Новости
В Златоусте появилась первая библиотека нового поколения
«Сегодня формат библиотек меняется. Чтобы привлечь посетителей, нужно не только наличие литературы – важно современное оборудование, комфорт, возможность интересно провести свободное время. Благодаря нацпроекту, даже в небольших городах, таких как Златоуст, появляются библиотеки нового поколения – современные, технологичные центры чтения и досуга, – отметил глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский. – Открытие первой модельной библиотеки – это, безусловно, значимое событие для жителей города и района. Проделана огромная работа, результатом которой стало полное преображение библиотеки семейного чтения №2 «Аист».
На обновление библиотеки Златоуста было выделено 5 млн рублей из федерального бюджета и около 2 млн – из городского. Благодаря федеральным трансфертам были приобретены новая мебель и современное оборудование, на две тысячи экземпляров обновлен книжный фонд. За счет муниципальных средств проведены ремонт и адаптация помещения для людей с ограниченными возможностями здоровья.
За счет открытого доступа к книжному фонду практически в два раза расширилось пространство для посетителей. Также появились залы художественной литературы, семейного чтения, событийный и интеллект-зал, гостиная для просмотра фильмов и прослушивания пластинок. Концепция модернизации библиотеки была создана на основе опроса жителей города – при работе учтены все их пожелания.
«Находясь здесь я чувствую профессиональную гордость – ведь процесс модернизации библиотечной системы пошел. Мы об этом долго мечтали и, наконец, с помощью национального проекта, все получилось, – отметила руководитель проектного офиса, директор ЧОУНБ Наталья Диская. – Библиотека удивительная! Дизайн-проект выгодно отличается тем, что сделан с учетом мнения читателей и особенностей самой библиотеки. Бренд «Аист» наполнен особым смыслом, потому что семья и дети – это очень важно, это наше будущее».
Также жителей Златоуста с открытием первой библиотеки нового поколения по видеосвязи поздравила заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.
Идея концепции модернизированной библиотеки – центр притяжения семей, комфортного чтения, реализации информационных потребностей пользователей всех возрастов, организации свободного времени, многоаспектной помощи в решении семейных проблем.
Впервые в библиотеке организована функциональная площадка для детей раннего возраста – для них приобретена специальная мебель, а фонд библиотеки пополнился книжками-игрушками. Уникальным стал и событийный зал – теперь это семейная гостиная, на базе которой организован небольшой музыкальный салон. Новые технологии появились в обслуживании пользователей. Благодаря установленной RFID-системе читатель теперь сам сможет выбрать, взять и сдать книгу без помощи библиотекаря.
Помещение библиотеки адаптировали для людей с ограниченными возможностями здоровья. В учреждении появился тифлоплеер для прослушивания звучащих книг, клавиатура с большими кнопками для слабовидящих, индукционная система для читателей с нарушением слуха, пользующихся слуховыми аппаратами, стол для инвалидов-колясочников.
«В этом году для жителей Златоуста откроются сразу две библиотеки нового поколения – помимо обновленного «Аиста», к концу года детская библиотека №15 (выигравшая в дополнительном конкурсном отборе) должна превратиться в высокотехнологичную библиотеку-игротеку. Уверена, что в такие учреждения будет интересно приходить как детям, так и взрослым, а число любителей чтения в Златоусте только возрастет», – подчеркнула первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.
Всего в 2020 за счет федерального и областного грантов для жителей региона модернизируют 8 библиотек нового поколения: две в Златоусте и по одной в Магнитогорске, Каслях, Еманжелинске, Коркино, Увельском и Пластовском районах. Следующей библиотекой нового поколения, которая откроется в Челябинской области, станет Каслинская центральная детская библиотека. Ее открытие состоится в следующий вторник, 15 сентября.