Новости
Обзор законодательства за период с 12.04.2021 г. по 18.04.2021 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Сообщения о сомнительных сделках адвокаты, нотариусы, аудиторы, юридические и бухгалтерские фирмы направляют в Росфинмониторинг по новым правилам.
Адвокаты, нотариусы и лица, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, которые считают, что сделки или финансовые операции клиентов проводятся или могут быть совершены для легализации преступных доходов или финансирования терроризма, уведомляют об этом Росфинмониторинг. Правительство РФ обновило порядок.
Как и ранее, направляется электронное сообщение через личный кабинет в течение 3 рабочих дней, следующих за днем выявления сомнительной сделки или операции. При этом в него включаются сведения для идентификации не только клиента, но и его представителя, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца.
Если сообщение направить через личный кабинет невозможно, то до устранения препятствий предоставляется оптический или цифровой носитель информации с сопроводительным письмом на бумажном носителе.
Отправители информации обеспечивают ее защиту. Факт передачи сведений разглашать нельзя.
Прежний порядок признан утратившим силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 апреля 2021 г.
Все возвращающиеся в страну граждане России должны в течение 3 дней сдать тест на COVID-19.
Теперь все возвращающиеся в страну граждане России (а не только прибывающие воздушным транспортом) должны в течение 3 дней со дня прибытия сдать тест на COVID-19 методом ПЦР и разместить его результаты на Едином портале госуслуг. До прибытия необходимо заполнить анкету для прохождения санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска, а до получения результата теста на COVID-19 следует соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).
При ухудшении состояния здоровья в течение 14 дней после прибытия нужно немедленно обратиться за медпомощью, не посещая при этом медицинские организации.
Не требуется сдавать тест на COVID-19 членам экипажей самолетов, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного ж/д сообщения, водителям автомобилей международного автомобильного сообщения.
Граждане государств - членов ЕАЭС, въезжающие в Россию из Армении, Белоруссии и Киргизии через определенные воздушные пункты пропуска, подтверждают отрицательный результат теста на COVID-19 методом ПЦР с помощью мобильного приложения "Путешествую без COVID-19".
Постановление вступает в силу со следующего дня после его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 апреля 2021 г. Регистрационный № 63125.
Граждане, купившие путевку в Турцию, вправе потребовать расторжения или изменения договора.
С 15 апреля по 1 июня 2021 г. Россия прекратила авиасообщение с Турцией и Танзанией. Причина - неблагоприятная эпидобстановка по коронавирусу (согласно данным Оксфордского университета 11 апреля в Турции выявили 51,7 тыс. случаев заражения - это ровно в четыре раза больше, чем было месяц назад).
Роспотребнадзор обращает внимание, что турист вправе потребовать расторжения договора о реализации турпродукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене турпродукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
Территориальные органы Роспотребнадзора консультируют потребителей туристских услуг и оказывают им содействие в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей. В Единый консультационный центр Роспотребнадзора можно обратиться по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
Государственная политика в области международной информационной безопасности: обновлены цель, задачи и основные направления.
Президент заново утвердил основы государственной политики России в области международной информационной безопасности. Они направлены:
- на продвижение российских подходов к формированию системы обеспечения международной информационной безопасности и российских инициатив в этой сфере;
- на содействие созданию международно-правовых механизмов предотвращения и урегулирования межгосударственных конфликтов в информационном пространстве;
- на организацию межведомственного взаимодействия.
Основными угрозами в данной сфере являются использование IT-технологий в военно-политической и иной сферах для подрыва суверенитета государств, нарушения их территориальной целостности, а также в террористических, экстремистских и преступных целях.
Подготовка предложений по формированию, совершенствованию и реализации госполитики в области международной информационной безопасности, а также контроль за исполнением органами госвласти решений по вопросам координации деятельности в указанной сфере осуществляется органами Совета Безопасности РФ.
Указ вступает в силу со дня подписания.
Подопечных фонда "Круг добра" учтут в специальном информресурсе.
Для помощи тяжелобольным детям, которым требуется поддержка фонда "Круг добра", создается специальный информационный ресурс. Правительство определило правила его ведения.
Информационный ресурс войдёт в состав единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В нём будут:
- обрабатывать и хранить заявки регионов на получение медпомощи и лекарств и заявления родителей, на основе которых были созданы такие заявки;
- размещать перечни заболеваний и детей, с которыми работает фонд "Круг добра";
- учитывать информацию о детях с орфанными заболеваниями и их родителях.
Будет обеспечена конфиденциальность сведений, содержащихся в ресурсе.
Поручение Президента РФ от 9 апреля 2021 г. "Перечень поручений по итогам совещания о мерах по стимулированию инвестиционной активности" Повышение инвестиционной активности: перечень поручений Президента.
Президент дал ряд поручений по повышению инвестиционной активности:
- сформировать механизм ежегодной компенсации регионам, предоставившим инвестиционные налоговые вычеты по налогу на прибыль организаций, в размере до 67% суммы недополученных доходов;
- разработать комплекс мер по стимулированию организаций к увеличению за счет доли собственной прибыли объема финансирования инвестиционных проектов в России;
- подготовить перечень инфраструктурных проектов, финансируемых с привлечением средств Фонда национального благосостояния;
- усовершенствовать механизмы инвестиционных проектов в сфере промышленного строительства;
- принять меры по поддержке проектов, связанных с добычей высоковязкой и сверхвязкой нефти, разработкой ее трудноизвлекаемых запасов.
Обозначены сроки исполнения поручений.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Областная центральная государственная библиотека Челябинской области будет проводить экспертизу книжных памятников, хранящихся в библиотеках муниципалитетов.
Книжные памятники, хранящиеся в фондах государственных и муниципальных библиотек, библиотек образовательных, научных и иных государственных и муниципальных организаций, подлежат госучету.
Коллегиальный орган центральной государственной библиотеки Челябинской области проводит экспертизу книжных памятников иных библиотек, в которых невозможно создать и (или) сформировать уполномоченный коллегиальный орган.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Скорректирован срок согласования проектов правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к территориям исторических поселений Челябинской области.
В соответствии с принятым законом областной орган охраны объектов культурного наследия согласовывает проекты правил землепользования и застройки (или дает мотивированный отказ) в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня их поступления от органа местного самоуправления муниципального образования.
Ранее срок согласования был до тридцати календарных дней.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Многодетным южноуральским семьям, имеющим право на бесплатное предоставление земельных участков и нуждающимся в жилых помещениях, можно получить социальную выплату на приобретение жилого помещения взамен земли.
Принятые поправки касаются следующей категории граждан: многодетные семьи, в т.ч. неполные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей (в т.ч. усыновленных или находящихся под опекой), а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Семья должна постоянно проживать на территории Челябинской области не менее пяти лет на дату подачи заявления о принятии на учет в целях последующего предоставления земельного участка в собственность бесплатно и нуждаться в жилом помещении по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса РФ.
Указанная выше категория граждан вправе взамен предоставления им бесплатно в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства, получить социальную выплату на приобретение жилого помещения в размере 252 тыс. руб.
Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
О регулировании отношений в области охраны и использования объектов животного мира в Челябинской области.
К полномочиям Правительства Челябинской области с 1 августа 2021 г. теперь относятся:
- установление на территории Челябинской области ограничений пользования животным миром, за исключением ограничений охоты и рыболовства, ограничений пользования животным миром на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
- ведение Красной книги.
Расширена сфера деятельности органа исполнительной власти Челябинской области в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания. В частности:
- ведение государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира в пределах Челябинской области;
- выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира, в том числе отнесенных к охотничьим ресурсам, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Продлен срок действия Закона Челябинской области о размещении нестационарных торговых объектов без предоставления земельных участков и установления сервитута.
Срок действия закона продлен до конца 2021 года. Ранее срок действия ограничивался 1 июня 2021 г.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
В Челябинской области изменены условия заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта без проведения торгов.
Ранее договор на размещение нестационарного торгового объекта мог заключаться без проведения торгов в случае, если заявление о заключении такого договора подано хозяйствующим субъектом в срок не позднее чем за девяноста календарных дней до дня истечения срока действия ранее заключенного договора на размещение нестационарного торгового объекта. Сейчас это требование упразднено.
На сегодняшний день хозяйствующему субъекту заявление о заключении договора нужно подать до дня истечения срока действия ранее заключенного договора на размещение нестационарного торгового объекта (договора аренды земельного участка, предоставленного для размещения нестационарного торгового объекта).
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Расширены полномочия Правительства Челябинской области по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Правительство региона устанавливает порядок передачи владельцем специального счета прав на такой счет Челябинской области или муниципальному образованию в случае, если собственники жилых помещений в многоквартирном доме, который подлежит сносу или реконструкции, выбрали формирование фонда капремонта на специальном счете.
После перехода права собственности на все помещения в многоквартирном доме в государственную или муниципальную собственность либо в собственность лицу, с которым заключен договор о комплексном развитии территории жилой застройки, владелец специального счета передает права на него субъекту РФ.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
О мероприятиях, направленных на увеличение числа детей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, в сельской местности и малых городах Челябинской области.
В период с 2015 по 2020 гг. за счет федерального и областного бюджетов в общеобразовательных организациях Челябинской области произведен ремонт 59 школьных спортивных залов, построены и оснащены спортивным инвентарем 22 плоскостных сооружения.
Однако имеют потребность в модернизации спортивной инфраструктуры 218 общеобразовательных организаций.
Для развития физкультурно-спортивной инфраструктуры общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, в 2021 - 2023 годах планируется распределить средства областного и федерального бюджетов на следующие мероприятия:
1) ремонт спортивных залов в муниципальных общеобразовательных организациях;
2) оснащение спортивным инвентарем и оборудованием открытых плоскостных спортивных сооружений в муниципальных общеобразовательных организациях.
Об усилении молекулярно-генетического мониторинга штаммов возбудителя новой коронавирусной инфекции, циркулирующих на территории Челябинской области.
С целью проведения мониторинга штаммов возбудителя коронавирусной инфекции будет осуществляться забор материала от следующих групп больных с лабораторно подтвержденным COVID-19:
- лиц, прибывших из-за рубежа;
- контактных с лицами, прибывшими из-за рубежа;
- лиц с подозрением на повторное инфицирование SARS-CoV2;
- лиц, заболевших COVID-19 спустя 30 суток и более после вакцинации;
- 3-5 лиц из крупных очагов в 20 случаев и более.
Утвержден алгоритм обследования отдельных категорий больных коронавирусной инфекцией, вызванной SARS-CoV2.
Законодательное Собрание Челябинской области исключило госслужащих и муниципальных служащих из числа кандидатов на получение премии в сфере культуры, искусства и спорта.
В соответствии с принятым постановлением Кандидатом на получение премии Законодательного Собрания в сфере культуры, искусства и спорта не может являться лицо, замещающее государственную должность РФ, субъекта РФ или муниципальную должность либо должность федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъекта РФ, муниципальной службы.