В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

05.03.2021

«Таганаю» исполнилось 30 лет

Постановление Совета Министров РСФСР «О создании Государственного природного национального парка «Таганай» Министерства лесного хозяйства РСФСР в Челябинской области» было подписано 5 марта 1991 года.

Это была первая особо охраняемая природная территория в Челябинской области. И коллективу нового национального парка пришлось осваивать дело почти с нуля. Уже в течение первых трех лет в парке побывали несколько научных экспедиций, исследования вели и работники научного отдела. Кроме того, здесь появлялись приюты, нужно было заниматься прокладкой и маркировкой троп. Таганай становился туристической Меккой.

Сегодня национальный парк «Таганай» одна их самых известных и посещаемых особо охраняемых природных территорий не только Урала, но и России. В 2020-м здесь побывали более 170 тысяч человек. В 2019-м «Таганай» стал участником нацпроекта «Экология» и впервые за все время существования получил средства на совершенствование туристической инфраструктуры. Благодаря этому в двух туристических приютах построены визит-центры, установлен трап для подъема на Двуглавую сопку, появились новые указатели, аншлаги, туалеты.

«Главными достижениями за последние 10 лет я считают три вещи. Во-первых, это порядок на территории – сейчас «Таганай» находится под охраной, там нет неорганизованного туризма. Во-вторых, это команда, это люди, которые на своих местах. И третье – это имидж, та общественная поддержка, которая сейчас есть у национального парка», – сообщил директор национального парка «Таганай» с 2010 по 2021 годы, лауреат премии «Человек года-2020» Алексей Яковлев.

Главной задачей коллектива национального парка была и остается охрана и сохранение уникальных природных комплексов для того чтобы их смогли увидеть как можно большее количество людей. С 2018 года территория вошла в биосферный резерват ЮНЕСКО, и развитие туризма – одно из основных направлений работы.

«Наша главная задача была и остается прежней: сохранить Таганай, показать его природу, его красоты будущим поколениям. Хочется, чтобы гостям национального парка хотелось возвращаться сюда снова и снова», – отметила исполняющая обязанности директора национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова.

В этом году на Таганае продолжат реализацию нескольких крупных проектов. Так, в урочище Семибратка ведется обустройство нового эколого-туристического комплекса «Здесь Европа встречается с Азией». Он станет аналогом знаменитой Черной скалы и еще одной точкой притяжения туристов.

Национальный парк «Таганай» – главный символ Южного Урала. Так решили участники онлайн-голосования, которое проводилось при поддержке министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области и АНО «Агентство международного сотрудничества». И это решение стало лучшим подарком к 30-летию национального парка для всей его команды, сообщили в пресс-службе НП «Таганай».

 

Глава Златоустовского городского округа Максим Пекарский поздравляет коллектив парка со знаменательной датой: «За 30 лет выполнена масштабная работа по сохранению редкого природного и культурного наследия. Нацпарк завоевал огромный авторитет, как среди общественности, так и среди коллег, и наградой вам не только профессиональное признание, но и восторженные отзывы многочисленных посетителей. Ваши успехи и достижения в природоохранной и научно-исследовательской, эколого-просветительской и туристско-экскурсионной сферах деятельности – это результат большого труда, знаний, энтузиазма и неиссякаемой жизненной энергии. Сегодня «Таганай» находится на новом этапе своего развития, не менее сложном, чем предыдущие, но столь же творческом и динамичном. Желаю всем здоровья, мира, добра и удачи в вашем благородном деле».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика