В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

25.03.2021

Таганай облюбовали горностаи

В этом году, по данным зимнего маршрутного учета, численность этих зверьков в национальном парке «Таганай» возросла вдвое.

Более 100 горностаев живут сейчас на территории «Таганая» – за год их численность увеличилась в два раза. Кроме того, в ежегодную зимнюю «перепись населения» попали еще 10 видов: белка, волк, рысь, заяц-беляк, куница, лисица, лось, косуля, а также рябчик и глухарь, рассказали в пресс-службе НП «Таганай».

По сравнению с 2020 годом, количество лосей в таганайских лесах не изменилось, их по-прежнему около 300, прежним осталось количество волков – 6. Зато косуль сибирских, которые не попадали в учеты с 2016 года, в этом году «переписчики» насчитали 14. Самыми многочисленными представителями фауны оказались зайцы и белки – около 1800 и 1700 особей.

Всего в ходе зимнего маршрутного учета, который проводился с 21 января по 19 февраля, сотрудниками национального парка «Таганай» по 17 постоянным учетным маршрутам пройдено 179 километров.

Зимняя «перепись населения» в этом году впервые состоялась и в национальном парке «Зигальга» (находится под управлением НП «Таганай»). Постоянная сеть маршрутов, равномерно покрывающая территорию, была заложена сотрудниками научного отдела в ходе летнего обследования. Общая протяженность первых восьми маршрутов около 80 километров, в дальнейшем сеть будет расширена.

Всего было учтено 5 видов зверей и два вида боровой дичи. Первые итоги учета показали, что в «Зигальге» обитают более 100 лосей, 250 белок, 200 зайцев, 70 куниц и 6 волков.

«Цель маршрутного учета – определение численности животных и плотности населения территории, – отметила исполняющая обязанности директора национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова. – На основе полученных данных мы сделаем выводы, во-первых, о том, кого, сколько и где именно мы охраняем. Во-вторых, эти цифры помогут спланировать биотехнические мероприятия, которые позволят поддерживать (а может быть и расширять) биоразнообразие».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика