Новости
В Челябинской области будет расширен перечень мер господдержки промышленности
Как сообщил, представляя законопроект, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона Павел Рыжий, льготы получат предприятия – участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», сообщает минпром.
В прошлом году Челябинская область вступила в «пилотный» проект Минэкономразвития России по стимулированию предприятий к повышению производительности труда путем предоставления налоговых преференций. Тогда законом Челябинской области от 04.09.19 г. № 940-ЗО было установлено право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организациям-участникам нацпроекта. Сегодня регион реализует завершающий этап проекта - установление для них ставки «ноль» по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов недвижимого имущества.
Экономия по налоговым платежам позволит предприятиям-участникам нацпроекта обновить основные фонды и, как следствие, повысить производительность труда.
«Воспользоваться данной мерой поддержки уже готовы 6 опрошенных предприятий из 21, вступивших в проект в 2019-м. Сумма налоговых льгот для них за период 2020-2024 годов составит почти 69 млн рублей. Эта цифра может возрасти, ведь по плану к концу 2024 года участниками нацпроекта должны стать уже 185 предприятий области (на сегодняшний день их 37)», - прокомментировал Павел Рыжий.
Также к получателям налоговых льгот добавятся еще две категории:
- организации - управляющие компании промышленных технопарков, включенных в реестр промышленных технопарков, управляющих компаний промышленных технопарков в Челябинской области;
- организации - резиденты промышленных технопарков, включенных в реестр резидентов промышленного технопарка.
Они смогут инвестировать высвободившиеся за счет экономии по налоговым платежам денежные средства в создание новых наукоемких технологий и организацию производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.
«Потенциальными получателями налоговых льгот, предусмотренных вновь вводимыми частями 11-8 и 11-9 статьи 3 Закона Челябинской области «О налоге на имущество организаций» к концу 2020 года могут стать промышленные технопарки «Электромашина» и «РТС-технопарк», выразившие готовность подтвердить свое соответствие всем необходимым требованиям», - заключил глава минпрома, призвав депутатов Заксобрания поддержать представленный законопроект.
В результате проект закона Челябинской области «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Челябинской области «О налоге на имущество организаций» был принят в трех чтениях.