В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

26.06.2020

26 июня – международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Дата утверждена в 1987 году по решению Генеральной ассамблеи ООН в знак выражения решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений современности. В последнее десятилетие и для России употребление несовершеннолетними и молодежью алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку. В России около пяти миллионов потребителей наркотиков, при этом количество наркопотребителей опиатов составляет примерно два миллиона человек, еще порядка трех миллионов – потребители синтетических препаратов, марихуаны, гашиша и кокаина. Практически 80% наркозависимых – в возрасте от 18 до 34 лет.

Ежегодно в России наркотики уносят жизни 30‑40 тысяч человек. По мнению экспертов – численность потребителей наркотиков в стране превышает реальный показатель в 8-10 раз. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а ненаркотическими ПАВ – в 11,4 раза чаще, чем взрослые.

Происходит неуклонное «омоложение» наркомании, средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 лет, среди девочек до 12,9 лет; возраст приобщения к токсико-наркотическим веществам снизился соответственно до 14,2 лет среди мальчиков и 14,6 лет среди девочек. Как следует из большинства социологических исследований и научных публикаций, в нашей стране 8 % молодежи периодически употребляют наркотики, среди студенчества наркоманией охвачено в той или иной мере 30-40 %, а по отдельным регионам эта цифра значительно выше.

Наркомания – тяжелое заболевание, в развитии и возникновении которого существуют определенные законы, психологическая зависимость от некоторых видов наркотиков может образоваться уже с первых случаев употребления. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы. Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро. Наркомания приводит к увеличению смертности среди молодежи и лишает общество его наиболее активной прослойки, которая через некоторое время могла бы стать родителями и профессионалами. Кроме того, затраты на лечение и реабилитацию наркоманов, и борьбу с распространением наркотиков очень велики, и они серьезно отягощают бюджет страны.

Почему с наркоманией трудно бороться? Продажа наркотиков – сверхприбыльный бизнес, практически не требующий затрат на рекламу и продвижение товара. Одна из методик привлечения потенциального покупателя – бесплатная раздача первых доз наркотических веществ в местах, где собираются потенциальные покупатели – ночных клубах, местах молодежных «тусовок», в учебных заведениях. Стоит отметить, что по статистике только 2-3 % наркозависимых возвращаются к нормальной жизни, навсегда с уверенностью сказав «нет!» психоактивным веществам. Оставшиеся, несмотря на все попытки избавиться от пагубного пристрастия, рано или поздно возвращаются к употреблению, если не получат своевременной помощи в реабилитационном центре.

Профилактика развития наркозависимости среди несовершеннолетних не может обеспечиваться усилиями только медицинской службы. Необходима совместная деятельность врачей, психологов, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности.

Поведение и признаки, которые должны насторожить близких человека, употребляющего запрещенные вещества:

– опьянение без запаха спиртного, слишком узкие или слишком широкие зрачки, помутневшие или покрасневшие белки глаз;

– незнакомый странный запах от волос, кожи, выдыхаемого воздуха, одежды;

– нарушение сна: много спит или перестает спать;

– периодически много ест или совсем теряет аппетит;

– частые смены настроения, чрезмерная эмоциональность, которая может сменяться «уходом в себя», депрессией;

– замкнутость в отношениях с родителями, незаинтересованность происходящими событиями в семье;

– проведение свободного времени в компаниях асоциального типа;

– частые «зашифрованные» телефонные разговоры с незнакомыми людьми;

– резкое снижение успеваемости, увеличение количества прогулов занятий;

– потеря интереса к обычным развлечениям, привычному времяпрепровождению, спорту, любимым занятиям;

– потеря старых друзей, не желание находить новых;

– постоянно просит денег, не говорит на что;

– долгое отсутствие дома, при этом из дома пропадают вещи;

– изменилась речь, появились незнакомые слова;

– избегает раздеваться даже на пляже, постоянно ходит в одежде с длинными рукавами, даже в летнее время;

– стремление все закрыть на ключ: комнату, ящики стола, шкатулки и пр.

Советы наркологов родителям, чтобы с их ребенком не случилось беды:

– родителям подростков необходимо быть максимально чуткими и внимательными к своим детям. Постараться иметь доверительные отношения – для того, чтобы в случае серьезных проблем ребенок обратился не к психоактивным веществам, а к родителям. В подростковом возрасте ребенок всегда ищет какую-то группу, в которой он находит себя. Компания в школе, на улице, друзья из социальных сетей. Иногда личность подростка проявляется только в группе, в одиночестве он никто – пустота или тревожное мечущееся несчастное существо». Такие дети без группы себя не мыслят. Если в группу кто-то из «своих» приносит наркотики или алкоголь, пить или употреблять наркотики станут все. Или придется покинуть группу, что менее вероятно. Всегда обращайте внимание на друзей и знакомых ваших детей. Жесткий контроль не убережет ребенка, но открытость информации о друзьях – показатель ваших хороших отношений с подростком. И пусть он чувствует себя полноправным участником еще одной недоступной для многих группы – вашей семьи.

– Воспитывайте у ребенка умение отказываться – сегодня он откажется от сладостей, предлагаемых родственниками, а завтра сможет отказаться от психоактивных веществ.

– Учите собственным примером: покажите, как можно проводить праздники и выходные без алкоголя, чтобы он не стал желанным атрибутом взрослой жизни, который обязательно необходимо попробовать. И всегда будьте готовы прийти ребенку на помощь.

– Чтобы уменьшить факторы риска зависимого поведения для вашего ребенка, необходимо понимать, в какой среде он растет. Следуйте рекомендациям детских психологов о том, что и в каком возрасте должны смотреть и читать ваши дети, будьте чуткими и внимательными к их делам и проблемам в подростковом возрасте, и не забывайте про самый эффективный пример – собственный.

Если вам необходима помощь специалистов наркологов, приходите в наркологический диспансер г. Златоуст. Лечение, диагностика, обследование, психокоррекционная работа, индивидуальное и семейное консультирование. Адрес: г. Златоуст, ул. Машиностроителей, д. 41. Ежедневно в рабочие дни с 8.30 до 15.00.

Информация подготовлена Центром медицинской профилактики г. Златоуст. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика