Новости
Ежегодная перепись орхидей началась на Таганае
В национальном парке «Таганай» считают орхидеи. Первые наблюдения показали: редкие растения чувствуют себя здесь отлично, сообщает пресс-служба парка.
На территории национального парка «Таганай» произрастает 26 представителей семейства орхидных, это 18% видов, зафиксированных на территории России. 80 % таганайских орхидей занесены в Красную книгу.
Ежегодную перепись орхидей начали с любки двулистной. В этом году ночная фиалка – так называют эту орхидею за ее усиливающийся к вечеру аромат – зацвела на неделю раньше обычного. Сейчас сотрудники национального парка вместе со своими добровольными помощниками заняты учетом пальчатокоренников Фукса (на фото вверху) и дремликов.
«Цветки пальчатокоренника Фукса отличаются друг от друга как отпечатки пальцев у людей: есть светло-розовые, есть темно-сиреневые, у кого-то листья светлые, у других – наоборот, есть даже растения-альбиносы, - рассказала главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай» Марина Середа. - И хотя пальчатокоренники не внесены в Красную книгу и другие списки, для наших северных лесов это уникальное растение. Они мельче, чем их тропические собраться, но очень красивые».
Уже сейчас можно сказать: урожай в 2020 году ожидается выше, чем в предыдущие периоды. Так, на одной из площадок наблюдается активное цветение. Между тем как в начале двухтысячных орхидей здесь не было вообще.
«В то время здесь был покос, и любку двулистную выкашивали раньше, чем она успевала дать завязь, выживали лишь отдельные растения, - отметила Марина Середа. – Но когда косить перестали, на площадке появилась не только любка, но и пальчатокоренник. Не сразу, но в течение 10 лет уникальный биоценоз возобновился. Орхидные теперь есть даже вдоль троп, потому что передвижение на транспорте по национальному парку запрещено».
В конце августа на Таганае зацветет гудайера ползучая, после чего сезон орхидей завершится.