В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

17.07.2020

Минздрав рекомендует пожилым златоустовцам в жару уделять больше внимания своему здоровью

Установившаяся на Южном Урале жара негативно влияет на здоровье людей. Риск пострадать от теплового удара особенно повышен у пожилых людей с хроническими болезнями. Осторожность в жару следует проявлять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением, перенесшим инфаркт или инсульт, сообщает министерство здравоохранения.

Этим жарким летом многие южноуральцы, в том числе жители Златоустовского городского округа, особенно пожилого возраста, находятся в группе риска, что подтверждают главные внештатные специалисты регионального минздрава.

«Во время сильной жары мощному воздействию подвергается сердечно-сосудистая системачеловека. При снижении артериального давления и уровня воды в организме, увеличивается возможность «заработать» инсульт или инфаркт. Также при обезвоживании организма повышается риск образования тромбов, — рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог минздрава Сергей Королев. — При повышенной температуре сердце начинает работать интенсивнее, учащается пульс, расширяются сосуды, часто падает кровяное давление. Первая реакция организма на жару — активное потоотделение. Так происходит терморегуляция, но чревато это обезвоживанием, правда, дефицит воды в организме — не главная проблема. Вместе с потом человек теряет соли и минералы, как следствие ухудшается питание мышечных клеток. Отсутствие нужных элементов напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему и на функцию работы головного мозга».

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системыдолжны четко придерживаться указаниям своего врача, своевременно принимать назначенные медикаменты. Гипертоникам советуют замерять артериальное давление не меньше трех раз в день.

«Людям, страдающим сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется следить за уровнем сахара в крови, соблюдать строгую диету и исключить из рациона жирное, острое и жареное, — советует главный внештатный специалист-эндокринолог Валерия Тюльганова. — Пить нужно минеральную воду, обогащенную кальцием, натрием и различными минеральными солями, которые необходимы организму, чтобы предотвратить обезвоживание. Выпивать нужно не меньше 1,5-2 литров в день».

Психическое состояние – еще один пункт возможного негативного влияния жары. Раздражительность, нервозность, часто переходящие в агрессию, быстрая утомляемость – все это последствия солнца. Создайте прохладную атмосферу дома, примите освежающий душ. Если вы находитесь на улице, желательно отдыхать в тени, не заниматься физической работой.

Отдельное внимание стоит уделить приему лекарств. Пропускать прием таблеток, особенно в летнюю жару, категорически запрещено. Перед выходом из дома нужно убедиться, что необходимые препараты, выписанные врачом, взяли с собой. При себе всегда необходимо иметь бутылочку обычной воды.

«В такую жару тем, кто принимает лекарства, необходимо согласовать с врачом дозы гипотензивных препаратов. И помнить о том, что пожилым людям очень опасно низкое артериальное давление. Ни в коем случае самостоятельно не отменять прием антикоагулянтов. При большой потере жидкости возможны различные нарушения сердечного ритма, поэтому надо советоваться с лечащим врачом», — поделилась главный внештатный специалист-гериатр регионального минздрава Татьяна Василенко.

Также врачи советуют пожилым людям отказаться от выезда и пребывания на даче в самый разгар жары, воздержаться от поездок в общественном транспорте, но если это неизбежно, то окна и люки должны быть открыты, салон хорошо проветриваться. Одежду выбрать из натуральных тканей — хлопок, лен, бязь, натуральный шелк, обувь - легкую и проветриваемую.

Если появляется слабость, одышка, неуверенность в движениях, учащается сердцебиение, беспокоят головокружение, тошнота, холод в конечностях, возникают судороги или предобморочное состояние, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачам.

«В случаях теплового или солнечного удара первым делом необходимо вызвать скорую помощь. Первую помощь, которую можно оказать до приезда машины скорой, — это перенести пострадавшего в прохладное место, обтереть водой и приложить холод к голове, поместить в подмышечные впадины и область паха для снижения температуры тела», — добавила Татьяна Василенко.

Минздрав Челябинской области также рекомендует чаще созваниваться с пожилыми родственниками, узнавать о состоянии здоровья, особенно в жаркую погоду, и обращать внимание, не развиваются ли у них признаки истощения или теплового удара. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика