 лет Октября. Техническое состояние здания не соответствует требованиям безопасности и представляет угрозу для проживающих там людей.
Дом не входит в действующую программу переселения граждан, так как признан ветхоаварийным после 1 января 2017 года. В настоящее время здесь проживают 11 семей. Всем им неоднократно направлялись предложения переехать в маневренный фонд, потому что оставаться в доме небезопасно. Повреждения несущей стены, ветхие перекрытия и другие проблемы, вызванные износом здания, создают потенциальную угрозу для жизни и здоровья. Кроме того, по словам руководителя управляющей компании, дом вряд ли сможет нормально войти в отопительный сезон и получить паспорт готовности.
«Программы, которая предусматривает переселение домов, признанных ветхоаварийными после 1 января 2017 года, сейчас нет. Однако здание находится в аварийном состоянии и опасно для проживания. Людей необходимо переселять. Надеюсь, жители примут решение добровольно покинуть дом. Мы готовы предоставить желающим помещения маневренного фонда либо предложить выкупную цену за квартиры», – прокомментировал Максим Пекарский.
Добавим, Златоустовский городской округ участвует в двух программах переселения граждан: областной адресной программе для жителей ветхоаварийных домов и программе «Доступное и комфортное жилье» для переселения из домов блочного типа.
В областную адресную программу включено расселение жилья, признанного ветхоаварийным до 01.01.2017 года, в объеме 9,5 тысяч квадратных метров. На данный момент разработан проект планировки микрорайона «Березовая роща». Проведены предварительные переговоры с потенциальными застройщиками и аукцион на аренду земельных участков под будущие новостройки, прорабатывается вопрос подвода инфраструктуры.
По программе «Доступное и комфортное жилье» планируется расселить 6,3 тысячи квадратных метров непригодного для проживания жилищного фонда. Это 160 квартир в домах блокированной застройки и признанных аварийными после пожара. Финансирование по программе в этом году составляет 80,5 миллионов рублей. Специалисты готовят конкурсную документацию для определения застройщика.