В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

25.06.2020

Дальний Таганай стал научной лабораторией

Ученые Института экологии растений и животных УрО РАН проводят на вершине горы мониторинг горно-тундровых сообществ. Для подобных исследований Дальний Таганай послужит эталоном.

Работа уже начата: в свой первый приезд группа ученых Института впервые произвела 3D-лазерное сканирование территории. Полученные данные будут использованы для построения цифровой модели рельефа, где, в частности, отразится пространственное положение всех деревьев и кустарников, морфологическая структура растительных сообществ, сообщает пресс-служба национального парка «Таганай».

«Через пять лет мы повторим процесс и получим представление о том, как всё изменилось, - сообщил научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий Института экологии растений и животных Андрей Григорьев. – Кроме того, здесь, на Дальнем Таганае, на выпуклом склоне напротив метеостанции, будет заложена пробная площадь – для наблюдения за тем, как происходит зарастание горных тундр. Мы определим возраст этих мелких деревьев и кустарников, посмотрим, когда они заселились, какой вид был первым, когда это случилось. Такие же исследования уже проведены на Зигальге, Нургуше и Иремеле, а также на трех вершинах Северного Урала. Полученные материалы станут основой для статьи».

Главная цель работы – изучение горно-тундровых сообществ и наблюдение за скоростью их изменения. В этом смысле Таганай – уникальное место. Там не только сохранились эти сообщества, но еще есть условия для исследователей.

«На вершине Дальнего Таганая есть инфраструктура, что позволит проводить постоянные исследования, чем до этого времени в горах никто не занимался, - рассказал Андрей Григорьев. – Потому мы планируем сделать там станцию мониторинга климатогенной динамики древесно-кустарниковой растительности в горах Южного Урала. Подобные региональные наблюдения позволяют нам делать различные сценарные прогнозы по изменению климата в будущем».

Для справки. Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуста, на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика