Новости
Жители Златоуста приглашаются в инспекторы по охране окружающей среды
Министерство экологии Челябинской области совместно с Всероссийским обществом охраны природы, в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве, объявляют осенний набор в инспекторы по охране окружающей среды и приглашают всех желающих помочь в сохранении особо охраняемых территорий Южного Урала (ООПТ).
Согласно федеральному закону Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях», ООПТ относятся к объектам общенационального достояния и имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.
«Из-за закрытия границ наши природные территории испытывают огромную нагрузку со стороны отдыхающих, что, естественно, влечет за собой и увеличение количества нарушений природоохранного законодательства. Мы ищем активных граждан, тех людей, которые помогут нашим сотрудникам проводить просветительские и разъяснительные беседы с нарушителями и фиксировать нарушения природоохранного законодательства», – подчеркнул заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.
На территории Челябинской области расположено 149 ООПТ. В каждом из них трудятся инспекторы, но из-за закрытия границ и большого количества граждан, желающих отдохнуть на природе, нагрузка на них возросла в десятки, а в некоторых территориях и в сотни раз. В этих условиях, особенно важным становится значение общественного контроля в сфере экологии, охраны окружающей среды и природопользования.
В соответствии с действующим законодательством гражданам, достигшим возраста 18 лет и изъявившим желание оказывать органам надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, предоставлено право осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. Общественные инспекторы по охране окружающей среды имеют право:
1) фиксировать нарушения природоохранного законодательства;
2) принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;
3) сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды;
4) содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;
5) обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, к должностным лицам, в организации о предоставлении необходимой для осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля) информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;
6) участвовать в работе по экологическому просвещению населения.
Чтобы стать общественным инспектором, необходимо подать в Министерство экологии заявление в произвольной форме, приложить копию документа, удостоверяющего личность, две фотографии размером 3х4 см и копию документа об образовании и (или) квалификации.
В течение 30 календарных дней комиссия по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды министерства рассмотрит заявление. При положительном решении будущего инспектора пригласят в министерство и проведут разъяснительное занятие, а также проверят знания.
Заявления подаются лично с понедельника по четверг (с 8.30 до 17.30) по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина 57, каб. 201. Также можно передать заявление в златоустовский территориальный отдел регионального государственного экологического надзора регионального государственного экологического надзора, который расположен по адресу: г. Златоуст, ул. Островского, 13.
По всем вопросам о присвоении статуса общественного инспектора можно обратиться по телефону 8 (351) 264-08-73.