В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

29.10.2020

Специалисты Центра медицинской профилактики рассказали, как распознать первые признаки инсульта и предотвратить его

29 октября отмечается всемирный день борьбы с инсультом. Он проводится с 200 года по инициативе всемирной организацией по борьбе с инсультом с целью повышения информированности населения о проблеме инсульта, о возможностях его предупреждения, о ранних признаках заболевания и необходимости своевременного оказания помощи.

Данное заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.

Инсульт происходит, когда перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге. Он может быть ишемическим (когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда) и геморрагическим (когда рвется стенка артерии, снабжающей кровью тот или иной участок мозга, образуется гематома). При этом, естественно, нарушается нормальный режим кровоснабжения и начинается гибель клеток головного мозга. Процесс повреждения структур мозга может развиваться крайне стремительно, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше необратимых изменений происходит.

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Сценарий, примерно одинаков, может меняться только последовательность их возникновения.

«Если у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает» – ЭТО признаки, скорее всего, нетравматического субарахноидального кровоизлияния или иного геморрагического инсульта. Может измениться походка, она становится неустойчивой, человек падает, или начаться парез – нарушение функций мышц конечностей или мышц лица. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного как бы «перекашивается» рот и даже изменяются черты лица. Речь становится менее четкой, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова. Речь может замедляться, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно. Также возможны нарушения зрения – выпадения полей зрения, двоение в глазах», – рассказал заведующий неврологическим отделением городской больницы г. Златоуста Анатолий Кочешков.

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: УЛЫБНИСЬ – ЗАГОВОРИ – ПОДНИМИ РУКИ. Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже. ЗАГОВОРИТЕ с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя. Предложите ему ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.

Что делать дальше?

Срочно, без промедления, вызывайте скорую помощь. Если это невозможно – везите больного в ближайшую больницу или медпункт самостоятельно. Но очень-очень быстро! Не надо ничего ждать, а тем более «вестись» на слова пострадавшего о том, что «сейчас все пройдет». Если это инсульт – то ничего не пройдет, больному станет хуже, он может умереть или остаться глубоким инвалидом на всю жизнь. До приезда бригады скорой помощи (или пока вы везете пострадавшего в больницу), нужно сделать следующее:

– уложить его так, чтобы голова была выше туловища, предоставить доступ свежего воздуха (открыть окно, при невозможности — вывести больного из душного помещения на улицу), снять всю стесняющую одежду (воротнички, манжеты, ремень);

– измерьте артериальное давление, скорее всего, оно будет повышенным, НЕ НУЖНО ПЫТАТСЯ СНИЗИТЬ артериальное давление ДО НОРМЫ. ЕСЛИ артериальное давление МЕНЕЕ 180/100 – не нужно его снижать. Противопоказаны препараты резко снижающие артериальное давление (типа клофелин или нифедипин);

– если начинается рвота – поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

«Если после комплекса этих мероприятий человеку «полегчало» – это не означает, что инсульт прошел стороной. Расслабляться рановато, поскольку все вышеописанные симптомы могли быть признаками транзиторной (преходящей) ишемической атаки, то есть сосуд головного мозга был перекрыт не полностью, а лишь частично. Но подобный приступ в любой момент может обернуться и настоящим инсультом. Предотвратить его смогут лишь квалифицированные действия медиков, качественное обследование сосудов головного мозга, которое возможно только в клинике, и, конечно же, адекватная терапия этого состояния», – отметил Анатолий Кочешков.

Если говорить об остром нарушении мозгового кровообращения, то оно имеет определенные факторы риска. И, к сожалению, на некоторые из них невозможно повлиять. В числе таковых половая принадлежность – мужчины чаще страдают инсультами, чем женщины, наследственная предрасположенность – если в предыдущем поколении были инфаркты или инсульты, их риск будет значительно выше.

Но есть факторы развития инсульта, на которые повлиять можно. Так, если у вас артериальная гипертензия или гипертония, то таблетки от давления нужно принимать ежедневно вне зависимости от самочувствия. Следующий фактор – ожирение. Людей с повышенной массой тела становится все больше. Им обязательно нужно соблюдать диету, часто и дробно питаться, выбирать правильные продукты с логичным содержанием жиров и углеводов. А еще нужно выпивать достаточное количество жидкости. К сожалению, чем старше человек, тем меньше он пьет, а это влияет на свертываемость крови.

Еще один фактор риска – нарушение сердечного ритма. Тут существует жесткая система: пациентам для профилактики инсульта назначают препараты, разжижающие кровь, их действие нужно контролировать, а люди подчас самостоятельно прекращают принимать лекарства и не сдают анализы. Оправданий много: нудно, скучно, долго, не хочется ходить по больницам, жаль денег на таблетки и пр. А в итоге мы получаем острое нарушение мозгового кровообращения.

Гиперхолестеринемия, или высокий холестерин в крови, тоже может спровоцировать инсульт. Причем, высокий холестерин зависит не только от питания, но и от наследственности. И если доктор вам назначил снижающие холестерин препараты, значит, их надо принимать и регулярно сдавать анализы крови. Вообще идеально, когда человек знает свои показатели жирового обмена так же, как диабетики знают свою глюкозу.

К инсульту может привести злоупотребление алкоголем и курение. Причем опасно как активное, так и пассивное курение. Люди, живущие с курильщиками, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями с той же частотой, что и сами курильщики.

Психоэмоциональное перенапряжение, тревога и депрессия являются изолированными факторами риска развития инсульта. Хронический стресс стал образом жизни миллионов людей. Но природа дала нам механизм, помогающий снять лишнее напряжение – это физическая активность. Физические упражнения, пешие прогулки, работа на даче – все это помогает переключиться и снять нервное напряжение в стрессовой ситуации.

А вообще заболевание лучше предотвратить, чем с ним бороться. Но у нас некоторые говорят: не буду ничего делать, сколько проживу – столько и проживу. Особенно часто так поступают мужчины, а в случае тяжелого заболевания, обременяет собой своих близких. Парализованный недвижимый человек нуждается в постоянном уходе, и родственники бывают вынуждены ставить крест на своей личной жизни. К тому же реабилитация – это тяжелый труд. А человек, который изначально не привык трудиться, тем более не будет трудиться, став парализованным.

В некоторых европейских странах, если вы не проходите обследование, не получаете профилактическое лечение и не заботитесь о своем здоровье – курите, пьете и пр., страховая компания может отказать вам в оплате лечения от того же острого инсульта. И в этом есть своя логика.

Статистика свидетельствует о том, что инфаркт и инсульт, раньше считавшиеся болезнями пожилого возраста, сегодня значительно помолодели. Важнейшим средством профилактики инфарктов и инсультов является здоровый образ жизни и регулярные профилактические обследования. Кстати, если вам даже 35 – 40 лет, пройдите обследование и узнайте, не грозит ли вам сосудистая катастрофа. Отнеситесь ответственно к своему здоровью.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика