В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

15.07.2020

Медики предупреждают об опасности травмирования детей летом

В день до 25 детей с черепно-мозговыми или высотными травмами поступают в летний период в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. Причем статистика случаев выпадения детей из окон растет.

В Магнитогорске из окна второго этажа частного дома выпал мальчик 4 лет, обошлось без тяжелых последствий. В Челябинске 13 июля ребенок того же возраста упал с балкона 9-го этажа, спасти его не удалось. Смерть зафиксирована до прибытия кареты скорой помощи.

«Врачи видят маленьких пациентов в первые часы после падений, утопления, электротравм. Проводят неоднократные оперативные вмешательства, операции на головном мозге, внутренних органах. Медики работают на пределе. Реабилитация ребенка при любой травме — очень тяжелая работа. Часто после серьезных травм дети становятся инвалидами, а это совершенно другая жизнь и для малыша, и для родителей! Не должно быть фразы, что с моим ребенком или со мной такого не произойдет. Это неправильная позиция, не оставляйте детей ни на минуту одних», – рассказывает Елена Грицкова, врач высшей категории, главный внештатный детский реаниматолог-анестезиолог минздрава Челябинской области, заведующая отделением детской травматологии ЧОДКБ.

По статистике министерства здравоохранения, за 2019 год из 360 детей, которые умерли, 100 погибли по внешним немедицинским показателям, в том числе при выпадении из окон.

«С началом хорошей погоды увеличилось количество вызовов санавиации по выпадению детей из окон - до 4-5 обращений ежемесячно в сравнение с весенним периодом», – комментирует Эльвира Домрачева, начальник отдела организации медицинской помощи детям и матерям минздрава области.

«При высотных травмах самый опасный возраст до трех лет, когда детям любопытно посмотреть, что происходит в окружающем мире. А родители могут отвлечься и не уследить за своим малышом. А ведь уберечь их достаточно просто: убрать мебель подальше от окон, установить фиксаторы или блокираторы, использовать режим проветривания, и ни в коем случае не рассчитывать на москитную сетку (это главная опасность, она не выдерживает веса), запретить игры у окна», - советует Олег Стариков, врач высшей категории, главный внештатный детский травматолог-ортопед минздрава Челябинской области.

Помимо случаев высотных травм, специалисты также напомнили о других опасностях для детей в летний период: электротравмы, солнечные удары, утопления, ожоги, ДТП на скутерах, электросамокатах, велосипедах. И еще раз обратились к родителям: говорите со своими детьми, разъясняйте, приводите примеры! У малышей часто отсутствует чувство страха, они не понимают, где именно может таиться опасность.  


Возврат к списку

Яндекс.Метрика