Новости
Когда необходимо заменить полис ОМС? ТФОМС разъясняет
Полис ОМС часто называют медицинским паспортом пациента. Он содержит персональные данные гражданина, удостоверяет его статус как застрахованного по ОМС лица и содержит сведения о страховой медицинской организации. В Территориальном фонде обязательного медстрахования разъясняют, как производится замена полиса.
Полис всегда должен содержать только актуальные сведения! В противном случае гражданин может столкнуться с трудностями при получении плановой медицинской помощи, когда он не может быть идентифицирован в регистре застрахованных лиц сотрудниками медицинской организации.
ТФОМС Челябинской области напоминает, что полис ОМС необходимо заменить в следующих случаях:
1. При изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения, пола. В большинстве случаев это относится к молодоженам, сменившим фамилию после заключения брака.
2. При установлении неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе.
3. Для продления действия полиса иностранным гражданам при сохранении у них права на обязательное медицинское страхование в очередном календарном году.
Кроме того, есть ряд случаев, когда замена полиса ОМС не осуществляется, но гражданин ОБЯЗАН УВЕДОМИТЬ свою страховую медицинскую организацию в течение ОДНОГО МЕСЯЦА о следующих изменениях:
1. Изменение адреса по прописке / фактического места жительства.
2. Замена документа, удостоверяющего личность (паспорта/свидетельства о рождении).
При некоторых обстоятельствах полис можно обновить. ДУБЛИКАТ документа выдается в случаях:
1. Ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования. Это может быть утрата части документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и т.п.
2. Утери полиса.
Специально для жителей региона на официальном сайте ТФОМС Челябинской области http://foms74.ru/ работает сервис проверки и поиска полиса. Можно проверить, действителен ли полис, по двум категориям параметров: по фамилии застрахованного лица и номеру полиса или по фамилии и номеру документа, удостоверяющего личность.
Если полис действующий, пользователь увидит соответствующую отметку, наименование страховой компании, в которой был получен полис, номер самого полиса, срок действия документа (для лиц, не являющихся гражданами РФ), наименование медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь, и ФИО участкового врача.